设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[玉石俱焚] 【?第三期】《字房子》

1万

黑玉

石子
4692 颗

李老师这个作品,很有嚼头,我也是仔细读了三遍才下笔的。
     诗体小小说,“以诗歌的形式,具备小说的元素(人物性格、故事情节等)”,读了李老师的作品,我们感受到了诗的韵律,也体会到小说所要表现的完整性。
     作品分两部分。第一部分,写的是故事主人公在为房子的落成做着最后的工作。无论怎样,房子存在一些让主人觉得不甚满意的地方,“敢情一辈子呕心沥血,就为着/印证,建筑是遗憾的艺术”,这正是艺术的魅力,虽然让人有些无奈,但正是在对“建筑”的无止尽的追求中,接近完美。我们可以理解和接受那些缺憾,因为这个世界本就是有很多缺憾的,我们的生活也会有很多遗憾。
     我看到一个老人,在从容不迫的做着她心爱的工作。那是她一生的工程,也许,她在反思,但是时间,是刻在我们灵魂上的一道无形的鞭子,我们将在时间之前终结,所以,我们只能催促自己做完自己的事。尽管主人觉得自己的建筑这里不好,那里不好,但是我们依然充满期待,我们要去发现那些好,因为除了缺憾是一种价值,主人的硕果应该是更大的价值,等待着我们去发掘。
    “罢了,我还是痛快点敲下最后一颗钉子/质检那码事,就交给岁月风雨吧”,主人有这样的勇气,“最后一颗钉子”,在我看来是主人的“建筑物”上的一颗钻石,至此,主人得偿所愿,当会无悔无憾。
     第二部分,一开头就点明这个建筑是主人一个人的事,所有的一切都是她亲历亲为的。也曾有人登门拜访,“凭密码进出  ”,“密码”两个字让我觉得很好奇,但我明白这说明了主人是有原则的,她有所选择和规避,主人并不是完全与世隔绝,这让我们觉得主人的温情,感受到主人那沉默的房子里,也曾升腾起激荡的烟火,也曾有过浅吟低笑。那应该是温馨的,有过严肃的探讨,有过真诚的问候,有过分享的快乐。
    “有一天,房屋竣工的告示/漫天飘洒,大门洞开”,这一句,让我看了想要流泪。人,终究要离开这个世界,我们终究要回归大地,回归于永恒的虚无。主人走了,陌生的人们想要探个究竟,“这封闭营建了几十年的隐秘/粗陋的房舍却明摆着一无所有”,说明了主人经营的并不是世俗人眼里的屋子。他们失望了,追问是没用的,因为房舍“一无所有”。只有那些先前单独来过的房客,远远注视着,“他们早已在房内密密麻麻的字里/找到/主人留下的隐语——‘这房子就是我’”,主人不求人懂,但终究还是有人会懂得,这对主人应该是一种安慰,因为她并不孤独。
    “这房子就是我”,房子就是字房子,字房子在人就在。人的形体消失了,而他的精神和文字永在。
     主人战胜了孤独和虚无,把无尽的食粮留给了人间,实现了人之为人的终极意义,这使我们对房子的主人肃然起敬。
     全诗基调从容,那些坎坷和风霜,却只有凝注主人心灵和自我灵魂的人才能感知。伴随着辉煌,伴随着夕阳,主人走了,但他其实没有走,他在我们心中,永远。
     我依然要说,我又读到了李老师非常厉害和厚重的作品。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
回复  云索

谢谢云索认真细致的解读。
有时候,云索的敏感真让人不相信这是一个年轻小伙。
是的,你 ...
李勤 发表于 2010-10-16 15:52

我对好作品,一般不会轻易错过的。我看到身边真实的一切,我会以自己的方式回应。李老师不必客气。
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗

理想,在一切之上。
这次活动,我不只发帖,评论也都超过了一百字,真正完成了任务,该拿的分数该是会到手了,真的是感到惬意呐!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-16 20:58