设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第五期 】回望

贵宾

石子
498 颗
  2010年12月31日,2010年的最后一天,结束了大学毕业论文答辩,开始回望这即将逝去的一年。记得2009和2010跨年的时候还在滨江公园的游乐园悬空倒计时,逝者如斯,此刻2010就快要从历史上消失了。2010年,是怎样的一年呢?翻越着这一年里拍下的照片,记忆的电影开始回放,属于我的2010……

幸运2010

如果非得给2010年加上一个关键词,那绝对是幸运。
  这一年,身体还算健康,没有什么大的疾病,虽然年初有些气喘咳嗽,但是很幸运地就痊愈了,冬天也没复发。
  这一年,在我的大学生活里,应该算是辉煌的一年,拿了国家奖学金,拿了2个省级奖项,拿了“十大修身楷模”等比较有分量的奖项,发表了若干的文章。有了如此多看起来像浮云的光环戴在了头上。
  这一年,第一次踏出了广东省,并且还去了不少地方。很有幸地两度去了北京,还去了丽江,香格里拉,上海,苏州,杭州……在我大学毕业的前一年,有机会让自己的脚步,走过祖国的大好河山,“读万卷书,走万里路”,心底深处洋溢着幸福。
  这一年,开始用单反学摄影,开始一个人去旅游,开始抽烟喝酒,开始思念一个人并忘掉一个人……然而,这一年,对我来说,最重要的是,我找到了自己未来的方向。2010年9月19日,要记住这一天。不管前行的道路有多么曲折崎岖,确定了方向后,就坚定不移地走下去,小鱼的理想终有一天可以实现。
  2010年是幸运的一年,可以说是我人生中最丰富多彩的一年,这一年里的充满剧情般的生活,会让我很多年后仍会念念不忘地说起。2011,希望这种幸运,能一直延续下去。属于我的2011,我相信可以更精彩!

朋友?2010

2010年初,组织了12班和15班的同学聚会,参加了老男人的聚会,见到了许多久违的老同学、老朋友。时间的推移,总是潜移默化地改变一个人。我们都在慢慢地长大、成熟。暑假的时候回家,和老板、城主、阿肖等人小聚,再次重温泳池时光,跟蟹蟹、刺仔碰过头。今年阿朝回国,在深圳匆匆见面。暑假回家后,我们还一起和老羽、晓璇和阿玲聚会。后来,阿朝还带着洪钊等人来惠州找我玩。璐璐在惠州工作,也碰过头,国庆回家,和老谢碰了头……其实,很多老同学、老朋友联系都不多了,每次都是说好要去广州啊珠海啊找大家玩,到最后都是以没时间没机会,有点小惭愧。希望,2011,有更多的机会能够和亲爱的老朋友们聚聚,也希望大家都能有一个好的前程。
  然后说说新认识或重新认识了许多朋友。酷儿,猴哥,波总,阿宇,小韩,小徐,琳姐,欣扉,卡卡哥,小圆姐,小妹,兔子,辉主流,小胖,小蓝,小麦,风语,小敏……生活总是充满着未知,给我如此多的惊喜。或者在网络上,或者在旅途中,或者是某个天造地设的时刻。
  那首歌里唱得好,结识新朋友,不忘老朋友。朋友是人生里的财富,我为我有这么多可爱的朋友们感到骄傲和自豪。这一年,和大家一起为了共同的目标奋斗,一起疯一起狂,一起见证彼此的成长,一起收获心灵的感动。2011年,希望自己能认识更多的新朋友、好朋友,也希望有更多的精彩的故事,等待着我们去书写,期待!

写作?2010

这一年了,除了在新闻社期间写了比较多的人物通讯,基本很少动笔去写东西,偶尔写点博客、空间的很随意的文字。都不好意思说自己是写诗的,这一年基本都没写过什么诗歌,有点对不住那些曾经对我器重和栽培的老师们。
  自己曾经说过,不想成为文字的傀儡,于是也造就了自己的散漫成性。话说回来,这一年的“任务型”的文字,几乎让自己都快沦陷为文字的工具。还好,自己决定选择了一条远离文字的道路。年末的时候,把自己大学三年多写过部分文字整理成一个集子,猛地发现竟然有8万余字。这些文字,虽然都很粗劣,但毕竟它们见证了我的大学时光。虽然大学几年里忽悠了别人忽悠了自己,但好歹也给自己留下了一些纪念一些回忆。
  曾经幻想过自己成为作家,但这一年里,我意识到所谓的名和利啊,都是浮云。不想勉强自己,也不想让自己活在别人的眼光里。无需很刻意地为了发表作品,为了追逐所谓的虚名而去刻意改变自己、迎合别人。一个人的价值不在于一定要让所有的人都认可你肯定你褒扬你,我觉得更多的在于自己对自我的认可。一个呼风唤雨的政治家并不比一个不起眼的小丑成功,如果小丑能够认可自己的价值。
  我在自己作品集的《序》里写道“我觉得文字对于我的意义,不在于成名成家,而在于让自己的心灵得到一种慰藉”,是的,2010年的时候我是这么想的,我想,2011年,2012年……我还是这么想的,我也希望自己能够一直这么认为。
  2011年,我不会停止写作。文字是老天馈赠给我的礼物,我会好好地去珍惜着这份礼物。我相信,2011年是我生命中最重要的一年之一,我会用文字,去记录我的生活,记录这慢慢解开悬念的剧情。

音乐?2010

音乐,是我生命中最重要的礼物。这一年里,比2009听了更多的音乐。这一年里,唱K成了我日常生活的一个不可或缺的娱乐和爱好。让我欣慰的是,这一年里听到很多不错的音乐,给自己带来了心灵的感动和精神的洗涤。
  下半年,特别是去了丽江后,在“我在丽江等你”酒吧,泡过后,又在北京后海、微薄之盐泡过后,发现自己曾经对摇滚和民谣的那种狂热有再一次被释放出来。2010年,有音乐的陪伴,至少自己不孤单,想起了汪峰在《当我想你的时候》唱到的“至少有十首歌给我安慰”。
  好吧,回想一下这一年听过的音乐,如果只用十首歌曲来记录自己的2010,那么该怎么抉择呢。那些听歌的心情,在很多年后触碰到,仍然会在心底隐隐地泛起涟漪。好吧,我就挑出在2010年里十首个人最喜欢的歌曲吧:
  王菲《传奇》
  李健《梦一场》
  谭维维《如果有来生》
  许美静《只是这人生》
  陈楚生《一叶知秋》
  颜振豪《开往丽江的火车》
  赵雷《北京的冬天》
  勒松《不要等我回来》
  汪峰《春天里》
  万晓利《这一切没有想象的那么糟》
  这些歌曲真实地记录了自己的心情,用心去聆听,背后总是有特别的故事。
  2010年的年底了解“微薄之盐”这个民谣品牌,开始接触更多的民谣,那些温暖的声音,相信可以在2011继续陪伴着自己。期待着2011,有机会能去到更多的清吧,静静地听现场的民谣,有机会去更多的演唱会,和着摇滚的节拍一起high!2011,音乐让我说爱你!

致谢?2010

2010年,我是如此幸运,拥有如此多的拥有,需要感谢的人,太多太多,每年到了年末,总是要忍不住地感谢上帝和他所缔造的万物。
  然而,2010年,发自内心地,我要感谢下面这些人:感谢我的父母亲我的哥哥,你们为我提供了如此充足的物质条件,并能一直给予我精神上的支持。感谢陈书记、邬书记,你们是我遇到的最好的领导,让我觉得大学这几年所有的努力和付出都是值得的。感谢袁老师,2010年认识你,让我觉得如此幸运,发自心底的感激。感谢遥遥姐,每次在我遇到困惑的时候,总是有你听我诉说,带我走出困境,是你让我找到了未来的方向。感谢鸟哥,虽然我总是欺负你,但是你总是对我这么好,大学这几年里,你是我最好的兄弟。感谢伟生,这一年里为我的生活里增添了如此多斑斓的色彩。感谢惠尹MM,这一年里听我唠唠叨叨吐苦水,还要给我安慰支持和关怀。感谢210的兄弟们,这一年里包容我所有的“欠”,有你们每天一起疯狂,一起互叼,小日子过得如此舒坦。感谢排骨,带我走上摄影的轨道,总是毫无怨言地帮我做了如此多的设计和图片。感谢猴哥,波总,2010年认识你们,让我觉得相识恨晚,我们会是一辈子的兄弟。感谢大姑大妈,你们是最可爱的天使,我们是如此搞笑的“三姐妹”。感谢钟老师,让我有了超越自己的动力和激情。感谢嘉照,这一年一起工作一起玩,有机会让我继续当你的“副团”哈。感谢耸嘉敏,每次给我欺负后还总是对着我乐呵呵地笑。感谢雨婷,在新闻社总有你帮我顶着,难为你了。感谢辉主流,谢谢我们一直的坚持,让我们在年末的时候收获如此多的欣慰和感动。感谢李勤老师、江湖海大哥、默默师姐、勇哥……你们对我如此信任和器重,让我回望的时候,总是有种温暖在心底流淌。感谢小徐和小韩,你们是最善良美丽可爱的杭州女孩,旅途因为你们而如此快乐和精彩……
  需要感谢的人,太多太多了,如此三言两语总是说不完。那些我没有提到的,其实,你们一直都在我的心里,感谢有你们的2010,你们都是我的天使。2011年,希望我们有更多的时间,能够一起演奏更加美好的乐曲。

寄望2011

回望2010的最后,也给予2011年的寄望。2011年,我大学本科毕业,走上工作岗位,这将是我生命里最重要的一年之一。2011年,我有以下的寄望:
  一、        世界和平。
  二、        自己、亲人、朋友们身体健康,快乐是生活的主旋律!
  三、        有一份自己中意的工作。
  四、        再去一次丽江,爬玉龙雪山。
  五、        再去一次北京,去后海,去微薄之盐。
  六、        遇到那个让我一直“独自等待”的那个人。
  挥手告别2010,迎来充满希望和憧憬的2011,这一刻,我已经准备了!Comeon!Tomorrowisanotherday!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(请使用中文注册)

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
498 颗
属于个人的QQ空间类的文字了,匆匆在最后半个小时赶出来的,也一起贴上来吧。也祝大家新年有新的收获,百尺竿头更进一步!~

贵宾

石子
843 颗
欣赏最后一篇《回望》。应该是最后一篇了吧。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
让人羡慕不已的生活哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
说实在,每每和海燕说到身边的同龄人最有激情时,总是不约而同地说到小鱼
看到我的名字。

玉皮

石子
2 颗
好长的回望!楼主是存心不让俺给足100字吧?
你是写总结的能手,把这一年的事情分门别类的整出几箩筐,沉甸甸的让人抬不起来。
成果这么多,给你道喜喽!不过,后面那2011年的寄望,写得太多了。你写年终总结带新年展望,也不能照搬到这《回望》里来啊。

绿玉

石子
65 颗
这样的回望,很让人感动和羡慕呵。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

小鱼的2010年过得真充实,硕果累累,可喜可贺!
祝你2011年真正跃进龙门!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
呵呵,阿鱼的《回望》,真好!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
498 颗
[quote]欣赏最后一篇《回望》。应该是最后一篇了吧。
问好彩梦姐姐!~祝新年好!

贵宾

石子
498 颗
[quote]让人羡慕不已的生活哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
说实在,每每和海燕说到身边的同龄人最有激情时,总是不约而 ...
    谢谢师姐!~小鱼希望这种激情能够一直保持下去。2011,我们一起努力,一起进步,共勉。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 21:22