设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[议长论短] 代同学请教老师、同学们一个题目

糙石

石子
0 颗
请以“第三人称”为题目,写出一篇不少于800字的议论文,论证“事实上,很严重的事情,只要用第三人称把故事说一遍,再说一遍,一直重复下去,就有可能大事化小,小事化了。”
这是一道研究生考试作文题,请教各位老师同学,这如何破题啊?希望能给点意见。问好大家。

璞玉

石子
10 颗
我觉得论证上有几个点,有了个严重的问题,如果用第三人称说并且要重复,结果是是问题的严重性减少。那么我们可思考第三人称的与其它人称不一样的地方,继而找出它解决结局问题的点。我个人觉得第一,第三人称是“他”与第一二人称比较起来,可能会有一种疏通感,使读者和文本的距离拉得很开,事不关己高高挂起,于是就会觉得问题解决实际上是问题被我们防止了。第二,我觉得第三人称是一种全知的视角,第三人称的不断深入会使我们把问题看得更清。
我能胡扯的暂时就这几点。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

璞玉

石子
10 颗
这个问题我觉得南木老师应该能解决。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哦,想起《祝福》,想起祥林嫂。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 15:58