设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第四期】《一人两面》

贵宾

石子
192 颗
我们所在的空间很大很大,但是我们却不遗余力的寻找蜗壳把自己圈养在一
方弹丸之地,并不惜精力打造自以为精致的作品,美其名曰“美屋”“精舍”。
那上下左右前后的六“堵”空间,却又被称之为“围城”,极尽嘲笑,说自己是
囚徒。唉,人真是读不懂的自诩为“高等动物”的精灵。为了生活,让背上的行
囊装满理想,流向他乡,为的是让钱财充满口袋,然后大摇大摆的“衣锦还乡”
,“光宗耀祖”。可是又有多少客旅生涯满足了自己的欲望?少数暴发户让空口
袋眼热,部分望眼成了“红眼”族,被列为讥笑的对象,这又何苦呢。于是矛盾
着的人类便创造无厘头搞笑,让哲学家也蒙晕了头,无可奈何。但是却让烦躁的
心情得以释放,管他什么劳什子伦理道德,原始的就是简朴,人的野性再现就是
返璞归真。
    什么是诚实与虚伪,人们各有所论。不同阶层的圈子人物,各有自己的判别
标准。但凡对自己有利的便是正确的,只要能往脸上贴金。小偷行窃说这是穷到
没办法的办法,俨然不承认自己懒惰和无赖。贪官的一切非法勾当,损害国家和
百姓的利益,美其名曰“辛苦所得”,否认不劳而获,非法占据。号称文学大师
的,故弄玄虚,把文字玩的艰深晦涩,把人唬的一愣一愣的,这也让逐名的粉丝
们咋咋呼呼,根本没弄明白就瞎嚷嚷着叫好,生怕别人小看自己水平低。这也就
应了那句民谚,“人不知自丑,马不嫌脸长”。唉,强盗自有强盗的逻辑。
    我不知道自己在别人眼中究竟是什么形象,也不知道自己到底有几面。一个
演员如果有人说他是千面人,那他非常高兴,因为大家公认其演技高超。如果不
是演员的我们被别人指为多面人,我以为至少有两个方面的因素:八面玲珑,社
交能力强;或者是为人狡诈,非常虚伪。我没有自知之明,所以非圣贤。这样讲
,我究竟是诚实呢,还是虚伪呢,至少是开脱自己吧!

常言道,六十而耳顺。我已经是奔六的人了,按理说什么事都看得开,什么
话都听得进。虽然性格开朗,喜欢说笑,但是眼下遇到问题时,容易较真,且过
于自信,甚至于固执。孩子们都说老爸有点儿变了,恁说我到了更年期。这话怎
么听起来不自在,让人有点儿脸发热的感觉。唔,这也许是人老了自尊心更强,
让自己不易接受别人的意见了。

“一人两面”这个话题,寓含哲理,很有嚼头。思考了很久,很难下笔。眼
看要到截止期了,又恐被冠上“怯场者”帽子,硬着头皮写下这篇不成体统的杂
文,权且交卷吧。嘿嘿!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈哈,看来这期[玉石俱焚]给筒子们造成的压力不少哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
欣赏居士的两面。
这格式排的有点杂乱?

贵宾

石子
192 颗
[quote]哈哈,看来这期[玉石俱焚]给筒子们造成的压力不少哦。
参与者是不太多呢,呵呵。

贵宾

石子
192 颗
[quote]欣赏居士的两面。
这格式排的有点杂乱?
呵呵,谢谢范源欣赏。
我是用电视液晶屏作电脑屏的,分辨率只能用640*480才能看清文字。所以,网页幅度超大,在编辑时不太方便,我在弄弄试试。呵呵

璞玉

石子
10 颗
其实,这种排版有点像书面的那种,看起来也挺舒服的。呵呵

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

璞玉

石子
10 颗
居士用调侃的方式来说“两面”甚至多面,文字很有趣。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

贵宾

石子
192 颗
[quote]居士用调侃的方式来说“两面”甚至多面,文字很有趣。
呵呵,谢谢男孩来听我调侃!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
嘿嘿,居士也是勇于剖析自己噢~~
生活会变得更美好滴哦

玉皮

石子
2 颗
文章越到后面,越侧重了两面,有了实质性的东西。
不能说对自己的两面有多切实的揭示,毕竟还是触及了的,这份勇气,该叫声好。
文章写得很有道理,可读。
不过,不客气地说一句,前半部分,还是让人以为是《字房子》呢。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-17 13:06