设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第四期】《一人两面》

贵宾

石子
486 颗
按照往常,一个学期的最后一个月基本上没有什么活动了,但是这次却大不相同:省里有一个紧急的征文比赛,团委交给文学社来组织;还有文学社在学期初向学校申请的一个活动,催促了好几次都没反应,现在三个月过去,竟然批下来了!文学社主编仪烨彻底懵了,真搞不懂学校那边是怎么回事。虽然复习繁忙,但推脱不得,他只能硬着头皮,接了。
      “贾老师好!我是文学社的主编仪烨,我们想在星期五晚上申请1栋412多媒体课室,请批示。”他一边说着,一边将在系里盖好章的申请表递给办公室的老师。
      仪烨刚下课便骑单车飞到行政楼,现在气喘呼呼的,汗水直流。
      坐在仪烨对面的是专门负责审批学术报告厅和多媒体课室申请的贾老师。贾老师正仰坐在转椅上抽烟,一吸一吐,游龙般的烟雾便在空调吐出的微冷的风中扩散……“啊秋!”仪烨打了个喷嚏。贾老师一副慵懒的样子,好像骨头快要散架似的,他用手指里夹着的烟指了指门口;仪烨顺着他手指的方向转头看了一下,却不知何意。“贾老师,我要申请1栋412……”“看看钟,下班了。明天再来吧。”仪烨这才反应过来,他又转身看了看墙壁上的钟,5:31。他忘记办公室老师5:30下班了。
      正当仪烨转身准备离开的时候,一位老师匆匆忙忙赶紧来。“老贾啊,你还在这里啊,真好,以为你回去了,害得我跑得气都喘不过来了。”
      “呵呵,刘大主任您请坐,不用急,抽根烟先。” 贾老师一边搬椅子一边笑嘻嘻的迎上来。
      “好。是这样,省上来了一位人物,突然说今晚要在我们学校讲几句话,你把图书馆学术报告厅空出来给,其他申请往后推。盖个章,我马上叫学生去布置。”
      “好好好,没问题!”
      ……
      仪烨走出行政楼,将手上的申请表捏成一团,掷在书包里,骑着单车飞走了。

行走,一个人的姿态。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
真是可恶。

贵宾

石子
308 颗
呵呵,现实中的变色龙。
纳一个小闷:外面的世道倒是这样的,我们的象牙塔也沾上了如此不堪的烟火气?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

欣赏一叶的《两面》。
从结构上看,可算小小说了,恭喜一叶。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
486 颗
几个错别字,修改了一下。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]真是可恶。
    纳闷的产物。问好师姐!

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]呵呵,现实中的变色龙。
纳一个小闷:外面的世道倒是这样的,我们的象牙塔也沾上了如此不堪的烟火气?
    本来不想写这样的题材,可是亲身经历过,默默师姐又刚好出了这样一个题目,于是便有了这篇小东西。
犹豫了很久,心里还想该不该贴出来……怕被人说“忘恩”或“忤逆”之类……问好范兄!

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]欣赏一叶的《两面》。
从结构上看,可算小小说了,恭喜一叶。
    谢谢李老师鼓励哦!很久没写这样的东西了。。。

行走,一个人的姿态。

玉皮

石子
2 颗
哈,看楼主回帖的内容,这两面来源于现实生活。
确实是两面,对学生对主任是两副不同的嘴脸,贾老师真不是什么好东东。
不过,楼主选材还是不够精细。这等情节,在如今社会,也太稀松平常了。用不着这么愤怒。
谁叫你是在下班时间去申请呢?贾老师让你明天上班时间再来,没什么过分的。至于刘大主任一来就立即给办,那是人家的交情,没什么好说的。如果是在正常上班时间里贾老师不给学生办理,那才值得愤怒。
我这么说,并不是赞成贾老师的可恶做法,而是说楼主既然是写小小说,就该把情节设计得更“可恶”些。

1万

黑玉

石子
4695 颗
有时候遇到这种情况,只能再忍一忍,改时间再去,尽量找合适的时候吧。不过,不管怎么说,小说中主人公的那种感受,肯定是不是滋味的了。
只能再韧一点,有气也只能放肚里。最好是没气,把心放平。但时间紧任务重的话,人要保持稳定还是很难的。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-17 16:34