设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水
楼主: 一叶斑斓

[短篇小说] 生命中真实的蝴蝶

贵宾

石子
486 颗
年龄问题容易解决哦,改几个字就行。
比如:颜老师才二十来岁,刚毕业几年——颜老师才二十几岁,刚 ...
李勤 发表于 2010-10-4 21:45

受教。惭愧,我一直以为,“二十来岁”就是“二十几岁”……原来是有区别的。。。
行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

按我的初衷,“生命中真实的蝴蝶”就是在关键时刻把握住、留住的然而是脆弱的幸福,她平凡但是真真实实,很容易被世俗、世情所戕害。至于颜老师,他是“我”的启蒙老师,正是她的言行影响了我,“我”才会做出刚毕业就和凌结婚的决定(在他人看来是荒谬的),但事实证明,我的选择是正确的。颜老师的病逝,让我对生命的体验上升到另一个高度,我更加感到“真实的蝴蝶”“脆弱”的一面,所以生活中曾一度彷徨的“我”,更加懂得珍惜目前拥有的一切……
一叶斑斓 发表于 2010-10-5 01:00

初衷是一回事,表达是另一回事。
具体到这一篇,前半的表达可以说完成了,后一半的表达则有所欠缺。颜老师的病逝对“我”的影响,读者感觉到的,是否如你所说,很成问题。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
文中出现颜老师的“他”。应是“她”的错别字。
读不出“我的初衷”。
做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

糙石

石子
1104 颗
题目好,我就是被这个题目吸引的,文笔也不错,开头一节和结尾写得较好。袁雨为什么要和凌结婚呢?婚后有什么不愉快的事或者袁雨后悔了,没有写,因而对珍惜“生命中真实的蝴蝶”不理解。

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

题目好,我就是被这个题目吸引的,文笔也不错,开头一节和结尾写得较好。袁雨为什么要和凌结婚呢?婚后有什么不愉快的事或者袁雨后悔了,没有写,因而对珍惜“生命中真实的蝴蝶”不理解。
望江南 发表于 2010-11-23 06:06

望江南早上好!
代一叶先回句:袁雨应该没有后悔和凌结婚,也没发生什么不愉快吧,只是生活平淡清贫而已。
所以我说一叶表达上有些问题。
美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
读到斑斓的短篇,感受到写小说的乐趣,读小说的快乐。
珍惜当下,也许是最明智的。生命,渺小而又高贵。
大家都写起小说来,热闹了!
用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10575 颗

朴璞水王勋章

一叶自己都忘记了这篇。那就提起来再看看吧。

糙石

石子
1104 颗
这是一篇有味道,耐咀嚼的小说。虽然生活平淡,这就是生活本质。生命宝贵,生命脆弱,我们要珍惜眼前人,珍惜生命中真实的蝴蝶。

贵宾

石子
386 颗
一叶的这篇作品我竟然没有欣赏过,惭愧。
悠悠流水,流水悠悠,流悠悠水,水悠悠流。

贵宾

石子
486 颗
谢谢李老师,谢谢望江南,谢谢所有读过这篇习作的筒子们。我竟然将这篇习作忘得一干二净了。5年时间真的足以让人忘记很多东西啊。又认真读了一遍,最惭愧的是,文中错别字超多;最感慨的是,我居然还写过小说五年后的今天,我还有激情,还想写小说……敬请期待
行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-4-24 02:31