设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第三期】《字房子》

贵宾

石子
87 颗
字房子

陶词打开房门,探出头,对着在客厅看电视的唐小甜吼道:“把电视关小声点!吵死人了!”
      唐小甜愤然起身,但还是克制住自己的情绪,把声音压低了:“是谁吵你啦?我已经把电视调到静音了!”说完,唐小甜重重地坐下,把屁股陷进沙发,嘀咕:“这几天真是受到了,就这德性,还竞聘什么主任?”
      陶词有些愧疚,又有些尴尬,用手挠挠头发,叹道:“明天就是星期一了,可是我这个竞聘演讲稿一个字都写不出来!“
      唐小甜说:“趁现在还早,要不你去单位里写,在工作环境下看能不能找到点灵感?”
      “我试过了,没用。”陶词摇摇头,退回去,关上门。
      唐小甜又看了一阵子无声的电视,觉得没趣,于是关了电机,回卧室,躺在床上看杂志。看着看着,便睡着了。
      唐小甜一觉醒来,发现灯还是亮着,旁边陶词的位置是空的,再看闹钟,竟然是凌晨五点钟了,吓了一跳,马上走出房门。
      客厅的灯也是亮着,在黎明前显得格外耀眼。唐小甜揉了揉睡意朦胧的双眼,往书房房门的方向望去,禁不住发出一声惊叫!房门虽是紧闭,但门外的地面上堆满了书,一片狼籍!
      这时,房门徐徐打开,里面传出一声慷慨激扬的怒吼:“终于脱稿了!”
      唐小甜慌忙冲进去,只见房间四周的书架空空如也,而此刻的陶词,却兴奋地向唐小甜挥舞着手中的演讲稿。

贵宾

石子
87 颗
偷懒,整只蚂蚁,请筒子们砸砸!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这个,是相对小说的字房子。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4695 颗
还是书在关键时刻替人解了围,向书海中寻,无所不有。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
87 颗
[quote]这个,是相对小说的字房子。
    谢谢李老师的意见!
问好!

贵宾

石子
87 颗
[quote]还是书在关键时刻替人解了围,向书海中寻,无所不有。
    恰恰相反。书房不是陶词的字房子,当没有了书,字房子就出来了。
   问好!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

陶词的字房子不是书房和书本。
困扰着陶词的,也不会是书本。
禁锢着陶词的,不会是字房子。
这一次,陶词撕毁了书本,造出了竞职之砖(一纸竞聘演讲还称不上房子)。
下一次,陶词要撕碎什么,才造得出晋级之梯?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4695 颗
这是一篇有深度的作品。第一遍读时,我以为主人公是通过一夜苦读,从书中理论和经验找到答案,通过作者的回帖和李老师的回帖,发现我理解得并不正确。这似乎有种嘲讽意味,书真的有用吗?陶词撕毁了书本,脱离了束缚,造出了竞职之砖,如果他想要继续往上爬,他要撕碎什么才行呢?真是不堪设想啊!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
“陶词”是故意起的名字吧?
陶瓷是易碎品,而且在现代,多成了装饰品。暗喻他那字房子,也就是书房其实也就是个易碎品,当做摆设充当门面,一旦有更切身的利益,更物质性的收获时,所谓教养、道德、伦理,我们先人所谆谆教导的,都可以轻易地“碎掉”。
或者这里的“字房子”,代表的是一个人的精神世界,当他以丧失自我去获取外界的虚名时,他本身也成了“易碎品”。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
87 颗
[quote]陶词的字房子不是书房和书本。
困扰着陶词的,也不会是书本。
禁锢着陶词的,不会是字房子。
这一次,陶 ...
    谢谢李老师点评!问好!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-18 08:23