设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第六期 】有一种感情叫艳遇

玉皮

石子
114 颗
有一种感情叫艳遇
    一
    都说丽江是艳遇之都。我很佩服这个宣传创意,很有吸引力。
    在丽江两天,在古城随处闲逛,到处是来来往往的匆匆过客,男男女女,每个人脸上都写满好奇和期待。这就是丽江的魅力。
    第一天,为摄拍古城的风景,七点多就起床,早早到古城,店铺还没未开张,游人很少,这样可以避开拥挤的人群。这时的古城,犹如一个新生儿宁静而清纯。小桥、流水、人家,都静悄悄等待着客人。
    游人慢慢多了,有些店铺开门了,有人在旁边洗刷。非常佩服古城建造者的智慧,充分利用玉龙雪山流下来的雪水,让水环绕着整个古城。因为流水,整个古城变得灵动、活力。
    酒吧街,在早晨显得尤其安静,静得有点不习惯,昨晚游人的熙熙攘攘,灯红酒绿,彷佛都不属于这里,此刻变成了另一个世界。街中央的水沟里有小鱼,有的静止水中,有的逆水上游,周边种满鲜花,好一个世外桃源。这或许是人们向往丽江的另一个原故吧。
    在街上晃荡,不需要理由,不需要目的。每条大街小巷都是相通的,到处可以环绕。在小巷内街也能看到好多工艺品批发店、客栈、酒吧还有咖啡屋。下午,三人结伴在小巷内晃悠,忽然天色大变,下起蒙蒙小雨。紧急之下,躲进一家音乐酒吧避雨。要了一壶普洱茶,三人静静坐在沙发上,听着有些沧桑的无名音乐,望着外面绵绵细雨,脑海一片空白,背靠着布艺沙发,闭眼养神,让身心休憩片刻。
    柱子上挂着几本留言册,我随意翻翻,留言者都写了游丽江的感想,有失恋来放松的,有向往来游玩的,有故地重游的。一时兴起,我也写了一段文字“……,艳遇只是一种传说,清闲才是实实在在的,……”。
    二
    在丽江,很多客栈门口,都会写着“白天睡到自然醒,晚上可以数星星”。
    这点愿望原本来就是儿时的专利,现在却变成了一种追求和奢侈。想想城市的人们,整天忙忙碌碌的,不知道自己在干什么、想干什么,感觉有些悲哀。
    丽江,给我们提供了另一种生活方式,这也是她吸引我的地方。十年前,我也来过一回,当时很有一种冲动想留下,那时吸引我是纳西文化,而不是十年后清闲。前后十年,心境和追求大有不同,但这十年,我又变化了多少,晃荡在古城街道上,脑海老是晃出一个想法,如果十年前我留下来,会怎样?当然,这只是一个想法而已。
    一到中午,游客开始多起来了。每条街街道都有拥挤的人群,下午和晚上才是人群最拥挤的。不时走进店铺看看,有云南特色的、有收藏品的、有皮具的、有小吃的。如果你喜欢购物的,在古城逛上三天三夜都不过瘾。
    我不是一个喜欢购物逛街的人。于是,结伴三人走进内街。内街有很多批发工艺品的,细问一下价格,比大街上的要便宜一半。内街没有大街的熙熙攘攘,清净中还可以淘到便宜货,真是一大美事。
    内街有好多小吃店和客栈。看到三三两两的人坐在里面吃米粉或是特色小吃。好多客栈都允许免费参观,问了一下住房价格,一百多到两百多不等,环境很幽静,还有几家很有名族特色,很像老家的祠堂,门窗、屏风的木雕很精美。也有只有几个房间的客栈,下面开了一间咖啡厅或茶吧,游客走累就进去坐坐,或喝茶聊天,或看看书,或听听音乐,都是一种享受。
    我忽然间问朋友,在广州能不能开一家这样的客栈?他说,可以有这样的硬件,但是找不到这样的感觉。我细细思量着,这就是丽江的文化和魅力所在。
无论你是闲逛、购物,还是饮食、休息,每一个行为都刻上丽江的烙印。
    三
    到丽江,不去酒吧泡泡,将是一大遗憾。
    第一晚经过酒吧街,真正感受到什么叫“灯红酒绿”。街上人头涌涌,酒吧音乐声、吵杂声汇成一曲现代休闲的乐章。大部分酒吧都是可以跳舞的,年轻人较多,男男女女在上面扭动着身躯,艳遇的可能就源于此吧。
    第二晚,有团友提议去酒吧坐坐。同行的有几个年纪大的,不喜欢太吵闹的,我建议找一间清吧,可以听听歌、喝喝酒。我们找了一家小酒吧,只有三围台,当晚由始至终只有我们一围,可谓包场。有一个歌手在吉他弹唱,声线不错。我们听得起兴,有一团友点唱一首歌曲,合着吉他声,感觉不错。其他人也争先恐后点歌唱,这种唱法比K房要求高,有人唱得走调、五音不全,志在娱乐。
    要了两瓶鲜啤和几个小菜,听着音乐,看着来来往往的游人,靠着栏杆,外面小桥流水,感觉很惬意。十点多,歌手提醒说,要尽快点歌,十一点就要停止唱歌,只能听音乐了。十一点多,果然静了许多,有些酒吧陆陆续续开始收档。
    我们慢慢走回旅馆。有人还未过瘾,说,明晚再去唱K。大家说,回到广州再唱吧。我感叹,回到广州就是另一个感觉了。今晚,是属于丽江的。
第二天也是自由活动。可以晚起床,回到旅馆,大家又聊到深夜两点多,好好享受一回丽江之夜。
    四
    第三天早上,真正享受“睡到自然醒”。一觉醒来,已经十点多,在床上赖了一会,洗刷后已经十点四十分。听朋友说,宾馆后街有卖小吃的,我一个人晃悠悠走过去。
    后街卖小吃的不多,只有几个间。我就近找了一家,叫了一个砂锅米粉。米粉还没煮好,我没事看着老板娘做丽江有名的小吃——糍粑。她先用米粉(或是面粉吧)和成团,然后分成一小团,用手压平,放在高压锅下煎,我第一次看到高压锅的妙用,一时竟看得入神。好快米粉煮好了,有点像桂林米粉的味道,但是多了一些配料,因为采用砂锅煮的,比较入味,但感觉米粉有点硬,不够软、不够韧。肚子太饿,三两下就吃完,五块钱一碗。
    吃完米粉,还不到十一点,独自慢慢在街上闲逛,不知不觉又到了古城。从宾馆到古城走路才五分钟路程。看到古城门口的两个大水车在不停转,已经有人在拍照了。三三两两的人,在街上走来走去,正如第二天早上,我们进古城拍照一样。我站着欣赏一下水车,有一个小女孩过来说,麻烦你让一下好吗,我们要合影。我已经入他们的拍摄范围,想作他们的背景都没有机会了。
    该逛的地方这两天都逛了,于是毫无目的在古城行走。好像马上就要和一个老朋友离别一样,有一种说不出的感觉。这两天几乎都穿梭在古城中,说老朋友,才两天,感觉倒像是艳遇的情人。想到这里,自己忍不住笑笑,没想到艳遇的竟是丽江。
    看看时间,已经十一点多了,约好十二点之前退房的。我匆匆赶回去宾馆,大家还在闲聊,丝毫没有想收拾行李离开丽江的感觉。

玉皮

石子
114 颗
我也偷懒一次,用了前段时间写的东西。

绿玉

石子
65 颗
艳遇丽江,很幸福呵。小陈的散文有随意的美,和丽江的美交融在一起,让我也体验了一次和丽江艳遇。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,人都说起个好标题很重要,吸引眼球。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
[quote]艳遇丽江,很幸福呵。小陈的散文有随意的美,和丽江的美交融在一起,让我也体验了一次和丽江艳遇。
    艳遇只是一种传说,游览才是实在的。
   问好。

玉皮

石子
114 颗
[quote]哈,人都说起个好标题很重要,吸引眼球。
    呵呵,原来想叫“艳遇丽江”,还是这个规定的题目组合好。
  问好李老师!

贵宾

石子
192 颗
不俗的艳遇,呵呵

玉皮

石子
114 颗
[quote]不俗的艳遇,呵呵
    问好居士。

微尘

石子
0 颗
我被题目吸引了,我检讨。

微尘

石子
0 颗
看完后,我真想再去丽江看看,勾起我好多美好的回忆,真如一个多情的朋友。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 20:42