设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第五期 】回望

微尘

石子
0 颗
记忆是时间的恩赐,淌过岁月的河,看一路流逝的风景,喜怒哀乐,悲欢离合,都铭记,都感恩!谨以此篇纪念我生命走过的二十八载年华。
                                                                                                  ---题记
   我出生在腊月的冰天雪地里,排行老三,上面有两个姐姐。我的出生并没给父母带来惊喜,在农村还有着重男轻女思想的年代,我很识相,很健康的长大。大概是母亲不该在满月的那天抱着我搭上火车,如此,我或许便能安心的扎根于一方土地,不会因为记忆中听到的汽笛声,而对前方未知的旅程充满期待。启程出发,总是满怀激情的,我能感觉到自己体内血液的沸腾。然而,无论怎样的喜悦与快乐,骨子里却总有一股捂不暖的悲凉感。
   六岁那年,爸爸带我到邻村的河边游泳。在他顾着与别人闲聊的时候,我不慎滑入了深水里。我张开嘴想喊但是发不出任何声音,只有一口接一口的河水直往肚里灌。我仍然清晰的记得当时的情景和感受,茫茫的水中看不到任何物体,听不见任何声音,死亡的气息如此浓烈。在求救无助后我开始镇定下来,想起自己是从哪个方向跌下来的,然后一步一步往那个方向移动。记不清喝了多少口河水,但是我终于看见了天光。在我经历了一度生死,爸爸竟还浑然不觉。那一次的危险让我知道了生命的顽强与坚韧,困难终究需要自己去克服,在任何境地,只要不放弃,就有绝处逢生的可能。
   十二岁那年离开了校园,搭上了南下的火车去找千里之外打工的爸爸和妈妈。我实在害怕了一个人住在空荡荡的大屋,害怕每次放学回家都听不到亲人的声音,感觉上的孤单和生活中的无助滋长了一个人千里迢迢奔赴他乡的勇气。两天一夜的长途火车,一张站票,一个小小少年,就这样别了故乡的山水,一去十载难返!
   慢慢长大,渐渐的思想与情感都丰富了。世间有情,每个人都需要温暖,细腻敏感的内心因此便对这繁华尘世更多了几分冷暖感受。我与人好但不可索求,人予我善却不可依赖。害怕孤单,但是知道有多少遇见就有多少别离,少年的情谊只适合珍藏,不可以留恋。那些给予我温暖的人和名字,是生命旅程里一路倒退的风景树,回望时已走远。
   第一次收到书信的时候,还不懂得情感,随手丢弃的雪白信纸漂浮在春天的晚风里。年幼时的诺言经不起时间的洗礼,轻言一别便是两个天涯。七年之后的再次相逢,彼此的眼神里传递着内心的丰富。以友情的名义做一次又一次的倾谈,可终究来迟的告白,让爱情之树开花不结果。情之酒浅尝辄止,生活是另一片天空。在对的时间里选择了对的人,寂寞也好,孤单也罢,有人迁就自己的任性,有人包容自己的过失,以你的感情为世界,这样的人是可以陪他一直走到老的。
   二十四岁迎来了女儿的降生,人生踏上了新的历程。所有动荡的情感从此沉淀下来,她是我最后的归宿。她的胎发,她的乳牙,她第一次叫我妈妈,我都收藏在记忆的百宝箱里,等她长大了再打开,与她说我经年的爱。
   我生命中最活泼的前三十年,热烈的慢慢寂静,幼稚的渐渐成熟。走过很多地方,看过很多风景,却没料到因缘际会,漂泊之旅能延伸到东非的天空---埃塞俄比亚。草原上的夕阳赋予我诗意的伤感,天空很低,牛羊散步在茫茫的草原,我是天空底下一株行走的草。世外宁静,远离不安与动荡,只有思念和牵挂藏在看不见的内心。无论你身边有多少人,无论你处的环境有多热闹,人还是会觉得孤独的。因为内心的忧伤和幸福感受没有人能真正的与你分享,那只是属于一个人内心绽放的寂静烟火。
   光阴似箭,岁月不宽宏,脸上的笑意掩盖不住行走的沧桑。这一路走来,是非对错,爱恨情愁,似水流年终不悔!

因为年轻,所以流浪。
因为流浪,所以年轻!

管理员

种玉人

石子
11871 颗
楼主:帮你改了个题目,算是参加这期[玉石俱焚]攻擂吧。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]楼主:帮你改了个题目,算是参加这期[玉石俱焚]攻擂吧。
    她还不大懂规则,被我稀里糊涂推上这擂台的,哈哈

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
当我第一次听说你的故事,心中除了满是惊讶,也甚是佩服。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

短短篇幅,却展现了好长一段岁月。楼主功力不浅。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
[quote]她还不大懂规则,被我稀里糊涂推上这擂台的,哈哈
    我上被你逼上梁山了

因为年轻,所以流浪。
因为流浪,所以年轻!

1万

黑玉

石子
4692 颗
不错的文字,读来可以感受到漂泊的沧桑,还有生命那最坚韧的顽强。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
46 颗
同是天涯被逼人,我们都是被默默给逼的,唯一不同的是我是逼上架了,你却上了梁山,找时间碰个头诉诉看我们被逼的手法相同不

贵宾

石子
192 颗
呵呵,从小就很具独立性,这也是生存的强项。所以,历经沧桑获得生活和爱情的果实,更懂得珍惜而不言悔!

绿玉

石子
65 颗
漫长的回望,读后有些伤感。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-9 13:41