设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[议长论短] 我们到底想证明什么

璞玉

石子
105 颗
礼仪之邦,究竟是自封的还是四夷恭奉的,这个我没有去翻发黄的历史书查证去,摆渡一下,也很可能是可以查到的。反正从上学起就知道,我们是礼仪之邦的子民。说实话,我从小就为这个很自豪,虽然经常甚至现在也能看到有人在路上大小便,但这不妨碍我们大多数国人持续地自豪,不为此自豪,恐怕有不爱国之嫌。
        今年不在广东,远离了刚结束的盛会。在直播以及录播如此方便的时代,我愣是没有看过一场比赛,只是有一天看CCTV新闻,闭幕式导演说,主题是友情,回家的朋友别忘了把歌留下。早就听说,这次花费是南非世界杯的5倍,数字是多少,刚才看到,1226。这个你可以看成12点26分,也可以看成是一千二百二十六块。
        很多年前在广州读书,正好那时候,应该是建华南高速干线还是什么吧,反正天河客运站附近经常大塞车,以致我回家或回校总是痛苦万分。又过了些年,经过那里已好多了。我想起来,最近一次到广州已是两年前,那时候我坐地铁从体育中心到海珠广场还是很快的,今天的广州,是否因为这次盛会给到广州的老百姓和外来的游客很多好处和方便,我是不知道。假设广州的老百姓本来是很痛苦的,而傍了盛会的福气,快乐地可以上天堂的话,那是值得万幸啊。那这个假设就很有值得探讨的地方。
       据万大人的说法是,单是为了这次盛会用在地铁建设上的就有547亿了。547亿这个单位有多大?我这等市井小民是很难想象的。不过我想各地的父母官是很乐意想象的,比如昆明现在就在建地铁,而昆明将花多少钱,也是我不能想象的。像我这么懒得走路的人来说,其实坐地铁真的很好,我希望到全国各地城市都能坐上地铁,最好地铁连通菜市场和市政卫生间,这样就可以足不出户了,提起进入2048。
        所以我并不反对改善出行的建设的。我只是想知道,我们到底想证明什么?用了翻几番数字的创记录办起来的盛会,创了金牌数量的记录。我知道之前已有N多体育界的砖家们论证了这些数字的合理或不合理,我与体育沾不上边,不想去也没能力去论证这个。我只是觉得很奇怪,难道我们还在忌讳东亚病夫这个不存在的刺吗?
       08年的记忆相信大家还在惊悸与自豪交集中,我很坦白说,我的记忆只有惊悸。当然这样未免会被大多数国人认为不爱国,而且有N多经济学家可以用让我眼花缭乱的N种方程式证明盛会将会推动狗的屁可以放得多响。如果是为了证明这个,我很想知道如何让卖火柴的小女孩可以不再卖火柴了,而改在温暖的店面里卖火机,而狗的屁要放多响也不用管了。
        如果我们可以证明,想找点儿子的药费而不用进城卖红薯,进而用脸亲吻城管铁拳的78岁的大爷,在家里就可以安心地看护孩子。如果我们可以证明,生命是强于车轮的,是强于被保研的。如果我们可以证明,尊严比金牌更光亮的。太多的如果,如果如果都能被证明。那花上1226的N次方,我们都会觉得幸福。
        希望我们可以快点证明,上学不用怕的,吃饭不用怕的,生病不用怕的,人人都是可以有瓦遮头的。。。

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

1万

黑玉

石子
4695 颗
不去多想那些了。。。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
听风啊……血淋淋的剖析。看得我也心生痛惜。
地铁免费后来又出尔反尔那次,我关注得比较多。他们“站”得高,听不到那些无片瓦遮头人的声音。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。
…………

璞玉

石子
105 颗
[quote]不去多想那些了。。。
其实也是的,想了是白想,说了是白说。只是有时心里总会有一点激愤。。。

璞玉

石子
105 颗
[quote]听风啊……血淋淋的剖析。看得我也心生痛惜。
地铁免费后来又出尔反尔那次,我关注得比较多。他们“站” ...
有选择性地去听的话,就是现在这个样子。

璞玉

石子
105 颗
[quote]安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。
…………
千年了,老杜的梦想仍然只是梦想。

沙粒

石子
2 颗
百姓已经不是那些百姓了,朝廷还是那个朝廷!亘古不变

尽管背影落寞孤寂,我的笑容依旧灿烂!!!

绿玉

石子
65 颗
呐喊声不绝,也说明社会在进步。

璞玉

石子
105 颗
[quote]百姓已经不是那些百姓了,朝廷还是那个朝廷!亘古不变
有点像

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 12:14