设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

抱起父亲

贵宾

石子
245 颗
                               抱起父亲
                                                       钟正旺
     带病的父亲坐在冬天的阳光下,如一尊雕像。当我走近他的身旁的时候,他才本能地抬起头来看我。四目相视的瞬间,我看见了一张布满皱纹的脸,岁月雕刻的痕迹,如一把钝刀闪过我的心房。此刻,我感到自己的脸上的肌肉不由自主地动了一下。父亲昔日光芒四射的眼睛,这时已经变成两汪宁静的湖泊,上面飘着如烟似雾的迷茫......我弯下腰,蹲在父亲的面前,用手轻轻地去抚摸父亲的双手。在宽大的衣袖口,父亲的两手如两只鹰爪,只剩下一把骨头。眼睛低垂时,我发现父亲的双脚瘦得更厉害,就像我读书时用过的那把圆规一样。一双显得过大的拖鞋宛如两只小船,载着风雨飘摇的老父亲......
    当我把父亲抱起的时候,我感到自己好像来到了太空,失重了。曾经70多公斤的父亲,如今在我的双臂下竟然轻飘如一朵云,估计最多只有30公斤罢了。不知怎的,我还没有放下父亲,泪水早已洗刷了我的脸庞,眼睛比涨潮后的岸滩还湿漉......
      如果能倒回夏天,那该多好啊!我愿是被父亲高高抛起的那个男孩,空中洒落的笑声,如一串串银铃——在父亲的心房里回响——
     然而此刻的父亲已经老了,若秋天池塘里的一支枯荷。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

深深感动!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
唉,岁月老去,父亲也老去,曾经如山的父亲,现在“轻飘如一朵云”,唉!

贵宾

石子
308 颗
学习钟老师如诗的文字,欣赏钟老师如山的情怀。
父亲,曾是每个儿女心中的大山,心中的蓝天,他代表的是一切:力量和精神;可他如今老去了,岁月褪尽了雄风,伟岸的父亲却孱弱如婴儿,对人到中年的儿女来说,又是怎样的一种感触!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
想起我爷爷,眼眶湿润。

绿玉

石子
65 颗
很遗憾,十年前父亲患重病的时候我未尽过孝。为了生存,我无法回家乡,必须在外地工作。
读钟老师的此篇散文,感到他有机会尽孝,这是他和他父亲的福份。除了深深的感动,还要送去问候!

璞玉

石子
105 颗
有关写父母的文字,其实我是比较不敢看的。看了总是加深内心的愧疚。。

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

贵宾

石子
245 颗
[quote]深深感动!
    多谢雅赏。问好李老师!

贵宾

石子
245 颗
[quote]唉,岁月老去,父亲也老去,曾经如山的父亲,现在“轻飘如一朵云”,唉!
    问好阳兄!

贵宾

石子
245 颗
[quote]学习钟老师如诗的文字,欣赏钟老师如山的情怀。
父亲,曾是每个儿女心中的大山,心中的蓝天,他代表的是一 ...
    多谢范兄雅评,遥握。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 03:18