设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 云索

南旅日记、散文(连载)

1万

黑玉

石子
4692 颗
回家不需要发了,不回家也不需要借口。
吹沙寻石 发表于 2011-2-15 17:03

这是真话,但生活中的借口真的是太多了。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
2011年3月4日
好久好久没有在这里写日记了,是的,感觉过了很长的一段时间。现在有个“云索独吟”,我也就便于书写,也就不会忘记自己的使命了。
今天中午回到住处,看到院子里多了几丛话,凭我的直觉,就知道是右边的邻居种上的。我叫他温老师,退休好几年了。因为有心肌梗塞的危险,所以他在家里的院子里种了很多花花草草。他说,这样可以开心,有事做,锻炼身体,好处多多。
温老师声音宏亮,乐观开朗。有一个下午,四点多了,我从外面回来,当时阳光很好。我放下手里的东西,就去敲他家的铁门,温老师听到我的声音,边打开门边说,欢迎欢迎,热烈欢迎。我进去后就说,我来看看你种的花,他说,好好,欢迎来看。
我仔细的看着他种的那些花草,很多我都叫不上名,好在他有一个记录本,里面有很多关于花草方面的东西。以前不怎么觉得,现在的我却越来越喜欢看那些花花草草,因为它们美。温老师见我对他种的花花草草很感兴趣,他感到很愉快,对我讲那些花花草草。他说,五月份的时候,花开得最多。我说,那好,五月的时候,我一定要好好看看。心想,如果我有相机的话,一定要把他种的花草拍下来。在我眼里,温老师是一个园艺大师,因为他很用心。
果然是温老师种的,后来他过我这里来,看见我在和同事打麻将。今天周五,下午我没课,所以就提前过起来周末生活。我说我一看就知道是温老师的大作。他一再叮嘱我说要多浇水,我说会的会的,我会浇的。晚上我也就浇了水。
下午五点半,有别的同事来,我就让了位,去打篮球去了。回来洗了澡,出去吃了快餐,就来同事这里上网。先是听歌、唱歌,然后看了电影《再战江湖》的一部分,后来觉得有点累,就到外面扭了一会腰,渐渐的缓过劲来。再看看我的“云索独吟”,感觉很好,每个帖都可写点东西,积少成多,也渐渐会成气候。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

2011年3月11日
     今晚从九点半呆到现在,是在网吧里,进行了我相对狂热的写作,已经是快到两个半小时了。
     在这两个半小时里,我进行了“对话”的狂飙式的发挥,延续了今天下午打篮球时我的风格。然后也写了一些诗歌,同时还虚拟了一封书信。写给一个叫佳玲的女子。佳玲在现实中并不存在,只是作为我倾诉的一个载体。然而,应该说,佳玲在我的文学世界里是存在的。我要让她存在,要让她有生命。
     我这就要下了,以后再来!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
2011年3月16日
时间是又过去了,还是没写下什么。也许我目前的格局,确实只好搞搞对话类灌水类的东西了。
扪心自问,内心也多空白。我还能写下什么呢?倒是对话之类倒还可以倾诉倾诉。
今晚主要还是听音乐,听李宗盛的,徐小凤的,郑少秋的,很佩服他们是那么的成功。大陆为何缺少这样的顶级人物呢?为何我不能成为顶级人物?!唉,想起种种,只能独自叹息!
一落笔就有千愁万绪,又何必自作多情?
时间就这样过去了,呆会就要下线,今天可以说是虚度的多!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
谁记清梦
      我想要那种生活,忽然忘了该用什么形容词来表达,也许它超越了语言的界限。
      这个春天还在瑟缩着,那点春的暖意还在摇摆,一不经意便消失得无影无踪。但我们不再去想春天这个问题的时候,几阵清风,一地清朗的阳光,又在明明确确提醒我们春天的到来,虽然它还有点孱弱,但冬天不会成为永恒。自然在轮回,世界也在轮回,而我们则在那轮回里蜕变。
      我总想写篇像样的小说,或者不管它像不像样,有个几万字,把想写的写出来,有个故事的梗概,有个存在的影子,也许对我来说也是种安慰吧。可是,岁月是一点点的流逝,当我回首,称做小说的那一块有些空白。平时我有很多的构想,也想写写自己的故事,可我在回避着些什么,在顾忌着些什么。没有时间的时候,自然无法下笔写,有时间的时候,却不知在做些什么。就这样的,时间被我大把大把的耗掉了,再来回首和总结的时候,实在是觉得很痛心啊!
      我该写个什么故事,一个不幸却又幸运的人。家庭的变故,求学十六年,工作了四个年头,个人的经历,对社会的认识,内心的矛盾和彷徨,欲望与绝望。快乐与悲伤,都应该来写写。可是怎么写呢?二十七年的时间,觉得很漫长又很短暂,有些人有些事,我已经觉得很遥远很遥远。我怎样来组合那些过往,又如何来进行自己的想象。现实与理想,艺术与生活,它们究竟是怎么回事。我的内心是纠结的。现在的我,工作上没有什么起色,写作也主要是自娱自乐,每每在网上看到那些在行行业业上的成功人士的时候,我的内心是既羡慕又嫉妒。他们有的也是出身贫寒,但通过自己的努力,走上了一条辉煌的人生道路。而我呢?今年二十八岁了,很快就会到三十岁的。我拥有了什么呢?我贡献了什么呢?生活仿佛是越来越平庸,内心的那种纯真的激情也已不复存在。我怎样确立今后的写作方向,是主攻散文还是诗歌,还是散文诗歌都写。小说好像依然还是写不出来,可能是太费脑力和精力了。所以,我还是想把精力放在散文和小说上。这可能和我的工作和我的个人性格有关。我现在也还是沉不住气的,也是因为沉不住气,我承受了很多很多。
      在存在与虚无之间,在希望与彷徨之间,在昨日与未来之间,没有一个明确的支点,也没有一个明朗的天空。在我国,目前也还没有真正出现一个大师级的文学人物,来引领我们,来启迪我们,倒是我们,纠缠于琐屑,纠缠于矛盾,纠缠于生存,像那晶莹的浪花,渐渐低下清新的头颅,最后是随波逐流了。这不是应该值得反思的么?这不是应该值得警醒的么?
      把文学摆在一个什么样的位置?就目前的状态来看,应该只是一种爱好而已。无法通过文学得到太多的东西,最多的还是精神上的一些东西罢。也许我有一定的写作潜质,毕竟我读过中文系,坚持写作也有六七个年头了。只是也没写出什么自己比较满意的作品,很多时候是兴之所致,也许这也是我的一种生活方式,不愿太多拘束的缘故吧。
      那么,不如就这样写些文字,当是与时光陪伴,在我的世界里,有那山野清风,有那悠悠流水,又那风露清愁,有那诗情画意,也就足够了!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
2011年3月20日  阴
今天上了三节课,上午二、四节和下午第一节,不过听领导说,下个星期开始不补课了,大多数人都感到高兴!
我则是可补可不补,补的话生活充实,不补就可以出去走走、看看!
如果真的不补,随着天气的转暖,很想出去踏青,和朋友一起,感受春之和煦吧!
今天下午也不算冷的,冷空气暂时过去了。
我也找了点时间来上上网,前两天都没有发一个帖的。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

2011年3月21日  闷热
     今天下午五点半多开始上网,在QQ上聊了两个小时多的天,好久没那样在QQ上聊过天了。记得读大学的时候,可以从下午六点聊到晚上十点,现在的话,如果有得聊,还是可以聊个个把两个小时的。
     今天天气很闷热,但是凉爽的风也吹起来了,看来又要降温了。广东这里叫做“回南天”,很多人很恨这种天气呢!我好像也是第一次听说“回南天”,意思也就是说阴晴不定吧。当然,这会让人不舒服,特别是那些不善于照顾自己的人,身体可能会受不了。
     工作的压力还是不小的,我还不能放手来写作,有时间的时候又去做别的事了。只能把写作放在周四以后。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
2011年3月26日
      在网吧上网,设有一些独立的小区间,正适合我这样的人。因为我可以静静的听音乐,可以静静的思考,可以静静的灌水,可以静静的写东西。
      时间就快到五点半了,下一步就是看梅艳芳的演唱会视频了,啊,梅艳芳菲,真的很经典和迷人。
      今晚怎样过,初步设想是打麻将,如果没位子,可能会想法约会,如果约会不成,可能我还是上网。
      看看那些王者们的超级表现去吧!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
2011年3月28日  晴朗
今天见到了阳光,不过不知道为什么,可能还是冷风的缘故,我觉得不是很舒服。于是我就多喝开水,尽量让自己放松些,中午去饭店喝了一些炖汤,下午也多喝开水,渐渐觉得好一些了。
今天写了一些东西,有蚂蚁小说,有小散文,也有诗歌。
六点末的时候,在视频上看了张国荣的演唱会,他在唱《风继续吹》时,几度哽咽和流泪,场面很是感人,多少伤心事,多少无奈,我想都汇集在他的歌声中了。很钦佩他的投入,只有投入,才能达到最艺术和真实的境界。
今天是周一,因为身体和心情的原因,我没有怎么专注工作,而是上网。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

2011年3月31日
      今天下午全校大会上,听说一个退休的同事病逝了,他是我们的老科长。他本来得的是前列腺,动手术后伤口没愈合,而且得了并发症。听说他年轻的时候风流倜傥,能喝很多酒,很受女孩子的欢迎,不过到后来身体就不行了。从镇上后到广州医治,但还是没有什么效果,他就回他的家乡治疗。学校发动捐款,由校长送去了。
      我想起最后一次见到他的情景,当时我问起他的身体状况,他说只是在哪里死的问题了。看来他早就预料到了自身病情的严重程度,而死在哪里,在哪里死的话,现在还一直萦绕在我的耳边。最近这半年多来,陆续有五十多岁的同事离开人世。每当回忆起和他们聊天的情景,我的心里总是涌起无尽的感慨。真的是世事无常啊,一个人要离开这个世界,那真的只是眨眼间的事情,当我们反应过来的时候,他们已经到了另一个世界。
      我只能默默地祝福他们,一路走好,祝他们在天堂里幸福、安息!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 13:27