设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[议长论短] 习惯

璞玉

石子
105 颗
这个话题是因为今天早上没吃上早餐想起的。吃早餐是公认为良性并良好的习惯,不要说从医学常识、饮食常识上来讲了,甚至它有助于人们养成良好的社会公德以及扩大内需增加消费,为狗的屁的高大响亮做做贡献。说回我自己,记得我小时候的早餐都是10点多后放学回家再吃的,后来慢慢就不吃了,我也不知道为什么,反正造成的影响是,后来的很多人都认为我长得瘦是因为没吃早餐。我从有吃早餐的习惯变成了不习惯吃早餐,直到我工作了差不多十年。最近我又从不习惯吃早餐变成了习惯吃早餐,感谢生活、感谢漂泊,因为我养成了良好的习惯,所以早上我没吃早餐就饿个半死,对自己以作警戒。
        我这人有个缺点,联想非常丰富而且很不厚道。比如今天QQ提示里不断有东南亚某国家的天灾,我马上联想到的是捐款和屠杀,进而联想到捐款和屠杀的习惯。如果我的认知是正常的话,捐款应该是良性并良好的习惯,而屠杀是恶性及恶行的习惯。我想国人是很伟大的,我们习惯把早餐省下,把钱捐给邻居,然后在同胞被屠杀的时候习惯性的抗议。既然国人是伟大的,当然我也继续伟大地认为捐款是正义的,抗议也是正义的,只是两者都似乎很无力。台风还是继续的,在建工程还是继续的,没个完结的时候。台风是不会留烂尾楼的,建设工程是习惯于留烂尾楼的,这是两者的区别。
        我进而联想到今年冯大导的巨作,这部据说连带促进了纸巾制造业发展的电影,我拿了同事买的D版,现在还放在宿舍电脑前,一直没看。既然没看,我当然就不会有资格去评论它的好坏,但这不妨碍我的猜想。当然猜想还是应该根据一些事实的,要不它就是幻想,再不就是YY。我猜想它是弘扬了人性的伟大,弘扬了人生虽然残酷但最终和谐的特色主义。我想我的思想里已产生了一些病毒性抗体,我抗拒着高大全的强大进攻,所谓道高一尺,魔高一丈,我想就是这样的。我倒是不知道东南亚那个国家有没有请冯导去拍海啸。站在人道主义的孤岛上,我真的很愿意全世界的领导们把开发航公航母的经费拿来制作救生艇,把奥林匹克大厦的砖拆去建希望小学,当然先建在我们家园比较适合。只是我知道这种猜想是比哥德巴赫猜想还要无解的猜想,它应该是幻想以及YY。
        相比起慈善的国人,我是很不慈善的,以捐款的次数和数量就足已证明。我有时觉得很愧对中学的课本,当初我可是清楚记得每道考题来源于书本哪一页的内容的,当然大学的时候我更多的是记得讲师发的资料多于课本,是否要钱的我忘了。总之这么多年的教育,我觉得至少是教出了我这个失败的学生。当加多宝掷出一亿的时候,那时候我真的很感动,不骗你,我都流泪了,而且我对自己仅仅拿出它的百万分之一的比例深感惭愧。当天涯社区里一篇封杀“王老吉”的帖子上了首页后,我相信很多天涯社区及各门户网站的愤青及非愤青们都在一秒内就记住了它。更惭愧的是,我在超市里看到大家疯狂抢夺王老吉的时候,我还是觉得它很贵,我觉得自己简直卑劣,我怎么可以去怀疑一个对于国家和民族作出巨大贡献的企业的产品呢。我们已习惯于在众人的叫好声里积极响应,在落井下石的时候至少要帮忙搬运石头。我们的产品出口到东南亚的我倒不知道多不多,不过我知道的绝大部分当年对地球村的不幸洒过眼泪的人们,一般都没有自己的产品,只是在帮助了受难的人们外,还帮了谁就不知道了,只是后来同胞倒地的照片传来时,我们顿时失去了什么是道德的衡量天平。最关键的是,是否先帮了帮忙货币运输出口行业的巨人们,这个很难查证。以后要请正在查南勇杨一民的沈阳警方查查看是最好的,看来这次他们的行动很不“习惯”。
        所以我这次也习惯性地可以猜想,明天将是到处看到红色横幅,“海啸无情人有情”“大家共住地球村”等等让人类心潮澎湃热血沸腾的标语将心联在一起,当然这是前戏,重头是在各式各样的箱子,和大家在寺庙里摇签处前摆放的东西一样的。这些我从不反对的,包括我去庙里,假设摇签是一定准备好钱的,这也是习惯了。

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

贵宾

石子
308 颗
哈哈,看看听风的前戏。
后面应该还有更精彩的正戏吧?

璞玉

石子
105 颗
[quote]哈哈,看看听风的前戏。
后面应该还有更精彩的正戏吧?
    好戏在后头,哈

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

贵宾

石子
192 颗
习惯的惯性思维和惯性行为,常常让人刹不住车,不由自主的就那个什么了......呵呵

璞玉

石子
10 颗
一个人的习惯使习惯,集体的习惯行为可能就会成为常识,力量大得很

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
听风这习惯还真的让人很不习惯呢,或许揭露了某些东西,我们所不能承认的无力,我们无法改变的无奈,以及自己的贫乏。
我讲些什么?习惯性不知所以。

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
噢,还有,我长得挺胖的,几乎不会吃早餐。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
192 颗
[quote]噢,还有,我长得挺胖的,几乎不会吃早餐。
不吃早餐越会长肉肉,不吃晚餐倒是真的能减肥。哈哈

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 11:02