设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第三期】《字房子》

糙石

石子
120 颗
字房子
字房子名曰“广寒”。
冷月清辉耀广寒,
寒星熠熠惊无眠。
千载凝眸情深处。
锦书难寄恨绵绵。
嫦娥提起手中的笔,在雪白的素绢上写下这首诗。
房间里弥漫着思恋的味道:后羿的画像,后羿的名字,思念后羿的诗、词、文、赋……贴满墙上,一笔一划都是后羿的影子。柔软的狼毫在素绢上游走,思念在毫端倾泻:那一点是后羿昂然的头颅,那一横是他有力的双肩,那一竖是他挺直的脊梁,那一捺是与豺狼搏斗时的大刀,那一提是弯弓射日的铁箭……
那一夜,后羿醉了。
醉倒在铺天盖地的荣耀里——英雄,这是一个金光闪闪的桂冠,发出炫目的光亮,吸引着无数民众的追捧,令人迷失,沉醉。
后羿躺在竹榻上,月光穿过竹窗,映照着那张棱角分明的脸。嫦娥独自守着烂醉如泥的后羿,守着西王母赠送的不老的灵药。
蓬蒙的影子如鬼魅般飘入,狞笑着走过来:“嫦娥,乖乖地交出不老灵药,跟我走吧!你我双宿双栖,长生不老!”
看着蓬蒙猥琐的脸一步步逼近,嫦娥厌恶欲呕。奔逃——无路可逃,呼救——时不待也!嫦娥心里忽然有些悲凉——身边的男人啊,你何时才能清醒?与其让灵药落入卑鄙无耻的蓬蒙手里,祸害万年,不如让我随着灵药一起毁灭吧!
危急中,嫦娥一咬牙,掏出灵药,倒入嘴里,吞了下去。
蓬蒙一看,急切地想嫦娥扑了过去。
嫦娥躲到后羿卧榻后面,这时,身体忽然有了一股轻盈欲飞的感觉。轻轻地,轻轻地,嫦娥双脚离了地,身子飘飞起来,穿过小竹窗,飞向月宫。别了,后羿,别了,我的家园!
月光如水,天宇浩瀚。
看一眼窗外,嫦娥幽幽地叹了口气:是的,既然不愿选择同流合污,那就选择高洁地寂寞独处,用着思念的文字构建心灵的家园吧。
字房子名曰“广寒”。嫦娥悠然独舞,轻舒云袖,把横竖撇捺都舞遍。

糙石

石子
120 颗
胡诌一个凑个数,免得当逃兵。
现在先上班,烦请各位多砸砖!

玉皮

石子
114 颗
传说?小说?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,广寒宫确实也是字房子,想象中的逃逸胜境。蓬莱仙境也好,天堂也好,都是字房子,人造出来的字房子。其实地狱也是的。
  不过,大家愿意看到的,还是更贴近现实的个性化的字房子吧。祝福这篇攻擂帖,难逃偷懒之嫌哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
120 颗
[quote]传说?小说?
    呵呵,问好飞刀!翻不出新意来。

糙石

石子
120 颗
[quote]  哈,广寒宫确实也是字房子,想象中的逃逸胜境。蓬莱仙境也好,天堂也好,都是字房子,人造出来的字房子 ...
    哈哈,老师厉害!想着偷个懒捡个现成的还是逃不过老师法眼!
  说得有理:个人感受不同,天堂也好,地狱也罢,都可以是字房子。

璞玉

石子
10 颗
呵呵,故事新编,形式上蛮偷巧的。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

糙石

石子
120 颗
[quote]呵呵,故事新编,形式上蛮偷巧的。
呵呵,    谢谢男孩!
我的本意里是:真正的文字工作者内心里大都是寂寞的,他们有着自己执着的追求,品性高洁,就如月中嫦娥一般。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]呵呵,    谢谢男孩!
我的本意里是:真正的文字工作者内心里大都是寂寞的,他们有着自己执着的追求 ...
    或者说,真正的创作者,内心都是极其丰盈的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
308 颗
一篇很有韵律感的好文章,读来令人愉悦;
当我读到“身边的男人啊,你何时才能清醒”时,哑然失笑;也许,也许楼主是在替嫦娥抱不平呢。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-18 04:00