设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
返回列表 发新帖
楼主: 丫丫

[玉石俱焚] 【?第三期】《字房子》

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

丫丫这个《字房子》,拓开了另一条思路。她不再围绕写作之事,而是跳到别的事情上来构思文章,这未尝不可。说实话,我在跟土牛那挑战帖时说能否写个小小说,当时的思路就是想着走偏门,就“字房子”这标题做做文章。
  文中的丫丫和妈妈一问一答,颇有童趣,然而却也紧扣着现实,简短的几句话,涉及面却很宽,所以说丫丫写得很巧妙。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
12 颗
回复 11# 李勤

谢谢李老师点评。《字房子》写得短小,实属偷懒取巧,甚至自己也不知道成不成文。“简短的几句话,涉及面却很宽”这点倒是真。在短短的十一行问答里涉及到几个当前热门的话题:房价、地震、泥石流。对话中我尝试把“字房子”作为精神文明和现代科学的象征,不知有没有成功,筒子们是不是这样理解的?如果我们把房子建得牢固些,不就可以抗震吗?如果我们注意爱护地球,也许泥石流就会减少。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

回复  李勤

谢谢李老师点评。《字房子》写得短小,实属偷懒取巧,甚至自己也不知道成不成文。“简 ...
丫丫 发表于 2010-10-25 15:37

嗯,丫丫挺善于思考的。欣赏。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
童心,非常可贵的心。也许我们躲不过很多天灾人祸,我们的家园并不是那么牢固。这就让我们有一种生存的焦虑。那么这个世界有没有最牢固的房子呢?或者说哪一种房子会很温暖?正如作品中说的,去买“字房子”,也就是说,我们要为自己建构一个精神家园,这样,生活的鲜花就会常开不谢。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
确实抓住了时事,证明丫丫也有引导小孩关心地球和爱护地球哦……

精神和物质的问题,一直在讨论。这个对话上好像涉及到了精神上的字房子,和物质上的高楼大厦,思考人生价值的时候,我们如何看待这些问题呢?我又该如何引导我们的下一代呢……

在这个信息泛滥的时代,“百年不遇”的年代,好像什么都成了问题……

可以引发很多思考的小对话,短小耐读。这也是文字的魅力所在吧

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-2 21:59