设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[你在] 你在·邓老师

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

人生际遇,有多少是必然的因果,又有多少偶然的云烟,谁说得清呢?
  出身并不等同于身世,却是具有深远影响的因素,左右着一个人的禀赋。
  你微笑。你知道我一向要强,笃信“世上无难事,只怕有心人。”
  没错,我还不至于颓废到听天由命的地步。我记得自己的话,人不能屈服于命运,而要敢于运命——掌握自己的生命力,去创造属于自己的辉煌。
  懂得感恩的人,是不会挑剔出身的。真正坚强的人,也不会抱怨际遇。
  感谢生活,无论生活给予我的是温馨还是严酷。

瘦削的脸庞架着一副眼镜,高昂的头颅,睨视的目光,无一不显示着你的高傲。
  你姓邓,是从甲东中学因生活作风问题被贬到金湖小学来的语文老师。
  也许,你知道在你到来之前,这所小学甚至整个村子的人,全都知道了你的丑闻——与班上的女学生到海边礁岩谈恋爱,被学生家长逮个正着,打得头破血流并扭送回校,最后不得不接受处罚,调到小学任教。你知道周围布满了不怀好意的眼睛,于是干脆用高傲把自己包裹起来。
  不,不要误会,我在这里提起你,并非要议论你的是非,或是要为你鸣不平。说实话,在二十世纪七十年代初,作为在闭塞落后的渔岛成长起来的十二岁少女,我对犯“生活作风错误”的你,殊无好感,虽然内心里也有一丝丝同情,但更多的,却是猜忌与畏惧。
  我之所以记得你,是因为,你是第一个过问我的“写作”并给予评议的人。
  但你不是我心目中的启蒙老师。恰恰相反,你差点就成了我文学梦的毁灭者。
  那时,我在金湖小学读初中,暗地里开始了练笔。说出来让现在的人笑话,我练习写作的第一个难题,竟是“地点”。记叙文三要素的人物、时间、地点,我觉得人名是可以随便安的,时间也可以随意写,而地点……要是编造的话,如果人家去查,查不到怎么办?我是个死心眼的人,周围也没有任何人可以请教或商量,琢磨不透,就自作聪明地选了一个隔得远远的地方来写,一开笔就是“辽西走廊……”写的是儿童团与日本鬼子作斗争的故事。
  在小学生作文本上写满了两本,第三个本子写到一半的时候,你突然出现了。是我哥把你带到家里来的,向我索要那习作本子看。
  当时我正在织网,本想抵赖说没有,但看到一旁的哥哥,知道这“内奸”早己掌握并出卖了情报,无奈之下,从网桶底下取出本子,像被当场捉住的小偷上交赃物一样,交出了那三个本子。
  那薄薄的三个本子,你拿在手里翻了不一会,就看完了。然后,你冷冷地问话,像冰雹般抛掷过来:“你知道辽西走廊在哪儿?”
  一句话就把我呛得冷汗淋漓。我答不上话,无地自容得恨不能像抹汗一样,即刻抹掉所有的文字。
  邓老师,你应该还说了些话的,比如写文章不能信口开河、胡编乱造,要从身边熟悉的人物事件入手……但是,此时的我,只求你快些走开。而你一走,我三下两下就把写了好几个星期的三个本子全都撕毁了。
  这短暂的谈话,差点彻底断送了我的文学梦。此后,我好长时间都不敢再动笔写作文以外的文字。
  应该说,邓老师你并没有错,说的都很在理。事隔多年,我真正开始了文学创作以后,也衷心感谢你的当头棒喝,令我在错路上甫一探足就收回脚来。这一次的纠错,对于我的写作生涯,是意义重大的。只是,邓老师,如果你能换一种态度,换一种方式说话,温和一些,婉转一些,先给我一点肯定和鼓励,再指出我的错误,我相信,效果将会完全不同。
  要知道,你当时的谈话对象只是一个十二岁的女孩,不是可以与你平等对话的文友。而在当时,写作是一件不得了的事。不要说女孩子,就是成年人,四周围也难得找到一个搞文学写作的。更何况,你那种特殊身份(犯生活作风错误的),给人的感觉本来就很怪异,身为女学生的我,根本就不敢也不愿意和你说话。
  你更没想到,写作之于你我,可谓有天渊之别。你是城市人,见多识广,受过高等教育,原本是高中语文老师,你有自己的宿舍,可以想写就写。我不知道你有没尝试过写作,也许你也是个文学爱好者,有条件写作却并没有真正写过。我呢,长到十二岁,却还没到过县城,当然更没到过什么辽西辽东。而我家刚刚从牢狱之灾中解脱出来,我的父母当然不会赞许我去舞文弄墨。我每天除了上学读书,还要筢草或做家务,剩下的空闲时间要织网。夜晚并不是我可以利用的时间。那时没有电灯,也就不存在具备照明设施的公共场所,家里掌着煤油灯的那个时段,我必须织网。待到要熄灯了,自然就该上床睡觉了。我那三个本子的文字,是在某些不大要紧的课堂上遮遮掩掩写成的。
  但是,我没想到,我的“地下工作”那么快就败露了。而你高高在上的不屑态度,咄咄逼人的问话,一下就让我魂飞魄散、缴械投降了。
  感谢我内心深处对文学与生俱来的热爱,以及难于口述的愤慨和希望,让我最终鼓起勇气,重新走上文学创作的道路,并一直走到今天,终于能由衷地说一声:谢谢你,邓老师!
  是你,让我一开始就知道,文学之路长满荆棘布满坎坷,给什么绊住或在哪儿摔倒,都不要紧,要紧的是必须自己爬起来并且继续走。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

小小糗事,聊博一哂。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
是糗事吗?
12岁就偷偷开始尝试这充满危险的写作勾当了哦……
心胸坦荡的人,过往的一切,都可以成为温暖的回忆,甚至于是成为前进的动力。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

是糗事吗?
12岁就偷偷开始尝试这充满危险的写作勾当了哦……
范源 发表于 2011-1-9 16:55

哈哈,说得像是抓住了问题少年似的!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
有过多少往事,仿佛就在昨天。每当我唱起这首歌,每当我想起这句歌词,总有一种惆怅,也有一种想要倾诉和书写的冲动。李老师的《脚窝里的风景》,也渐渐成了论坛的“名胜区”了。读着李老师这些充满坦诚的文字,那遥远的童年、少年岁月,又开始重现。有谁还记得?有谁还感慨?有谁还感激?不要忘记昨天,因为,一路走过,昨天也是我们拥有的最宝贵的财富。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

回复 5# 云索

谢谢云索顶帖,感慨良多哦。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
205 颗
再看邓老师,还是不知道说什么好。
感谢李老师,在那样的环境下,在那样的打击下,仍没有放弃文学。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

再看邓老师,还是不知道说什么好。
感谢李老师,在那样的环境下,在那样的打击下,仍没有放弃文学。
色色 发表于 2011-1-9 20:40

哈,那本来算不上什么打击。主要还是环境造成的闭塞。
同样的事情,放到不同时代不同环境,大不相同。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
205 颗
哈,那本来算不上什么打击。主要还是环境造成的闭塞。
同样的事情,放到不同时代不同环境,大不相同。
李勤 发表于 2011-1-9 20:44

怎么能不算呢?那就像是一个做错事的孩子,得不到别人的认可,很可能就此断送了文学。在那样的环境下,就真的是自生自灭了。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

怎么能不算呢?那就像是一个做错事的孩子,得不到别人的认可,很可能就此断送了文学。在那样的环 ...
色色 发表于 2011-1-9 21:10

话不能这么说。做错了事,即使是孩子,也不能得到认可。
做错了事,受批评是应该的。如果承受不了,就此心如死灰,不敢再试,那只能说这孩子承受能力太差。
当然,我这文章想说的是,师长在批评的同时,最好能讲究一点方法,在鼓励的前提下进行批评,毕竟孩子做的不是坏事,只是做得不好而已。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-14 06:50