设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[你在] 你在·外婆

玉皮

石子
114 颗
读完第一个感觉是感动,然后才是对所谓的孝子孝夫的谴责。文中虐待老人的事虽也见多不怪,但是细细读来还是令人震撼。这令我想起几年前的一件小事,当时我劝留父母在广州多住几天。父亲说,我家里也有母亲要照顾呢。感受到“老吾老,以及人之老”。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

读完第一个感觉是感动,然后才是对所谓的孝子孝夫的谴责。文中虐待老人的事虽也见多不怪,但是细细读来还是 ...
小陈飞刀 发表于 2010-12-31 11:21

谢谢飞刀。文章引起共鸣,有时就是读者有着相关或类似的经历。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
老师给《外婆》配上相片了,好!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

老师给《外婆》配上相片了,好!
范源 发表于 2011-3-15 19:50

哈,谢谢夸赞。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
这照片搞得很好哦。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这照片搞得很好哦。
彩色的梦 发表于 2011-3-15 20:19

谢谢夸奖。今天刚刚尝试给照片弄场景。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
41 颗

李老师还有一段与外婆共处的快乐时光,而我却连外婆是怎么个样子都不知道,我母亲十来岁时,外婆就去世了。
   《外婆》中描述的“外婆”生活状况,触人心弦。我现在也正遭遇着李老师以前经历的那种“悲哀和愤怒”。我奶奶生有8个儿女,现就因“老实无用、不够识趣、罗罗嗦嗦”等种种原因而不能跟儿子儿媳们共处,以致差点沦落到无家可归的悲惨境地。我是长孙,在她儿子们都互相推诿的情况下,惟有扛起如何妥善安置她重任。但我一个人的力量毕竟有限,奶奶现在能自理,我还能勉强支撑,如果她有朝一日生活不能自理,或生病住院,或需要人长期照料,我能应付得了吗?为了我奶奶的赡养问题,就在上个月末,我跟父亲大吵了一架(这是我有生以来跟父亲最大的一次冲突,吵到我胃部抽筋),又到各个叔叔姑姑家去逐个做工作,苦口婆心让他们明白“老人的今天,就是自己的明天,善待老人就是善待自己”的道理,姑姑们还好,全部都表示愿意出赡养费(铁的事实证明:生女儿就是好啊!)可有些叔素质低、没文化、没有同情心,总以奶奶未替他带儿女为由拒出赡养费,我真是气得不行。然而作为一个后辈,却又不能拿他们怎么样。我也曾想到法院去以奶奶的名誉告他,但先不管亲戚的脸面问题,就算法院判了要给赡养费,可他还是不给,或者人家来处理就给,不来就不给,那又该如何处理呢?我现在都为这些问题头痛死了,不知该如何来妥善解决,为这事我曾经一个多星期没睡过一天的好觉,什么“多子多福”,狗屁!我真想把那些宣扬这个观点的鸟人嘴巴撕烂捣碎!
   李老师,我说了您可别见怪,我喜欢您的散文更甚于您的小说,比如这篇文章,一看就马上有共鸣。您的散文干净利落、有着社会现实生活的敏锐视角,真真切切地来源于生活,读来能让人回味无穷。人家说“真实是新闻的生命”,我却认为“真实也是散文的生命”,无论散文写作是多么自由灵活,不受拘束,但表达作者的真情实感却是一个最基本也是最重要的要求,只要做到了这一点,就能成为一篇优秀的作品!李老师您做到了。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

李老师还有一段与外婆共处的快乐时光,而我却连外婆是怎么个样子都不知道,我母亲十来岁时,外婆就去世了。
   《外婆》中描述的“外婆”生活状况,触人心弦。我现在也正遭遇着李老师以前经历的那种“悲哀和愤怒”。我奶奶生有8个儿女,现就因“老实无用、不够识趣、罗罗嗦嗦”等种种原因而不能跟儿子儿媳们共处,以致差点沦落到无家可归的悲惨境地。我是长孙,在她儿子们都互相推诿的情况下,惟有扛起如何妥善安置她重任。但我一个人的力量毕竟有限,奶奶现在能自理,我还能勉强支撑,如果她有朝一日生活不能自理,或生病住院,或需要人长期照料,我能应付得了吗?为了我奶奶的赡养问题,就在上个月末,我跟父亲大吵了一架(这是我有生以来跟父亲最大的一次冲突,吵到我胃部抽筋),又到各个叔叔姑姑家去逐个做工作,苦口婆心让他们明白“老人的今天,就是自己的明天,善待老人就是善待自己”的道理,姑姑们还好,全部都表示愿意出赡养费(铁的事实证明:生女儿就是好啊!)可有些叔素质低、没文化、没有同情心,总以奶奶未替他带儿女为由拒出赡养费,我真是气得不行。然而作为一个后辈,却又不能拿他们怎么样。我也曾想到法院去以奶奶的名誉告他,但先不管亲戚的脸面问题,就算法院判了要给赡养费,可他还是不给,或者人家来处理就给,不来就不给,那又该如何处理呢?我现在都为这些问题头痛死了,不知该如何来妥善解决,为这事我曾经一个多星期没睡过一天的好觉,什么“多子多福”,狗屁!我真想把那些宣扬这个观点的鸟人嘴巴撕烂捣碎!
   李老师,我说了您可别见怪,我喜欢您的散文更甚于您的小说,比如这篇文章,一看就马上有共鸣。您的散文干净利落、有着社会现实生活的敏锐视角,真真切切地来源于生活,读来能让人回味无穷。人家说“真实是新闻的生命”,我却认为“真实也是散文的生命”,无论散文写作是多么自由灵活,不受拘束,但表达作者的真情实感却是一个最基本也是最重要的要求,只要做到了这一点,就能成为一篇优秀的作品!李老师您做到了。邓仕勇 发表于 2011-3-17 10:28

谢谢邓仕勇。
有相同或相似的经历和境遇,就特别容易产生共鸣。
你所说的情况,证明了我这文章确有“生存意义”,这也是我坚持不删去其中某些文字的原因所在。
前段时间,还有一位朋友郑重建议我删去文中关于舅妈们的文字,恐在亲戚间产生负面反应……我坚持不删。
只要这个社会还存在这种现象,就该谴责!

至于你的奶奶,时代不同,情况不同,你还是多做疏通工作为宜,首先做你父亲的工作。他是长子,理应以身作则,也应出面主持公道,让他出面召集兄弟姐妹商议解决,比你出面更好。
再不济,你是长孙,也有这个经济能力,就把赡养奶奶的主要责任承担起来,也不是不可以。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
百善孝为先,老人家是必须去关注的,反过来想,如果有一天,你也老了,而你的儿孙辈也这样对你,那时候的你,会是什么样的心态呢?  我觉得,先不管脾性如何,最起码,你必须尽你自己应尽的义务。

读了几遍,还是很愤慨
休笑前人痴,由来同一梦,绣巾翠袖,难愠悲金悼玉泪

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

百善孝为先,老人家是必须去关注的,反过来想,如果有一天,你也老了,而你的儿孙辈也这样对你,那时候的你 ...
情儿 发表于 2011-3-17 10:49

谢谢情儿。你真是个性情中人。
愤慨得好!
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-15 05:56