设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 樨园居士

[玉石俱焚] 【?第三期】《字房子》

贵宾

石子
192 颗
那我码散文算了,感觉这个题目和囚徒那个很像,我的思维在这两个上是一样的,所以是没法子写了。
三尺八男孩 发表于 2010-10-9 23:59

嗯,男孩开拓新的思路,静等妙文!

贵宾

石子
192 颗
严重支持。不要让[玉石俱焚]变成诗歌擂台。
李勤 发表于 2010-10-10 07:47

广泛发动齐上阵,紧锣密鼓唱好戏。呵呵

贵宾

石子
192 颗

房子是有玄机的。如果房门正对客厅,为了防止外面的人很直观的看到里面的活动,我们便要造个玄关,以防不雅和冲煞。根据主人的生辰八字,为了回避不利便设置鱼缸或花盆什么的以求吉祥,这就是机关。我们中国人对“方方正正”情有独钟,连建房子都讲究方正。你看“房”字就是由“户”和“方”字组成,真是绝妙的注解。所以我们的汉字是“方块字”也就不足为奇了。如果把每一个字都看成是一个房子,那么横、竖、撇、捺、钩、点、折就是构筑的基本材料,但是很有讲究。我的“字房子”藏了几个字谜,比如院子里种树,便是“困”字。这个解法竟被风水学家也借用了,在院子的正中间是不能种树的,否则将来的日子就会不顺畅。当然谁都不愿被“困”所烦。古代的枷锁是方正的,牢房也是方正的。如果中间拷上了人,不就是被“囚”禁了的囚徒吗?这个封尘的方格里,谁又愿意进入呢?!假如把一首诗或一篇文章都看成是由文字组成的房子,那么喜欢写文章的人就是文字的主人,他们热衷于建造“字房子”。如果你是不喜欢写作的人,害怕和文字打交道,那么文字就是主人,你就成了“字房子”的房奴,不得开心颜了。我们的汉字大概共有90000多个,常用字有7000个左右,如果用它们来打造“字房子”的话,用排列组合算一算,能造多少新房子呢?可以构造无穷无尽的创意了吧!呵呵哈嘿!我费力打造了我的“字房子”,虽是“囧”室,倒也方方正正。请大家检验我造“字房子”的“理智”,让大家见笑了,嘿嘿。

贵宾

石子
192 颗
所以我的文字是不羁的,唠唠叨叨又是一大推文字。
我喜欢诗歌,一动笔自然而然的就流出诗的韵律来,
尽管不成体统,还是要蹦出来“贻笑大方”。哈哈

绿玉

石子
65 颗
读居士的诗,易懂快乐。赞一个!

贵宾

石子
486 颗
居士的诗歌,总有一个自由洒脱的感觉。关注小孩子,又一独特视角。
行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
643 颗
居士快乐,居士调皮,居士是老顽童,愿居士永远年轻!

贵宾

石子
192 颗
读居士的诗,易懂快乐。赞一个!
飘然 发表于 2010-10-10 15:51

谢谢飘然欣赏。等待看到飘然的“字房子”大厦落成!

贵宾

石子
192 颗
居士的诗歌,总有一个自由洒脱的感觉。关注小孩子,又一独特视角。
一叶斑斓 发表于 2010-10-10 20:54

谢谢一叶惠言。呵呵

绿玉

石子
65 颗
谢谢飘然欣赏。等待看到飘然的“字房子”大厦落成!
樨园居士 发表于 2010-10-12 09:19

可能要等“合同期”结束的前几天交房子。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-17 16:43