设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第五期 】回望

贵宾

石子
192 颗
序歌
走过姹紫嫣红的季节
桃花瓣飘飘扬扬
洒落一路春的笑声
快乐驻足朴璞园
荷风来袭
小雨引来欢喜蛙声
羽扇摇出灿烂星空
伴着银屏消夏
清凉心情
秋客何寂寥
望穿西湖水
潇洒注满酒杯
休闲一刻
还欲激流濯石
冬日暖鹅城
把火锅煮沸
回望论坛又一年
没有代沟的交流
演绎着动人的故事
                          平淡如水的回望
    看了大家的《回望》,感慨良多!凭我这点干涸的墨水,望尘莫及。
    我原来的工作生涯,主要是企业生产管理。提起笔来,不是产量数据,就是
生产报告,亦或是年度检修安排和年底工作总结。没有修饰的、简单的、枯燥的
文字,反映着工厂的生产热情和繁荣。耳朵里听到的是机器的轰唱,眼里看到的
是冷却塔的雾气蒸腾。一年到头走着重复的路线,感觉单调而不乏味。下班回到
家里,本来可以放松心情,释放一下压力,但是思想中的那根弦始终是紧紧地绷
着,不敢松弛。所以,很怕听到电话铃声。但凡铃声想起,心一下子就提起来了
,迅速的操起手机,就如战士出枪般麻利,唯恐一线生产问题由于处理不及时而
影响安全和产量。
    虽然我从青年时候起,就很喜欢文学,或多或少读了一些中外文学名著。由
于工作的原因,却很少有时间写文章。 退居二线后,很长一段时间里,还是很难
脱离惯性的工作生活习性,心绪无法很快的静下来,所以也无法集中思想舞文弄
墨。直到来惠州和儿女们相守,人地两生,无聊之余,经儿子介绍,上了西子网
,才得以抚盘弄键,尝试着写点东东灌灌水打发时间。没想到触网后还颇有点人
缘,于是乐此不疲。而后因为一些网友相互攻击,有些嘈杂。我一贯喜欢热闹,
但厌弃吵闹,为此影响心情,很觉无聊。后来在论坛上见友人言及惠州作家网文
风颇佳,于是登坛拜友,投石试水,没曾想受到大家热情招呼,心情大快!这些
年来,风风雨雨的就一直守候在这片净土里,与大家相厮在一起。那年桃园相聚
,与大家相识之后,不想由于某些原因论坛停刊,不由心情顿萎,暗淡惆怅,恐
没了这让我快乐的诗意地。幸好李老师高举旗帜,创建朴璞园,又续东风。正是
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
    我平时多是灌水,间或写点古诗词闹着玩,从来没想过写散文和其他文体。
我自知肚子里的那点墨水,所以不敢造次。岂料今年园子里气象更新,擂台高耸
,只要你敢攻擂,无论什么体裁都行。反正和大家混熟了,无所谓面子里子,试
着新诗老诗、散文小说的都尝试了一下,写得好不好大家都给予了热情和中肯的
评论,受益不少。孰料还意外的获得过奖章,自我感觉还挺不错的,呵呵!
    在即将过去的一年里,最让我不能忘怀的回望,就是在南木老师、李老师家
的聚会和惠胜酒楼三冬之交的盛会。在这些相逢的日子里,我见到了许多熟悉的
陌生人,让我有机会和他们面对面的谈天说地、东拉西扯。以往是在网络中或是
读他们的大作,或是和他们灌水逐乐,或是和他们一唱一和,由此熟悉他们,把
他们装在记忆里。当在现实里和他们一照面,便被他们翩翩的学者风度所吸引。
然而在自由轻松的气氛里,大家无拘无束的杯觥交错,开心惬意,高谈阔论,畅
怀大笑,完全没有陌生的感觉,这种君子之交淡如水的友情,深深地铭刻在我的
心里。这是以前在单位上的社交应酬里所无法感受到的情谊。我想吧,“文人相
轻”当是“文人相亲”之误。
    年底了,一篇《回望》勾起大家许多难忘的回忆,各展风采,精彩纷呈,把
个朴璞园闹得热气腾腾,直催春天速归,百花先放,布谷早啼,好一派繁荣景象
。我由衷的感谢李老师和各位斑竹的热情照应,感谢各位筒子真诚的友情。并祝
愿朴璞园年年欣欣向荣,筒子们天天开心快乐!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
沙发沙发。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
{:4_167:}非常开心认识居士这个老顽童

贵宾

石子
192 颗
[quote]沙发沙发。
呵呵,谢谢默默来坐沙发,让我的小楼蓬荜生辉了!

贵宾

石子
192 颗
[quote]非常开心认识居士这个老顽童
能认识默默,直让我这老顽童又年轻不少呢,哈嘿!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

居士这是双料回望哦,先顶一个。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
居士多才,又诗歌又散文的。

贵宾

石子
308 颗
居士诗文并茂,读来赏心悦目。

1万

黑玉

石子
4692 颗
读了居士兄的文字,感到论坛更加的温馨。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
居士的文采不凡,赞一个!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-9 20:05