设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

(同题散文)《谁动了我的眼泪》

1万

黑玉

石子
4695 颗
谁动了我的眼泪
     前几天去县里参加一个演讲活动。演讲主题是“感恩”,我们都不陌生的话题了。
     坐在了演讲室里,呆了近半个小时,演讲正式开始了。开始两个选手的演讲并没有引起我太多的感触。第三个上台了,她给听众讲了一个故事。一个小女孩的母亲,在小女孩9岁那年癌症晚期,在母亲离开这个世界的时候,她对孩子说,孩子啊,妈妈要到一个很远很远的地方去了,那个地方叫天国。你不要伤心,如果在夜里你觉得孤单,你就数天上的星星,那是妈妈的眼睛,妈妈永远看着你,妈妈永远陪着你。说完这些话,母亲就走了,永远的走了。那个小女孩就是她,就是正在给我们演讲的3号。
      3号继续在演讲。她深情的呼唤着,妈妈,女儿想你了,你现在好吗?你在那边快乐吗?你还痛吗?女儿现在懂事了,学会照顾自己了,女儿多么希望你回来,女儿多么希望能再见到你。听到这,我的眼前浮现出了夜空中那闪亮的星星,它们眨巴着眼睛,仿佛是母亲的眼睛,充满了慈祥与怜爱。3号那发自肺腑的呼唤,那奔涌而下的泪水,不禁使我想起了我的母亲。我不知母亲什么时候会离开这个世界,山遥水远,也许当母亲离开这个世界的时候,我都来不及见她一面,那是怎样的悲凉和遗憾啊。我的心收紧了。听着3号的演讲,听着她对母亲那肝肠寸断的倾诉,泪水开始盈满我的眼眶,泪水从眼角滑落,我越听越感动,越听越伤感,渐渐泪如雨下。我再也控制不住自己,把头埋在手臂上,伏在桌上,颤抖着双肩,任泪水肆意地横流。我不能大声哭出来,我无声地哭了,唯一的方式就是流泪。我不知道周围的人有没有流泪,坐在我后面的是些小学生,他们听了没什么反应,这也许就是阅历的差别吧,也许他们还太小,也许他们一直过得很快乐。但我,我为3号的演讲流泪了。
      我想起了很多很多,想起小时候,母亲还好好的,她在我和妹妹面前轻轻唱起的那首民谣,她那阳光般温暖的笑颜。想到母亲生病这十多年来的悲惨,我百感交集,泪水开始泛滥。我哭了好几分钟,3号还在演讲,但我已抬不起头来看,因为我的泪水无法停止。过了一会儿,我想到洗手间去平静一下。刚抬起头,想不到泪水又奔涌而出。我擦擦泪,走到外面,进了洗手间。也许是刚才痛痛快快的流了一次泪,心里觉得清爽了很多。回到演讲室又听了几个选手演讲,然后有十分钟的休息时间。我拿出随身携带的小纸片,写下:3号。对母爱的呼唤,对母爱的渴望。发自肺腑的呼喊,呼喊着妈妈这两个字。孤单的生命,凄凉的经历。母亲走了,永远的失去。我想起我自己,想起我的母亲。原来我也一直在呼唤,一直在寻觅,一直在伤感。
      久久凝视着自己写的字,久久沉浸在万分的痛楚中。想着,看着,看着,想着。我的泪又下来了,又伏在桌上,深深的哭了。鼻涕垂了下来,我都不去擦,因为我顾不上,我怕一抬眼,别人就会看见我的眼泪。啊,好久好久没那样痛快的流过泪了。是3号的演讲,是她的身世,是她那真情的流露,使我深深的感动了,也使我深深的痛了。
      回来后,我还回忆着那一幕幕,觉得自己的心被泪水清洗了一次。谁动了我的眼泪?是谁动了我的眼泪呢?我一直这样问自己。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
是感动,是共鸣。痛哭当歌,痛快淋漓。快哉,悲哉,以平常心面对,自然海阔天空。

绿玉

石子
65 颗
母亲虽然生病了,但她还在人间,楼主比女孩幸福得多。多点关心母亲,孝顺母亲,这样可能会让自己和母亲都幸福些。

1万

黑玉

石子
4695 颗
[quote]母亲虽然生病了,但她还在人间,楼主比女孩幸福得多。多点关心母亲,孝顺母亲,这样可能会让自己和母亲都幸 ...
谢谢飘然姐如此认真细致的点评!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

管理员

种玉人

石子
11904 颗
转到散文版来。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

“谁动了我的……”里边的“动”,似乎不是文中的这种用法?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4695 颗
[quote]“谁动了我的……”里边的“动”,似乎不是文中的这种用法?
呵呵。我觉得用“动”可以,就这样起题了。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 08:17