设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[诗体小说] 柚子茶

贵宾

石子
643 颗
回复 40# 李勤

这叫法应该是对的,主要产地是在福建吧,是采购员带来的。台湾听说也是产地。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

回复  李勤

这叫法应该是对的,主要产地是在福建吧,是采购员带来的。台湾听说也是产地。
阳暖 发表于 2010-11-27 17:18

嗯。
柚茶资料图片

柚茶的得名与我国明清之际收复台湾的名将郑成功有关。相传当年清军入关后,郑成功的父亲郑芝龙欲图降清,郑成功苦口婆心地劝说,但其父不从。郑成功只得移师广东,起兵抗清。他以金门、厦门为根据地,连年出击粤、江、浙等地,在围攻南京时,因寡不敌众而退守厦门,后又率将士数万人自厦门出发,经澎湖于台湾禾寮港登陆,围攻荷兰总督所在地赤嵌城(今台南市西安平)。1662年,经过几个月的战斗,荷兰殖民者投降,台湾收复。郑成功在收复台湾时,目睹闽台两地瘟疫流行,御病无方,心急如焚,便将军中贮备多年的柚茶分送给闽台两地缺医少药的老百姓。结果这种柚茶成了祛病消灾的良药。闽台两地的老百姓为了感谢郑成功的功德,便将该茶称为“成功茶”。闽台人民饮柚茶的风俗从此流传开来。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
昨天喝到了柚子茶,感觉真的是酸酸的带点甜味,现在再来看“柚子茶”,回味一番。

微尘

石子
0 颗
好茶,好诗,好小说。
读李姐这《柚子茶》,恰似饮一壶好茶,杯尽茶香在。
最妙的是红蜻蜓这个意象,令人浮想联翩……
李姐写的分明是一个爱情故事,篇中偏偏无一词涉及爱情,甚至过滤了任何一个关于情感的字眼。这大概就是真人不露相的高妙所在吧。
我纳闷的是,文中人物祖孙三代全都是男的,文中人所讲的故事里本该是姑娘的也变成了红蜻蜓,李姐也太过于重男轻女了吧?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

昨天喝到了柚子茶,感觉真的是酸酸的带点甜味,现在再来看“柚子茶”,回味一番。
范源 发表于 2010-11-29 10:36

哈,酸字打头哦。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

好茶,好诗,好小说。
读李姐这《柚子茶》,恰似饮一壶好茶,杯尽茶香在。
最妙的是红蜻蜓这个意象,令人浮想联翩……
李姐写的分明是一个爱情故事,篇中偏偏无一词涉及爱情,甚至过滤了任何一个关于情感的字眼。这大概就是真人不露相的高妙所在吧。
我纳闷的是,文中人物祖孙三代全都是男的,文中人所讲的故事里本该是姑娘的也变成了红蜻蜓,李姐也太过于重男轻女了吧?
似是故人来 发表于 2010-11-29 22:10

谢谢似是夸赞。
  关于文中三代人都是男性,本来我是设想过每一代都出现一对的,让阿爷阿奶分别讲述这个柚子茶的来历……但恐如此行文太繁复,就偷工减料了。
  不过,既然你能说出“李姐写的分明是一个爱情故事,篇中偏偏无一词涉及爱情,甚至过滤了任何一个关于情感的字眼。”那么应该不会得出重男轻女这个结果吧。
  想想看,如果把红蜻蜓换成一个姑娘,效果哪个好呢?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
嗯。
柚茶资料图片

柚茶的得名与我国明清之际收复台湾的名将郑成功有关。相传当年清军入关后 ...
李勤 发表于 2010-11-27 17:20

这么厉害啊,一下子有了这么多的资料

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这么厉害啊,一下子有了这么多的资料
阳暖 发表于 2010-12-1 17:14

哈,如今是信息时代。手指一动,全都有了。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
哈,如今是信息时代。手指一动,全都有了。
李勤 发表于 2010-12-1 17:16

是啊,科学真是好东西。

贵宾

石子
1662 颗
避实就虚,小说味没出来。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-29 17:11