设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第四期】《一人两面》

贵宾

石子
308 颗
一人两面
   默默口中的“三世同堂”的聚会过后,论坛活动出来了新题目:“一人两面。”默默貌似是热衷于这个话题的,不但首倡,也带头贴出了“范本”,呵呵,这一人两面嘛……
    单从字面上看,这人,又何尝只有两面!人们在不同的场合中,扮演着不同的角色,说是五面六面,都不嫌多的;有次在小桃源聚会,土牛评论忘川的《两面》时,就随口列出了七、八个两面。对立,统一,妥协,和谐……想来写这个题材总是容易的吧,何况写的是自己的两面,还不是随便就能敷衍成文么。可是恰恰在动手的时候,却生生卡住了。
    那天在群里,和老师和彩梦聊着,老师说我的相片的脸部表情总是很单调,较难看出“两面”来;我仔细看了看,果不其然,依然是拧着一张老脸,呆板而失神,几张相片都是一样的呆,几乎是看不出有什么鲜活的内涵来。
    是的,几十年的风雨,我从一个呆板的少年郎成为一个呆板的中年人,曾几何时,也暗涌过对文学、对爱情的爱慕,但也只是暗涌罢了;事与愿违和力不从心,仿佛是一个很适合我的词组,暗暗地契合着我的人生轨迹;灰色且单调的生活,从我呆板的脸上就是一个很好的例印;但我仍然是有某些地方是暗合这“两面”的:生活中的我虽然寡言少语,和朋友们在网络上却依然有说不完的话题,碰到我感兴趣的话题,我一样能够深挖和延伸,并乐此不疲;生活虽然乏味,我也依然对美好的东西暗生情愫,在我因痛风而不能入睡的长夜,这些美好且温暖的东西,一样能照亮我灰暗的生活基调。
    说了这么多,有说到“两面”吗?这不是欺骗各位看官吗?嗯,找来一个“两面”的例子吧,我因痛风,医生交待不能吃高蛋白的东西,例如龙虾(事实上也好少能吃得到)等各类海鲜以及生蚝之类和啤酒,医生谆谆教诲要吃粗粮……但我一有机会,总是会逮住这些东西不放的,比如生蚝和啤酒,真是令我欲罢不能;这样,我在痛风和美食之间喜新而不厌旧,边吃,边痛;痛了不吃,不痛了,有机会一定吃;从此也可见我的修为不足道哉,一点点美食的诱惑都抵挡不住,怎么能成为当今社会中的成功分子?
   一笑,且敲下这“两面”,心中暗喜:本次可以摘去“怯场者”的牌匾矣!

贵宾

石子
308 颗
哈哈,总算敷成一篇,应付过关

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这篇文,倒是显出了范源这个老牌水王的“贫”,绕来绕去的,却也绕出道道来。
  现在的人,确实大都不止两面。
  不过,要看出别人的两面不算太难,要看清自己的两面就不容易了。而要说出自己的两面,就更难了。
  但是,研读别人的自己的两面,却是一件很有意思的事。
  范源这两面虽没抖落出底细,却也还实在。赞一个先。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
谢谢老师的鼓励和支持!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
终于出手了。呵呵

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
192 颗
范源的这个头像并不呆板,笑的开心自然。这反映出心态的泰然,哈哈。
对于对待疾病的态度,我想,还是较真为好。我曾经见过一个治痛风的方子,如果再见到一定奉告。呵呵!

贵宾

石子
308 颗
[quote]终于出手了。呵呵
    呵呵,谢谢大少来读。

贵宾

石子
308 颗
[quote]范源的这个头像并不呆板,笑的开心自然。这反映出心态的泰然,哈哈。
对于对待疾病的态度,我想,还是较真 ...
谢谢居士。
有关痛风,据说是由于血液中酸碱失衡引起的,医生说只要坚持吃粗粮,多吃带碱的水果,例如苹果之类,坚持下来,这病痛也是可以缓解甚至消除的,因为现在还不是很严重,问题在于没有管好自己的嘴巴,于是就有了以上小小的感慨,呵呵。

贵宾

石子
192 颗
据说患有痛风,吃海鲜不能同时饮啤酒,呵呵。

璞玉

石子
10 颗
呵呵,很少看范老板的文章嗳,见鲜了。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 04:54