设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第五期 】回望

璞玉

石子
105 颗
题记:其实每到年末,从机关单位到各大小企业,都要写工作报告的吧。在网络上,因为我关注的多是古体诗词,所以每年年末总是看到大小写手们结一个又一个的集,写一首又一首的岁末感怀。我相信绝大多数写诗词的人,写的都是自己真实的感受,所以结一个集子,也算是对一年的回望总结了。我从来不结集子,但每到年末,也会想想这一年究竟得到了什么,失去了什么,当然更多的时候,是会刻意回避去想。写个流水帐,算是对默默一点支持。
    一月份上旬,我跟随经营团队,结束了在江苏的工作,和老板好聚好散了。在去年我心里就隐隐有这种感觉,我们将会离开,因为已和老板在经营方向上有严重分歧,甚至我这个小小的部门主管,也当面和老板争辩过了,虽然老总他们选择了沉默的微笑。当时我写下了这一首七律:
翻作飘萍而立身,流离数载幕中宾。
白衣犹抱铿锵骨,褐履还随草莽人。
秋水文章堪束阁,花团锦绣岂沉沦。
暝愁四合江南雪,无觅轻舟羡避秦。
(2010、1、5)
    当老总把离开的决定告诉我时,我还是觉得有些突然,对前程也产生了很大的迷惘,尤其是心里已放上了一个人,而我却不得不离开,该何去何从?我在空间里涂鸦。
《一个人的离觞》
行走在站台
送别自己
东来西往
只有星星数过行程
行走于季节之外
对于花朵的怜惜
执着而炙热
盛放于之前
调谢于之后
已习惯这一程又一程的别离
这一个人的离觞
总是悄悄地酿就
对着这天南地北的下弦月
引杯成三人
害怕却又期待再次的重逢
这三万石的沉郁
即使再一次的醉
将无法醒来
它依然是一饮而尽的诱惑
    最后还是迎来了离别的时刻,我坐在车中,看着送别人群中她的脸庞,心里万分不舍。近在咫尺尚且是一种煎熬,何况更将远离千里。回到家里,离春节还有一段时间,不敢告诉父母,我暂时失业了,只说因为一年都没有休假,所以公司提前给我假期了。那一段在家的时间,真是坐立不安,我不是个善于撒谎的人。我写下致自己的一段文字,我要告诉自己,我必须坚持走自己的路。。
    寄居人生三十余年\划过的轨迹很淡很淡\就像潮水漫过的滩涂\转眼便抹去
你的内心一直有一株木棉花在坚持盛开\这么多年来\它支撑着你\即使没有太阳\也会在阴雨中潜行
你一直很自由\自由地去决定你的学业\自由地去决定你的择业\自由地去追寻你的感情
你也一直很不自由\被动地去决定你的学业\被动地去决定你的择业\被动地去放弃你的感情\
木棉花蒙尘了\谁下了一场漫天的沙尘暴\有些路或许是错的\但只有你知道你必须去走的\只要守护着木棉花\你就会回来
既然是过程\就无所谓江湖
    春节过后,跟随经营团队,再次来到昆明。又开始一段非常忙碌的工作历程。这家公司原来就没有企划部门,我来了,就是一个光杆司令。从搜集市场信息、分析商品信息,做营销方案提案,到起草最简单的公文,全部一个人做完。加班是正常,不加班是不正常的。虽然很累,不过我很开心,只有在高强度的工作中,我才会有点满足感。
加班前煮煮茶喝:)
独坐黄昏漫煮茶,轻风过处曳窗纱。
不须天际星移早,还看云霞若浪花。
    而感情上,明知道没有希望了,却一再地牵挂,心里总是空落落的。
彼岸--8到17度
8到17度
春天已露端倪
雪应已停止飞舞
溪流开始潺涓
谁唤你为宝贝
双手梳拢起你的刘海
珍惜你这一刹那的光华
垂下想象的眼帘
游走季节之外的行者
必须合什趺坐
一边是应如释的疼惜
一边是应忏悔的嫉妒
可堪痛恨
溺水的人
无法泅渡
三千里孤独的海
    终于熬到部门增加人力了,却开始了另一段痛苦,要把新人培养出能独立做一些工作,付出的努力不亚于自己去完成。不过我持续地去做,持续地去教。这是我工作的原则,即使以后我离开这家公司了,我也不能让部门的运转中断,要为公司留下一些什么。8月份,筹备工作终于可以得到一些效果,规划的商品开卖了。要开始设计一个又一个的活动方案。有时回到宿舍就会累得倒头就睡。偶尔出差,在车上便格外注意窗外的景色,因为实在没什么时间去看风景。云南的景观,我看得不多,著名的景点一个都没去过,有时高速公路边上的景物变换,也是挺美的。
日暮天高松浪急,红泥岭上牧铃幽。
无名花乱千坡石,着意云蒸百丈丘。
长洒流年蜉客路,何求人海系归舟。
青衫依旧沾尘色,谁解浮生好倚楼。
    销售开始,业绩并不理想,也比较着急。而这个时候,传来江南的她,结婚的消息。中秋夜,老总请经营团队的同事们一起吃饭唱歌,我喝得酩酊大醉。
未看冰盘倒玉壶,西风此际念秋鲈。
或哀蜀道猿鸣夜,交感龙城凤栖梧。
一寸心灰埋烛泪,十年计屈觅青蚨。
凭谁可结姜郎笔,不写黄昏照水株。
    这一年中,其实还有件事让我很伤感愧疚的。多年的死党,他母亲得了重病,四处筹集药费。而他居然不跟我提一下。后来我终于知道了,那种感觉真是百味杂陈。
贺新郎--寄兄弟勇
题记:竹马之交的几个死党,在人生的变幻中,零落几许。。。不久前,勇家里发生些事,可愧的是,十年一事无成的我,无从援手。想起顾贞观的金缕曲,内心生起的感慨,虽万千言亦难道哉。。。
我亦飘零久!
窃浮萍、椿萱忍负,断鸿兄友。
芳草年年江岸绿,谁看桃肥李瘦。
领况味、千般僝僽。
苟且蝇营赢几许,怕浮生、报得深恩否?
君解我,毋须剖。

人间自是多宵丑。
只从今、情衷莫抱,晚春杨柳。
傲骨须持虽身屈,白眼酣然与守。
寄心力、佳儿还幼。
来往逢迎休挂碍,纵平生、惟得清风袖。
千万恨,莫回首。
    入冬了,业绩逐渐可见起色。又得开始设计加码的方案了。回望这一年,工作上说不上有成就,勉强算是努力过了。感情依旧是以失败告终。不过,我仍心存感激。生活已告诉过我,努力不见得有成果,但是不努力一定是不会有成果的。只有寄望在明年再回望的时候,是一片全新的天地。

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
工作的经历跟你有点点相似呢,坐个沙发先

绿玉

石子
65 颗
好男儿志在四方,有志者事竟成。祝福楼主明天会更好。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

听风真是快手。
每一段经历或情感过去,都能用文字记录下来,不简单。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
0 颗
回望一下也好,得得失失总有看得清的地方。学习一下楼主的精神。面对生活,我们没有放弃追求。

贵宾

石子
46 颗
这回望蛮有趣的,短短一年的时间,工作感情上的经历你都用文字记录了下来,佩服

璞玉

石子
105 颗
谢谢楼上各位朋友

1万

黑玉

石子
4692 颗
年华渐逝,留住的,留不住的,一切都成了过往。无论快乐还是感伤,重新打理一下心情,又踏上新的征程。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

璞玉

石子
105 颗
[quote]年华渐逝,留住的,留不住的,一切都成了过往。无论快乐还是感伤,重新打理一下心情,又踏上新的征程。
    是的。云索你也要做到这样。

贵宾

石子
1662 颗
写得好,学习了。古体部分比白话好,不简单啊。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-9 22:51