设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 村官给咱来电话

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
村官给咱来电话
    是阿六兄弟吗?
    是,你是哪位啊?
    哈哈,出门几年就把我给忘啦?是我,村长啊。
    哦,村--长,你好你好!
    这是破天荒阿六第一次接到村长的电话。难道家里出事了?前天才跟母亲通了电话。阿六紧张起来,轻声问,村长,有事吗?
    村长听后在电话里一阵大笑,你小子,出外才几年,就这么俗气了!没事就不能给你打电话吗?
    阿六话一说出,马上有点后悔,肯定是村里修路捐款的事。去年村里修路,村长说家里有人外出打工的每户加一倍的款。阿六出不了这笔钱,一直拖着。阿六赶紧说,是是,谢谢村长关心!
    村长又说,告诉你好消息,村里的路修好了,你也不回来看看,可漂亮了!
    阿六急忙答,放假肯定回去,肯定回去!捐款的钱我还凑不齐呢。
    村长听完,电话里又是呵呵大笑,阿六啊,村长知道你跟别人没法比,你的家庭比较困难些,我已经特批你不用交了。
    阿六一时不知说什么,点着头,过了一会才缓过神,说,谢谢村长,谢谢!前年我妈的医药费我还没还清呢。谢谢!
    村长叹一口气,哎,阿六兄弟,你和我还客气什么呢,说起这事,我还真得罪人了。你那个亲戚啊,他的儿子在南方当老板,也说要跟你一样减免掉,还跟我闹。好人难做啊!
    阿六听了有些激动,是啊,他还是副书记,党员应该起模范作用才对啊。
    村长又说,好好,别提他,也就是跟你打个电话。我还有事,挂电话了。
    阿六挂了电话,心里还激动不已,上次村里修路,母亲找村长说情,说是否可以捐少一点,村长一口否决,说是一视同仁,这次特批减免了,真好!阿六松了一口气。突然,手机又响起。
    喂,是阿六吗?
    是,你是哪位?
    是你胖婶啊!
    哦,李主任!你好你好!
    上次李主任来阿六的城市,几个乡亲请她下馆子,还给她送礼品。阿六因为加班没去,礼也没到。李主任回去后气愤得很,三头两天到阿六家里,说是阿六媳妇每个季度必须回去妇检,上面计划生育抓得紧,否则要罚款。阿六母亲偷偷买了点礼品送去,说是阿六托人带给她的,这事才算完。
    阿六有点纳闷,阿六说,主任啊,上次你来了没能好好接待你,下次你来提前通知我,我一定请假。
    咯咯咯,阿六啊,你说的什么话?在外打工也不容易,我只是路过而已,接待什么啊。我这次打电话是要告诉你好消息,通过我的努力,哎,求爹爹拜奶奶,县里准备拨点资金给我们村建一个幼儿园,解决村里留守儿童的问题,接下来,我还要想办法解决小学问题。这个不用你们外出的捐款,资金缺口我来想办法。
    谢谢!谢谢!阿六一连几个,儿子终于可以上幼儿园了。领导们终于重视这个问题了。
    李主任又说,也没什么,经过你家门口,想起你,随便给你打个电话。好,挂了。
    电话刚挂,又有电话进来。
    喂,阿六侄子啊?
    是,你是?
    旺叔啊,听不出啊?忘得真快啊!上次你妈摔倒,还是我找人送去县医院的啊!
    是是,谢谢旺叔!你人缘好,又是副书记,这事让你费心了!
    阿六啊,你是不知道旺叔的难处啊!什么人缘好,说话不起作用啰,越老越没用!
    怎么会呢?我家一直承蒙你关照!
    知道就好!还不会忘本!上次村里修路啊,我说捐款不能下任务,毕竟有些人拿不出这么多钱,谁听我的?特别是村长,一意孤行,像你这种有困难的也要跟大家捐一样多,瞎闹!很多人怨气得很!当时要我是村长,能这样吗?
    是是。还是旺叔好!体谅我们!
    呵呵,没什么。有空多给你妈打电话,你那儿子调皮得很,怪可爱的!好了,没什么事,挂了。
    今天什么日子啊,一连三个村官给咱来电话。咦,他们怎么知道我的电话?这个号码可是我刚换的,只有妈妈知道。难道他们都去我家了?
    阿六连忙打电话回家里。妈妈说,昨天村长、李主任、旺叔来家里要你的电话,说是有事找你。
    一个月后,妈妈打电话给阿六,这一届村长的候选人是老村长、李主任和旺叔,你说选谁好呢?
2010-10-23修改

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,如今的好事就是多。
还是改革开放好哦,竞选制度一推行,当个村民都威起来了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
现在的拉票水平很高,达到了当年游击战的水平了。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]哈,如今的好事就是多。
还是改革开放好哦,竞选制度一推行,当个村民都威起来了。
    谢谢李老师!昨晚偷空写的。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]现在的拉票水平很高,达到了当年游击战的水平了。
    谢谢!

糙石

石子
120 颗
原来还是无事不登三宝殿啊!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

觉得大少最近几篇都挺有分量的,题材和立意都有所拓展了。走势不错。
这篇和《另类服务之签约》,弄好了都打得响的。
个人觉得,这篇行文上还需要调整一下。
第一个大段(村长电话)太大段了,描述上也不太像打电话。
直观上,极短的段落和很大的段落间杂在一起,看起来不舒服。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
哈哈,现在大家的口才都越来越好了啊!哈哈!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
87 颗
欣赏!
个人觉得,阿六之前与村长、旺叔的情节冲突可以更激烈些。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]觉得大少最近几篇都挺有分量的,题材和立意都有所拓展了。走势不错。
这篇和《另类服务之签约》,弄好了都 ...
    谢谢李老师指点!我再修改。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-3 10:43