设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 云索

南旅日记、散文(连载)

沙粒

石子
115 颗
这是日记连载?

1万

黑玉

石子
4692 颗

2011年1月20日  阴
昨天下午考好试,班主任出去吃饭,小喝了几杯。
今天上午开足马力改卷,我改的是作文,速度算快。中午一起到饭店吃饭,吃好饭继续回来改,改好后又加分,忙到下午两点半,终于忙好了。因为有点累,办公室也上不了网,所以就约同事打麻将,想不到打了两个小时我只胡了一把,这样的状况很少见,我以前从没有这样过。我打过十三幺,摸过天胡,当然,那时候的我很纯的。也打过清一色。今天下午真奇怪。
后来另外一个同事来了,我就让他顶上,第一时间赶到一个同事的房间,先上博罗论坛,逛了一会就进朴璞论坛,这是我最近上论坛的两个主阵地。
明天上午再工作一个上午,本学期的工作就基本收束了。23号下午全校教职工开会,晚上是吃饭、联欢,到时候应该是有K歌的。24号,我们的假期就正式开始了。
先出去玩几天,然后回到学校。上不了网就先打好字存档了,开学再发我的作品,这也是好事,我可以多写点东西。
也不知是怎么回事,学校别的办公室都可以上网,就我那个办公室上不了网,我现在又还没买电脑。所以,假期以读书、写作和娱乐为主。
可以放松一下了,也可以好好构思一下自己想写点东西。有时间还可以飙飙诗,题目都想好了:《云山苍苍》、《水火分明》、《狼藉的泪水》。。。。。。
最近常感到腰酸背痛的,是锻炼太少的缘故。也要多些锻炼了。
前天下午,给父亲打了个电话。父亲问我回不回家,我说不回,并解释了不回的原因。从父亲的语气看来,他希望我回。他说,卖了五只羊,买了一头800块钱的猪,我问了一些家里的父老乡亲们的情况,说了十多分钟,父亲说电话费贵,而且我们说得也差不多了,也就挂电话了。
父亲今年五十五岁了,他的谈吐,像陈年老酒那么有味。
过几年再回家,最好是找到对象,带媳妇回家看看,也好让父亲安心。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
2011年1月21日 晴朗
这样的时候,觉得有些累了。这几天都没休息好,除了上班累,玩其实也累。只是,我若想要回到以前那种清静的生活是不大容易了。至少这几天,朋友们得聚聚,平时难得好好坐在一起,聊聊天,搞搞娱乐。
他们基本都买了回家的车票了,我像往年一样,又不回家。是我不想家吗?不是。只是我现在不想回家,没有想回家的感觉。我听从自己的内心。
午觉也没睡,由我发动的打麻将活动,也开展得有声有色。朋友们没事都在我那里玩,一起做饭吃,这样的日子还是很好的。但是,当我玩累了,当我觉得时间又过去了,还是会有一种荒废时日的感觉。那我该做什么呢?看书吗?写诗吗?我还有一大本惠特曼的诗没读完呢,只读了一点点,我觉得他的诗好。深刻,无限。再过个把星期,可能我可以多一些读书的时间。宁愿多读,也不想多写,写不出来啊,写不好啊。读书的时候,充实,幸福。
也许,我该向着写散文的方向发展,不要再写什么所谓的诗了。写来写去也不像。写散文,随性一点,写点真性情,说说所想,那是可以的。
写小说嘛,需要认真的构思,也是一件缠人的事情。论坛里有一篇长篇小说《瓦解》,写的就是我现在所在这个地方的故事。所以有时间我当然得看看,以后这里会成名地也不一定哦!
现在就读《瓦解》去。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

2011年1月24日 阴沉、冷
昨晚喝了很多酒,差不多快醉倒了。好在我一直徒步走,走了很久才算消了些酒劲。
今天早上起来,感觉不是很舒服。酒后的反应还在,虽然没吐,有一会也差点吐了,好在我赶紧钻进热被窝,整个人才缓和过来。上午十点多去“白天鹅饺子馆”吃饺子,还点了一个海带排骨汤,因为昨晚酒喝多了,不想吃饭,连那盘饺子也只吃了一半,打包了。海带排骨汤倒是吃完、喝完了。这下子感觉好了很多。那个饺子馆不错,东北风味,还有几个我想吃的菜,以后再去逐一感受一下。
觉得想写诗了,不写诗的话觉得心里虚虚的。所以我就去了百乐网吧,找了个中意的位置坐下来。想看一部电影,忽然,我被一个电影名和它的推荐语吸引了,电影名叫《黑天鹅》,说是是才华横溢的大师级作品,这个当然不能错过。奇的是我上午接触到的,都是和天鹅有关的,都带有天鹅的名字。可见生活真的是有神奇的时候。好像是某种安排,一种美好的衔接。
《黑天鹅》很美,很美,也很感伤,看到最后,当故事到最高潮的时候,我也潸然泪下,双唇颤动个不停,泪水,又见泪水。
看这部电影用了一个小时四十七分钟,还剩半个小时的时间我来写诗。于是,我就上《博罗论坛》发了《白天鹅》。虽然我写的可能还不是很好,但是我在《博罗论坛》里已经有三个精华了,《白天鹅》不知道能不能得精华。下午和朋友打麻将,晚上到一个朋友的新家打边炉。一直一直,我的内心都有些沉郁,也许是受上午看的那个影片的影响。追求完美,追求艺术的极致。一个纯洁的女孩,经历了太多太多,承受了太多太多。感到绝望,由白天鹅变为黑天鹅,毁灭和魔怖的黑天鹅。但是最后,主人公依然回归到白天鹅,将那个悲情的故事演绎到位。如果没有人生的阅历,没有那切身的体会,是不能把舞跳好的,因为跳舞,是要传达情感,要传达灵魂的。失去一些东西,难免忧郁和惆怅,而诗人,敏感而脆弱的诗人,将终其一生来感伤和惆怅,用一生来寻觅和忧郁。
直到现在,我依然觉得很忧郁。我现在想要什么呢?我觉得很寂寞。内心有一种难言的惆怅和痛苦。也许,曾经那种清澄的幸福,已经被我随意的葬送。对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。
唉,凄迷的眼神,穿透了夜幕,想要寻觅什么呢?还是已不再相信,已不配拥有。内心的伤,对世界的爱,怀疑和背叛。它们是如此纠结在一起,让我很是难受,真是无奈春归花落去,奈何痴人独断魂。
写些文字来排遣,在这个寒冷的冬季。花落人亡两不知,那种千古的愁情,也已铭刻在每一个爱美的人心里。爱着,痛着,生命不能承受之重与轻,就这样如此,让人受罪,却又无怨无悔。不必去抱怨,接受,尝试去改变。
想说的话太多太多,然而,都是些碎语。破碎的,随着时间淡去的,就这样的远去,无人懂得,无人珍惜,无人理解,无人陪伴。
完美,永远只存在在艺术的空间里。艺术的完美,却是那么的永恒。所以,只能宽容自己,宽容这个千疮百孔的世界。
今天过得还是不错的,早晨起来背诵古诗词,去感受了下东北菜,看来部好电影,流了泪,写了诗,写了散文,和朋友在一起。
如果我换个生活方式,也许忧郁会渐渐离我远去,真的。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
酒、诗、散文和朋友,云索的日子过得有声有色的,真是快乐的单身汉啊!

1万

黑玉

石子
4692 颗
酒、诗、散文和朋友,云索的日子过得有声有色的,真是快乐的单身汉啊!
飘然 发表于 2011-1-28 17:26

对,要做快乐的单身汉,珍惜现在自由的生活!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

2011年2月5日  晴朗
今天已经大年初三了,实在想念论坛了,实在憋不住了,找到一个可以上网的地方,享受在咱们论坛灌水、冲浪、写字的快乐!
大年三十晚上,和几个同事一起打边炉,放鞭炮,喝红酒,年味还是不错的。
九点开始看春晚,其中农民工组合演唱中的“也许有一天,我老无所依”,把我深深打动,那种沧桑,只有我们这些人才能深深理解。是啊,也许有一天,我们都会老无所依。但是,生活真的会那么糟糕吗?我想应该不会的。
春晚中,相声小品依然是开心菜,看着就是很开心,觉得很有趣,对白也很妙。
年初一和一个朋友去同事家,吃那里产的鹅肉,一起到田野散步、聊天。晚上在朋友那里吃饭,吃好晚饭去另外一个同事家打麻将,打到十一点半,然后回到学校看小店。
初二上午又到打麻将那个同事家吃饭,吃好饭本来准备在他家打麻将的,但因为人不够,所以干脆约他们到我那里打麻将,凑够人后开台。开始我没怎么胡牌,后来调换了一个人,我就感觉好多了,那种愉快的胡牌的感觉又有了。结果,我胡了好几把,玩得开心。我泡了普洱茶给他们喝。打到六点半收台。然后自己做饭吃,把其中一个菜烧胡了。八点开始看电视,十点睡觉,睡了一个好觉,所以昨晚我休息得很好,下午又可以再战江湖了。
给家里打了电话,问候了父亲,过问母亲身体情况,吃饭情况。给两个女人发了短信、打了电话,算是对她们的惦记。
大年三十晚上十二点,本有些迷离,有些伤感,但收到领导、同事、朋友、同学发来的节日问候,回了他们短信,送上自己的祝福,心情也就好多了,然后就睡觉了。除夕我没有熬夜,估计很多人在除夕都要守夜的。
青山依旧在,逍遥天地间。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

糙石

石子
402 颗
在外过年省了路上奔走的时间和劳累还有拜年应酬的繁琐,明年我也打算过个清净年了
东江的水滔滔而过,我是那只逐水草而居的翩翩白鹭。

1万

黑玉

石子
4692 颗
在外过年省了路上奔走的时间和劳累还有拜年应酬的繁琐,明年我也打算过个清净年了
晕青 发表于 2011-2-10 22:22

是,我知道家人很想念我,希望我回家过年,我也很挂念家人,但想想那可恶的“一票难求”,不想去受那个罪,等哪天我发了,坐直升飞机回家!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

微尘

石子
0 颗
是,我知道家人很想念我,希望我回家过年,我也很挂念家人,但想想那可恶的“一票难求”,不想去受那个罪 ...
云索 发表于 2011-2-12 09:27

回家不需要发了,不回家也不需要借口。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 18:34