设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[散文擂台] 【邀请散文文友】(同题散文)《花儿,花儿》

1万

黑玉

石子
4692 颗
邀请理由:以文会友,共同交流与切磋
时间限制:即日起至本月底
字数:不限
优胜条件:写出真性情,写出生活气息,让我们一起好好醉一回。
擂台裁判:李勤
                                                       花儿,花儿
      以前对花没有什么特别的印象,随着阅历的增长,读书也渐多,我对花儿开始钟爱起来。
    “无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,如此美妙而感伤的词句,总是让我欣赏不已,回味不已。还有“落花人独立,微雨燕双飞”,那种淡淡的惆怅和清雅,柔和的扣击着人们蒙尘的心扉,让人觉得温润,尽享诗情与画意。所谓好花不常开,好景不常在,其中包含着深刻的哲理,那就是我们要珍惜,要热爱,不要等到失去时才懂得拥有。有诗人说,让生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美,道出了生与死最美好的境界,道出了人诗意的栖居于大地之上的可能。
      自我搬进现住的小院后,我就把小院打理了一番。除去那些凌乱的杂草,向邻居借来刀斧砍掉太遮阴的树枝,小院变了一个样子,不再像以前给人一种沉寂和阴森的感觉了。两个月前,我发现小院里开了一朵花,至今我还不知道它的名字,我也不想刻意去知道,只要它是花就可以了。只有那么一朵,开得有些落寞,但也开得那么自在和美丽。看着它在风中轻轻摇曳,我想,那是它的花期,而人也是有花期的吧?我的花期呢?过了吗?仿佛以前有过一次,有过一次芬芳而苦涩的恋情,但已经成为过去了。
      小院里有那么一朵鲜艳的花朵,感觉就是不一样。它开了几天,默默的凋零了。风儿吹走了它的花瓣,不知它在凋零前可曾叹息,也许叹息了,但我听不到,因为我不懂它的花语。工作中太多琐事,我也就没有再去注意那棵花树了。想不到过了几天,又一朵花儿开了。那时候正值寒假,我有空仔细的看看它了。它也好像懂得我的心意似的,又似乎想要陪着我,硬是坚持着开了好几天。于是,我开始重视那棵花树了。正好那几天朋友们天天一起在我那里打麻将,我给他们泡普洱茶喝。我把泡过的普洱茶渣放到花树丛里,放了不少的茶渣。我还每天早晚给它浇水,不经意间,两条新枝长出来了,茁壮的长着,那绿意可真浓啊。紧接着打起了几个花苞,我不禁一阵狂喜。啊,原来一切生命都是需要滋润和呵护的。渐渐那几个花骨朵含苞待放了。啊,那是多么美满和充实的存在,我看到了美在孕育,看到自己的呵护有了灿烂的回报。
      等它们都开出来,在那些阳光明媚的下午,我总是大呼小叫的说,啊,我的花开了,好靓的花哦,好靓的花哦,心里感到欣喜不已,沉醉在那美丽而圣洁的一刻里。如果它们能听得懂我的言语,它们也一定会很开心的罢。没事的时候,我总是静静地凝视它们。有时候用手指轻轻的触碰一下,有一种软软的温馨的感觉。看着它们,我想到了生命,青春,短暂和永恒。再回味一些古典诗词,无尽的雅意便在宁静的小院里弥漫开来。
      今天,七朵花儿正烈烈的绽放。那是怒放的生命啊,那是怒放的旅程。。。。。。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
云索有博罗呆了若干年以后,语言有很浓的广东味呵:“、、、我的花开了,好靓的花哦,好靓的花哦,心里感到欣喜不已,沉醉在那美丽而圣洁的一刻里。、、、”
还没细读,当我读到广东味的语言忍不住想笑了。
云索的这篇散文传递着春天的气息。
祝贺云索走进这个春天里。
等细读再说说。
和云索一年前的散文相比较,这篇散文似乎少了云索式的一些飘逸和诗意。

微尘

石子
0 颗
很痴的人,跟我一样是爱花者哦~   
在广东的时候,我也喜欢养一些盆栽, 要是哪个不经意间开了朵小花,我肯定是呼朋唤友的够我得瑟好几天。

休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]云索有博罗呆了若干年以后,语言有很浓的广东味呵:“、、、我的花开了,好靓的花哦,好靓的花哦,心里感到 ...
是啊,搞文学的人对语言是很敏感的。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
486 颗
“(同题散文)《花儿,花儿》”
“体裁字数:不限”
这是矛盾啊!云索大哥。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
192 颗
嗯,欣赏云索的花儿,本想也写一篇散文练练笔,只是难得抽时间静心构思。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]“(同题散文)《花儿,花儿》”
“体裁字数:不限”
这是矛盾啊!云索大哥。
哦,真是呢,谢谢斑斓提醒!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]很痴的人,跟我一样是爱花者哦~   
在广东的时候,我也喜欢养一些盆栽, 要是哪个不经意间开了朵小花,我 ...
现在才看到,现在才来回,不好意思啊!
我也是随意写写,花开花落,都能给人很多的启示!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]嗯,欣赏云索的花儿,本想也写一篇散文练练笔,只是难得抽时间静心构思。
呵呵,没必要勉强。我也是随意的写写,都是当作练笔来的。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
当花儿盛开在你的生命前,感动和语言,适合于表达。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 21:39