设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第五期 】回望

1万

黑玉

石子
4695 颗
已是深秋了,只南感动一种从未有过的凉意。不是特别寒冷,但是心,似乎总也暖和不起来。一种淡淡的失落和惆怅笼罩在心头。他已不知何时有了这种感觉,他也不再去仔细分别。
      最近读了几本书,常常给他魂灵上造成震动。于是加深的加深,淡薄的愈加淡薄了,心中的苦涩,却是无法说出。深味着那丝苦味,人生忽然变得漫长起来,这可是他以前不曾想过的,是他以前不曾感受到的。
      一生和一年,一年和一秒,这其间有何分别?他寻思着这个问题。然而没有答案,然而他不能。
      只南走在无人的旷野上,夕阳西下了,夕晖中的竹丛,苍茫的大地,还有那被夕阳氲染得更加迷人的野花,啊,夕阳无限好,只是近黄昏。只南站在寂静的山冈上,痴痴地看着那美丽的一切。可是,心中那份凄凉,却怎么也挥之不去了。以前可不是这样的,以前,在这样的情况下,他的心中总是充盈着诗意和柔情,充盈着对生活深深的眷恋。也许,他心中汹涌的感伤,他那迷离的眼神,本身也是诗,却是被岁月剜伤的诗了。从什么时候起,花开花落两迷离,多情无情皆空虚了呢?
      静静的,静静的,远方恍若传来一声呼唤。只南回转头看去,什么也没有。再次凝望着前面苍茫的大地。他忽然想起自己的母亲,在这样凄迷的时刻,母亲又是什么样子的呢?也许,母亲躺在家外面的草坡上,任夕阳抚摸着她憔悴的容颜,任西风吹拂着她枯槁的白发。呜呼!只南不忍再想,如果再想下去,他的眼眶就要湿润起来,再想,他就会流下悲苦的泪。可是,他的心是哭泣了,久久久久的呜咽着,久久久久不肯停止。那是怎样的一种痛,悲悯,伤感,无助。
      他又想起自己,这么多年在外求学,呆在家里的日子极少。小学在村完小读,中学在县城呆了六年,在外省念大学,又到另一个省工作。离家乡是越来越远,平时很少回家,即使回家,很多时候,只是重新感受一番乡村和家的苦痛。每每想起走过的路,想起成长的历程,该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。失落和惆怅纠缠着只南,他和以前的自己是渐行渐远了。
      回望,工作,读书,写作,娱乐。有一些故事,被时间冲淡。有一些心情,成了一种负担。有一种愿望,淹没在了长夜漫漫。
      青山依旧在,几度夕阳红?古人早就有的万古的沧桑,这时候只南看着眼前的青山,看着向山那头坠落的夕阳,已能深深理解。沧海一声笑,滔滔两岸潮。清风笑,竟惹寂寥。是啊,清风本无情,唯有人难堪呵!
      夕阳的光渐渐消失,只南感到更加孤独,迈着踉跄的脚步,踽踽踱下了高冈。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗
已是寒冬了,阳光虽好,这个冬天却是有点冷。忧伤的只南在深秋就感觉到从未有过的凉意,身处这寒冬,却是如 ...
等你同坐 发表于 2010-12-31 16:26

谢谢你这样细致温暖的点评,写那些痛,也是为了走出那些痛。祝元旦快乐啊!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

玉皮

石子
2 颗
已是寒冬了,阳光虽好,这个冬天却是有点冷。忧伤的只南在深秋就感觉到从未有过的凉意,身处这寒冬,却是如何是好?
继续吟着你的忧伤,如果那能让你满意。可怜的只南,快快抛开那冰凉的忧伤,走到阳光下,冬天的阳光并不猛烈,也还是温暖的。
回望,不要失望不要绝望。

1万

黑玉

石子
4695 颗
轻重深浅
不沉沦其中就行
心语重重,止于门内
要是能冲破樊篱那该有多好
三生三世 发表于 2010-12-26 22:24

精彩!问好!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

沙粒

石子
9 颗
轻重深浅
不沉沦其中就行
心语重重,止于门内
要是能冲破樊篱那该有多好
三生石上,醍醐灌顶

1万

黑玉

石子
4695 颗
呵呵,感觉云索大哥的文字驾驭能力很强悍,可以写长写精,期待中。。。
三尺八男孩 发表于 2010-12-26 00:04

呵呵,就看下一年的表现了。平时事情多,虽然有一些构思,想写写小说,很多时候都搁下了。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

璞玉

石子
10 颗
呵呵,感觉云索大哥的文字驾驭能力很强悍,可以写长写精,期待中。。。
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

璞玉

石子
10 颗
秋天就是能引起人的诸多情绪。
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

贵宾

石子
643 颗
郁达夫式的回望。可以理解,但愿楼主忧郁不再,让冬阳温暖温暖。
飘然 发表于 2010-12-6 14:33

飘然解读得很到位,问好云索。

1万

黑玉

石子
4695 颗
愿云索青春的回望,让悲伤写上休止符,给今天谱上进行曲,将明天加上最强音!
樨园居士 发表于 2010-12-23 23:39

谢谢居士兄鼓励!漫漫人生路,也过灿烂如意,有过风雨凄迷。如今,从容走过,继续自己的跋涉。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 13:31