设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 李勤

[玉石俱焚] 【?第三期】《字房子》

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

新颖。
刘苏红 发表于 2010-10-13 21:02

谢谢苏红欣赏。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

微尘

石子
0 颗
回复 31# 李勤

李老师,客气了。
淡泊明志,宁静致远。

贵宾

石子
164 颗
土牛受教了,这就是李老师的心血;“这房子就是我。”,铿锵有力。
我是细读过了几遍,或许老师下笔如天然而来,其中关节竟不着痕迹;我刻意去对比两稿,却读不出“究竟”,皆因亲切、诚挚和老师的自我告白式的一席谈与岁月人生积攒下来的厚重!

从诗歌角度来看,该诗诗意充沛、深刻而轻灵;从小小说角度来看,人物、故事情节、环境俱备;至于诗体小小说的命名,我更喜欢的是小小说诗——个人觉得,无论散文诗、小说诗、还是杂文诗,都应归属于诗,这些体裁只有先是诗,才能容进其他体裁。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

土牛受教了,这就是李老师的心血;“这房子就是我。”,铿锵有力。
我是细读过了几遍,或许老师下笔如天然而来,其中关节竟不着痕迹;我刻意去对比两稿,却读不出“究竟”,皆因亲切、诚挚和老师的自我告白式的一席谈与岁月人生积攒下来的厚重!

从诗歌角度来看,该诗诗意充沛、深刻而轻灵;从小小说角度来看,人物、故事情节、环境俱备;至于诗体小小说的命名,我更喜欢的是小小说诗——个人觉得,无论散文诗、小说诗、还是杂文诗,都应归属于诗,这些体裁只有先是诗,才能容进其他体裁。
土牛 发表于 2010-10-13 22:02

谢谢土牛。我期待着你们年轻人的尖锐批评呢。
两稿读来没有差别吗?那……

至于体裁之说,严重怀疑你有“体裁歧视”哦。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
164 颗
回复 34# 李勤

其实变化的字眼正是老师斟酌后的“成果”···

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

回复  李勤

其实变化的字眼正是老师斟酌后的“成果”···
土牛 发表于 2010-10-13 22:20

土牛还是多说说吧,不要太含蓄。因为是试验品,我需要多听听意见。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
说实话,我看到这文章,没有太大的惊喜,中规中矩的。(眼高手低啊我,可能眼也低了。。)

没有老师其他小说那么具有震撼力啦……
❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

说实话,我看到这文章,没有太大的惊喜,中规中矩的。(眼高手低啊我,可能眼也低了。。)

没有老师其他小说那么具有震撼力啦……柯默默 发表于 2010-10-14 23:07

你这话倒是给我很大的惊喜——
一,中规中矩。那么,我这试验品是合格了!
二,虽然这篇没那么震撼,但我其他小说是很有震撼力的。

不过,我严重怀疑,默默这小迷糊是不是在忽悠我,要不就是正在迷糊着。
或许你是把要跟《另类服务之当女儿》的话跟在了这里?另类服务的那女儿倒是当得很中规中矩的。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

我可不是那么好忽悠的。
我明白着呢。
第一,诗体小小说的规矩,我都还不清楚,哪就谈得上中规中矩了呢?
第二,我以往的作品,中规中矩的较多,具震撼力的不多。
……
而这《字房子》,我不图具震撼力(房子最怕的就是震撼哦),只求合格也即中规中矩。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗

李老师这个作品,很有嚼头,我也是仔细读了三遍才下笔的。
     诗体小小说,“以诗歌的形式,具备小说的元素(人物性格、故事情节等)”,读了李老师的作品,我们感受到了诗的韵律,也体会到小说所要表现的完整性。
     作品分两部分。第一部分,写的是故事主人公在为房子的落成做着最后的工作。无论怎样,房子存在一些让主人觉得不甚满意的地方,“敢情一辈子呕心沥血,就为着/印证,建筑是遗憾的艺术”,这正是艺术的魅力,虽然让人有些无奈,但正是在对“建筑”的无止尽的追求中,接近完美。我们可以理解和接受那些缺憾,因为这个世界本就是有很多缺憾的,我们的生活也会有很多遗憾。
     我看到一个老人,在从容不迫的做着她心爱的工作。那是她一生的工程,也许,她在反思,但是时间,是刻在我们灵魂上的一道无形的鞭子,我们将在时间之前终结,所以,我们只能催促自己做完自己的事。尽管主人觉得自己的建筑这里不好,那里不好,但是我们依然充满期待,我们要去发现那些好,因为除了缺憾是一种价值,主人的硕果应该是更大的价值,等待着我们去发掘。
    “罢了,我还是痛快点敲下最后一颗钉子/质检那码事,就交给岁月风雨吧”,主人有这样的勇气,“最后一颗钉子”,在我看来是主人的“建筑物”上的一颗钻石,至此,主人得偿所愿,当会无悔无憾。
     第二部分,一开头就点明这个建筑是主人一个人的事,所有的一切都是她亲历亲为的。也曾有人登门拜访,“凭密码进出  ”,“密码”两个字让我觉得很好奇,但我明白这说明了主人是有原则的,她有所选择和规避,主人并不是完全与世隔绝,这让我们觉得主人的温情,感受到主人那沉默的房子里,也曾升腾起激荡的烟火,也曾有过浅吟低笑。那应该是温馨的,有过严肃的探讨,有过真诚的问候,有过分享的快乐。
    “有一天,房屋竣工的告示/漫天飘洒,大门洞开”,这一句,让我看了想要流泪。人,终究要离开这个世界,我们终究要回归大地,回归于永恒的虚无。主人走了,陌生的人们想要探个究竟,“这封闭营建了几十年的隐秘/粗陋的房舍却明摆着一无所有”,说明了主人经营的并不是世俗人眼里的屋子。他们失望了,追问是没用的,因为房舍“一无所有”。只有那些先前单独来过的房客,远远注视着,“他们早已在房内密密麻麻的字里/找到/主人留下的隐语——‘这房子就是我’”,主人不求人懂,但终究还是有人会懂得,这对主人应该是一种安慰,因为她并不孤独。
    “这房子就是我”,房子就是字房子,字房子在人就在。人的形体消失了,而他的精神和文字永在。
     主人战胜了孤独和虚无,把无尽的食粮留给了人间,实现了人之为人的终极意义,这使我们对房子的主人肃然起敬。
     全诗基调从容,那些坎坷和风霜,却只有凝注主人心灵和自我灵魂的人才能感知。伴随着辉煌,伴随着夕阳,主人走了,但他其实没有走,他在我们心中,永远。
     我依然要说,我又读到了李老师非常厉害和厚重的作品。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-30 07:19