设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第四期】{邀请所有人} 《一人两面》

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
?时间限制:即日起至11月底
?体裁字数:体裁、形式、长度皆不限
?发帖要求:同题。发主题帖时统一标题为【?第四期】《一人两面》
?擂台裁判:阿木。
?攻玉分两种形式进行:
第一种形式:发主题帖。参与者只要发出《一人两面》主题的参赛帖,即完成攻擂第一步。(时间为1—30日)
第二种形式:互相评议。由所有参赛者互相进行点评(直接跟帖),点评贴100字以上,且言之有物、中肯、不离题任意发挥,符合要求加1分。(时间为1-30日)

12月1日公布结果。

?擂台奖励:1、最佳攻擂手
                       (最佳攻擂手要求:攻擂者的攻擂帖出色,且在点评阶段中得分最高者)
                   2、 得到有效点评贴最多好评的帖子为本擂台优胜,加一级精华。
                   3、所有攻擂贴将获得2分奖励。
报名名单如下(持续更新中):
李勤、樨园居士、柯默默、飘然、三生三世、范源、云索、云梦遥、阿社、一叶斑斓、南木、钟正旺、小陈飞刀、江南小乔、苍柏、阳暖、彩色的梦、三尺八男孩、丫丫、倾岚、小鱼的理想、白开心、忘川、等你同坐、思航、梦境成真、祝福、土牛……
————————————————————————————柯默默作品——————————————————————
                      一人两面

朴璞,我生命的荣光所在。我的内心和精神世界,因它而获得更为丰富的内涵。
萤光文学社、三九文学社我是无法参与其中的了,那些热爱着文学的文学青年,而今已中年,谈起文学兴致勃勃,谈起情谊都开怀大笑。他们谈的文学话题比较严肃,我因知识的浅薄而不敢轻易开口,静静地聆听着。看着他们脸上散发的光芒,这一群淡薄了名利、单纯为了文学走到一起的人,令我肃然起敬。
虽我是其中的一员,我是没法对自己起敬的。因为忙碌,我几乎忘了文字书写的姿势。我在为世俗的生活,而有了诸多远离的借口。还安慰自己说:远离并不等于疏离。我常常忙碌到忘记自己是谁,有时思维散散甚至觉得可以看见自己眼神空洞。瞬间的头脑空白会让自己感到极度的恐慌,不知不觉泪就会滑下来。于是我还是会说:文字是印证存在的依凭。
我很清楚文字并不能给我带来什么实际性的物质生活,也不能替我分担生存压力,因为有朴璞,才有写字的我,这里面的情谊和意义,我自己也无法明了。文学沙龙活动,几乎成了工作外唯一的集体活动了。这令我觉着自己的内心还是明艳的,并没有沉沦入这熙熙攘攘的世俗之中。
如果说脆弱是与生俱来,坚强便是在人世间打磨出来的。当一件件事情在眼前铺陈,已经解决的、勇敢面对的、尚未实现的、已经遗忘的、正在发生的、即将过去的、那些在论坛度过的时光,时间都正在逐渐归类,并且在身体发肤上试着改变。在其中学会了担当,学会了分享,学会坚强,许多许多说不出的依赖。这是我进入社会之前得到的宝贵财富。现在的我,无论是失恋、失业,还是因为无知而招致麻烦受到谴责批评,抑或是前面还有困难重重和渺渺无知的前景,我脆弱得想哭,但很快我又会面带笑容变得坚强,会随着大家一起欢欣。
虽我把文字和朴璞说得如此重要,我却又可以长时间地置之不顾。长时间地埋首工作,常常在抬头的瞬间,就发现时间过去了一个月。我可以几个星期不出公司大门,生活只剩下屏幕前的写稿、改稿、排版、校对,单调的日子忙碌在其中。没有时间去问意义,没有时间去思考,甚至觉得自己的大脑渐渐麻木。华年瑟瑟,沉默地接受这样那样的生活。以为生活就是这样,忍受条条框框的约束,赚取一份工资,以获得继续生活下去的资本,很OL的一种生活模式。我很努力地扮演这种角色,并为之付出辛劳和心力。每当我说时间很快,如果没有成就感,就会生发出一种很迷惘的情绪。每当忙碌起来,总觉得与曾经的世界失去了联系。
或者,忙碌是大多数时候呈现出来的状态。其实,内心强烈地渴望一个突破,来获取成就感。寻找一个境地,尽情呼吸。平静的生活之下,内心波澜荡漾。痴迷的文字,痴迷的诗歌,被程式化的文稿束缚了起来。我知道这是自己的原因,是我还没有协调这些的能力。学会调节自己的生活,提高自己的工作能力,获得自己的愉悦时光,还要假以时日。
我有热爱文字也讨厌文字,我很脆弱也很坚强。但我相信我一直会坚持下去,就像我的生命在延续一样。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

《一人两面》这题目好。
哈哈,大家都来画上几面。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
164 颗
一人两面啊

玉皮

石子
2 颗
哎呀,这两面可不好写,搞不好两面没写却写出三刀来。

绿玉

石子
65 颗
这个题目让人有好多想法,让我不那么抗拒。

糙石

石子
0 颗
看到《一人两面》,感觉我的想法有点旧……慢慢写,看有没有新发现!

一缕阳光染黄一片叶子,一片叶子朗照一个诗人。

糙石

石子
120 颗
{:4_179:}

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]《一人两面》这题目好。
哈哈,大家都来画上几面。
    是呢,都来画一下?

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]一人两面啊
    写写吧

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]哎呀,这两面可不好写,搞不好两面没写却写出三刀来。
    也行啊

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-17 10:29