设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【?第三期】《字房子》

玉皮

石子
114 颗
字房子
陈树茂
    我们同住在一间大房子里,但从未见面。
    我只知道,大房子里有一百多间小房间,住了一百多人,都是我们徐氏家族的人。我叫徐三,所以住在三号房。我的房子里应有尽有,从不出门,包括吃喝拉撒。
    我印象中,一出生就在这间房子生活,父母是什么样子,我没有印象。在我的模糊记忆中,只有一个老妇人瘦小的背影。我想尽一切办法在电脑上寻找父母的资料。因为书上记载,每个人类都有自己的父母。
    我在电脑上偷偷问阿七,你知道你自己的父母是谁吗?
    阿七惊讶问我,在我们这里,寻找自己的父母是违法的!
    我仍不死心,那你知道吗?
    我不知道,我年轻时也试过,但是毫无结果,因为电脑信息里没有一点资料。
    我慢慢意识到,电脑资料是被人为处理过的,每个人不知道从哪里来,也不知道要到哪去,每天只有接受主机的信息,然后按信息工作。
    我开始研究房子的结构。房子结构很奇特,没有大门,只有一个小窗口。我需要的东西,只要通过电脑发送信息,窗口就会送进来。我从不关心缺少什么。
    我思索着,为什么今天我会如此热衷。电脑主机发来第十八张电子生日贺卡。我今天十八周岁了。我查阅了书籍,书上记载十八岁应该是成人了。
    我成人了。我也应该找自己的伴侣。我在电脑上发了一个信息,需要一个伴侣。主机回复,指令无效。我第一次遭到拒绝,内心有一种说不出的痛楚。我并不是什么都能满足的。
    我开始思考自己,开始研究自己的环境。我只知道这大房子里有一百多个人,除了一号、二号,其他人只在电脑里见过头像,真人都没有见过。为什么会这样?一号、二号房住的到底是谁?
    我心里有一种渴望的感觉。我找遍字典、电脑,就是找不到一个字适合形容我现在的心情。我问阿七,你以前试过这种感觉吗?阿七说,年轻时也试过这种感觉,现在已经很难感受到了。阿七又说,我尽了最大的努力,才知道我们住的地方叫“字房子”,你千万不要说出去哦。
    字房子!是不是每个房子都是一个字组成,或者,我们这里只是一个字。我更加迷惑。
    但我不甘心,我很想找出心里内中的那种感觉。主机为什么不能给我提供一个伴侣?一号、二号到底住着谁?
    我查阅了很多资料,包括禁书《基督山伯爵》中关于越狱的文字片段。我的内心越来越冲动,我悄悄告诉阿七,我不想再做机械的工作狂了,我要寻找自己的理想。 阿七说,你要小心,千万不能让主机知道。
    我查阅资料,学习了挖隧道的方法。我一小件一小件配件向主机索求开挖组成的工具。主机似乎没有察觉到我的动机。   
    经过一年多的筹备,我开始一点点、慢慢向一号、二号房间挖隧道。时间很漫长,但阻挡不了我内心的热情。我白天工作,晚上挖隧道。过程是痛苦的。一年后,终于快要挖通一号房间了。那一刻,我内心忍不住兴奋。里面住的是谁?他(她)会不会是我的父母?
   挖通隧道的那一刻,我惊呆了。一号房间竟然空空如也,墙壁上写满一个字“爱”。我不解,继续挖通二号房间,一边思考“爱”的含义。
    我终于挖通了二号房间。同样,二号房间也是空空如也。不同的是,墙面上写满了爱的词语,爱情、爱恋、父爱、母爱……
    那一刻,我终于明白了。我需要的就是这份感觉,爱!字房子也锁不住我对爱的追求!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

飞刀出手应战了,好事。
前半读来有科幻味道,后面让我想起武侠小说。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
[quote]飞刀出手应战了,好事。
前半读来有科幻味道,后面让我想起武侠小说。
    忽然想到一个点子。所以急忙应战。
   文章是采用科幻手法来写的。写得比较轻松,下午一个小时就写完了。

璞玉

石子
10 颗
以小说的形式写这个题目很有意思。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

玉皮

石子
114 颗
[quote]以小说的形式写这个题目很有意思。
    这类同题对小小说是一个很大的挑战。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]忽然想到一个点子。所以急忙应战。
   文章是采用科幻手法来写的。写得比较轻松,下午一个小时就 ...
    手快。我现在很难一挥而就了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
164 颗
妙极的构思,觉得几个老师的作品(一丁、飞刀、大少、阿社)等,皆是妙字的阐释!
另,觉得此文章房子众多:大房子、小房子、电脑到人的心!

玉皮

石子
114 颗
[quote]妙极的构思,觉得几个老师的作品(一丁、飞刀、大少、阿社)等,皆是妙字的阐释!
另,觉得此文章房子众多 ...
过奖!问好。

玉皮

石子
114 颗
[quote]手快。我现在很难一挥而就了。
    视状态而言。
对我来说,一般征文或是同题都比较痛苦。
这个算是顺利的。

1万

黑玉

石子
4695 颗
学习学习,很多收获。可以扩展视野,发散思维。飞刀兄的小小说还是那么犀利,问好!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-18 16:46