设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
返回列表 发新帖
楼主: 一叶斑斓

[玉石俱焚] 【?第七期 】绿

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

写的真好,拉出去枪毙了,我快笑翻了都,小花朵这句太强悍了,问好一叶,你写的还真是很好
江南小乔 发表于 2011-3-16 10:10

小乔该不会是赞成拉出去毙了吧。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗

春天,这是一个我最惆怅的春天,也是一个有着无限可能的春天。
斑斓的这首诗是很丰厚的,没有一味的歌咏,写出了真实而复杂的心态,这就是存在,这就是生活。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
192 颗
是啊,年年岁岁春去春来,改变着和还原着世界的景象。破土的突破,因为韧性而有了生机勃勃的万千气象。欣赏一叶的斑斓!

贵宾

石子
486 颗
春天,这是一个我最惆怅的春天,也是一个有着无限可能的春天。
斑斓的这首诗是很丰厚的,没有一味的歌咏, ...
云索 发表于 2011-3-16 21:52

是的,我认为春天“是一个有着无限可能的春天”。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
是啊,年年岁岁春去春来,改变着和还原着世界的景象。破土的突破,因为韧性而有了生机勃勃的万千气象。欣赏 ...
樨园居士 发表于 2011-3-17 14:29

居士好啊!春去春来,我们也都有在改变着……
行走,一个人的姿态。

玉皮

石子
2 颗
  俺举双手赞成情儿姑娘的说法——拉出去枪毙了——这不是明明想害俺拿不到最佳攻擂手吗?
  这斑斓的一叶,写起诗文来总是那么文采斑斓,而且还斑斓得不明滟,晦暗得让俺要透视镜与放大镜并举都还看不清。真想喝声倒彩,只不过俺手里只有豆包没有砖头,想砸你还舍不得出手呢。
  诗歌写得真不错,隐隐约约地透着绿意透着春讯。嗯,就让俺省略下一些赞美吧。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
又用韧性啊?
柯默默 发表于 2011-3-11 15:32

居然不回我,呼呼。

貌似你诗句里经常有“韧性”出现,你曾提醒别人注意别重复自己噢。

也许是诗歌的必要,又或者是表达的需要,在南木老师那,我喝多了,口齿不清地表达着“通俗易懂”的含义。

我或者能看懂你诗句里要表达的意思,但不知你想要给他看的读者能否看懂。
当然,也有人在写的时候没必要考虑读者是谁,不应该削足适履,而是任由思绪挥洒。
我确信一叶在内家功夫上的修为已然很好,但也是没有做到普遍意义上的“通俗易懂”(甚至是南木老师他可能也没做到)。
在可能的范围内,有人读懂了。

这也是诗者寂寞的缘故吧。这个时代,我不知道还有多少人真正在读书(诗),有人说很少了,有人说还很多。
不管哪种说法,就我自己接触来说,总是存在一种交流的尴尬,以至于以为自己表达能力的失误而导致更多的缄口。
我也读书(诗)不多,但也偶尔有人冠以我“诗人”的名号,但确实我承认有些时候我读不懂。

难道真就“让人看不懂”的,就具有诗歌的韵味?

当时依稀记得也争论过“硬”和“硬朗”这两个词。
“硬朗”,现代汉语第5版里的意思是“坚强有力”。
这样说吧,我不同意用“硬朗”这个词,是因为局限了。他的“硬”,还在于硬气,不容置疑;在于让人如鲠在喉,如石在胸。或者更多其他
而他的词语也不一定是“坚强”的,却是犹如韧丝般缠绕而上,嗯,就是你用的“韧性”的“韧”。

貌似题外话说得多了,回到你的《绿》上说两句:

当我们无能为力的时候,当你看有人幼稚甚至无知的时候,不要失望。
每个人,都在等待他们心中的“绿”。

——以上,并不代表我自己能做到,只是一叶是个好孩子,随便说说。

贵宾

石子
486 颗
  俺举双手赞成情儿姑娘的说法——拉出去枪毙了——这不是明明想害俺拿不到最佳攻擂手吗?
  这斑斓的 ...
等你同坐 发表于 2011-3-29 12:31

情儿一句话,你们个个相应啊。这情儿真坏。
同座兄,我惭愧啊。你还是批我比较受用。前几天有位同仁批我一无是处,现在看到帖子,心里真不知道是什么滋味。
不过不忘对你说句谢谢,谢谢欣赏!
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
居然不回我,呼呼。

貌似你诗句里经常有“韧性”出现,你曾提醒别人注意别重复自己噢。

...
柯默默 发表于 2011-3-29 16:13

首先谢谢师姐,师姐很久没有对我的诗歌说话了。
然后,我严重抗议!对师姐的帖子我绝对回了!原文好像是这样“嗯,我比较喜欢‘韧性’这个词”,可是现在竟然没了……呜呜,悲痛欲绝!
师姐,其实我诗歌中韧性这个词出现不算多,在我记忆中就几次吧。词语的偶尔重复问题不大,如果是整首诗的内容和思想不断重复,就不好。
不过李老师也曾提醒过我,说我的诗歌有意思(内容)重复较多的毛病。我以后会注意的。
行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 15:51