设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 一叶斑斓

[短篇小说] 生命中真实的蝴蝶

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

早晨来看这雨中的蝴蝶。
美丽而忧伤。有味道。
很沉静的叙述,语感不错。

有不少错字(第二自然段就有两个)。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

还是要琢磨一下细节。

浑身湿透的人,把书揣(你用的是“家”字,不知是“夹”是“抱”还是“揣”)在怀里,可不是爱书的表现哦。

颜老师的年龄问题。她可以是二十多岁(二十八九也是二十多),但不可以“那时,颜老师才二十来岁,刚毕业几年,”。

袁雨的处世方式,应该有更充分的“支撑”。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

谢谢老师提醒,稍稍修改了一下。年龄的问题,当初有考虑,不过还是把握不好。
一叶斑斓 发表于 2010-10-4 10:34

年龄问题容易解决哦,改几个字就行。
比如:颜老师才二十来岁,刚毕业几年——颜老师才二十几岁,刚毕业不久。
本以为,对你是不必细说的,没想到你还是不明白这句话有什么不妥。
二十来岁,是指不够二十岁、将近二十岁。试想,一个不够二十岁的女孩,却已经毕业几年,那她应该是什么学校毕业的呢?
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

按我的初衷,“生命中真实的蝴蝶”就是在关键时刻把握住、留住的然而是脆弱的幸福,她平凡但是真真实实,很容易被世俗、世情所戕害。至于颜老师,他是“我”的启蒙老师,正是她的言行影响了我,“我”才会做出刚毕业就和凌结婚的决定(在他人看来是荒谬的),但事实证明,我的选择是正确的。颜老师的病逝,让我对生命的体验上升到另一个高度,我更加感到“真实的蝴蝶”“脆弱”的一面,所以生活中曾一度彷徨的“我”,更加懂得珍惜目前拥有的一切……
一叶斑斓 发表于 2010-10-5 01:00

初衷是一回事,表达是另一回事。
具体到这一篇,前半的表达可以说完成了,后一半的表达则有所欠缺。颜老师的病逝对“我”的影响,读者感觉到的,是否如你所说,很成问题。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

题目好,我就是被这个题目吸引的,文笔也不错,开头一节和结尾写得较好。袁雨为什么要和凌结婚呢?婚后有什么不愉快的事或者袁雨后悔了,没有写,因而对珍惜“生命中真实的蝴蝶”不理解。
望江南 发表于 2010-11-23 06:06

望江南早上好!
代一叶先回句:袁雨应该没有后悔和凌结婚,也没发生什么不愉快吧,只是生活平淡清贫而已。
所以我说一叶表达上有些问题。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

一叶自己都忘记了这篇。那就提起来再看看吧。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

这篇小说充分说明一个问题——真挚创作的文学作品,或许很稚嫩很粗糙,或许有许多毛病,却是瑕不掩瑜,其感人之处总会被读者记住。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-4 06:14