设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[散文擂台] 【应一叶斑斓之邀】(同题散文)《青春那些事儿》

贵宾

石子
498 颗

青春那些事儿

关于大学

不知不觉,我的大学也渐渐地走到了尽头。最近,在校园里走路,脚步都不自觉放慢,尽量让自己好好地去观察这一草一木,希望离开的时候能少带走一些遗憾。
  前些日子,和默默师姐聊天,谈到大学的校园时光,师姐说你的生活总是那么精彩,让人又羡慕有嫉妒。似乎每一次都是如此,在外人看来吗,自己的大学生活是轰轰烈烈,五颜六色,五彩缤纷。可在自己眼中,总觉得不值得一提。
  心里这么想着,当发现电脑里的照片硬盘已经没有了空间的时候,翻阅起大学三年多来的照片时,忽然一股股的潮水在内心涌动。当我是自己的旁观者,我看到了自己在大学里慢慢地成长、成熟,从大一时的莽撞,到大二时的轻浮,到大三时的淡定,一路走来,自己越来越从容,并开始渐渐步入成熟和稳重。相片里面那一张张青春的脸庞,写着年少轻狂的倔强,写着不服输的锐气。
  我不得不承认,我的大学生活,的确是过得很丰富,很精彩!嘴角上扬,青春飞扬,这样的一段时光,相信在我们离开校园多年以后,仍然会被念起,忆起,当回想起某个细节的时候,忍不住地哈哈大笑或黯然神伤。
  然而,我更想说的是,大学只是人生里一段段小小的河流,一段青春岁月里的小插曲。或者你没有经历过大学生活,或许你已经经历过大学生活,或许正在经历着大学生活,而且不管你在这段河流里经历过什么,扮演过什么样的角色,它都会将成为过去。我一直相信,每一段生活都有它的精彩之处,每一条路都有它独特的风景。也许很多事情,冥冥中并是注定,或许在宿命前面,我们都只能哑语。当年那些还为高考落榜耿耿于怀的同学,现在开着奔驰全国各地到处跑,甚至周游列国,谁还在对着当初的所谓的优越感而夸夸其谈呢。路,始终是在自己的脚下的,自己想要什么样的生活,自己适合什么样的生活,或许只有自己最清楚。也许我们都曾经迷茫过,失意过,诅咒过命运,痛恨过自己,但是当时光飞逝,当初那些纷纷扰扰都将是灰飞烟灭。一切,始终是要归于平静,归于平淡。
  没有必要为自己而自卑,没有必要去羡慕所谓的华丽的生活,就像你看到了明星光鲜的表明,你永远看不到其背后的艰辛和酸楚。再回首,面对曾经的酸甜苦辣,更多的是,微笑着去想想当初的年少轻狂,再把视觉放开,想想曾经的那段岁月,是有着波涛汹涌澎湃之美,还是有着涓涓细流细水长流之美,你会发现,每一多浪花都有其细腻的情怀,每一朵开在角落里的小花都有其美丽的芳华。大学生活,其实就是一道道弧线,只要你愿意用七彩的心灵去绘画,它总是会出现一道彩虹,生活,也是如此。
  一年后,我即将走出校门,步入社会,开始一段新的生活。然而,我相信,大学校园里的点点滴滴,将会伴随我一生,特别是在这段岁月里的成长,在这段岁月里所形成的价值观、人生观,也将会影响我的一生。我相信,无论什么时候,再回首,我都无怨无悔。当你看到这些文字,我相信,在我最好的年华里,遇到了你,你,还有你,都是我最美丽的时光。

关于冲动,关于妥协

谈到青春,始终是离不开冲动和妥协。不管哪个年代,我们都是这么走过来的。
  说到冲动,还是要说说最近的云南之旅。8月份的时候,一个冲动的想法,什么都不考虑,马上到网上订下机票。享受这一种冲动的感觉,忠于自我的,不受别人所主宰的。或许只有在这么一个阶段,可以如此冲动地,想做什么就做什么,暂时抛开所谓的来自家庭、社会各界的束缚和羁绊。
  然而,话说回来,与冲动对应的是妥协。对现实的妥协,对家庭的妥协,对自己的妥协。比如让我一直耿耿于怀的工作问题,让我背着沉沉的负担走过了几年大学生活。因为价值观的不同,我无法苟同父母们所期盼的那种安稳平淡的生活状态。或许因为年轻,或许因为涉世未深,我更充满激情地去挑战自我,去追逐一种属于自己自由的理想状态。所以,我一直在寻找一个契合点,能够将自己所向往的生活状态跟父母所希望自己的一种生活状态结合起来。我知道自己的无奈,只是,暂时而言,我还没办法把冲动进行到底,告诉自己要理性地去面对现实,学会妥协。
  李勤老师在《石头呓语》里讲到“谁没有年轻过?谁没有过反叛的念头?谁没有过浪迹天涯的冲动?”,这些话真切地道出了年轻一代的心声。李老师希望自己的女儿在不违背道德法律的前提下,能够自力更生,做自己喜欢做的事情。这对于一个母亲而言,也是一种妥协,更需要的是一种胸襟和气度。我常常在想,如果我的家里人也能够有这样的想法,我可以生活得多么的幸福,不需要所谓的负罪感,不需要所谓的羁绊。记得寒假的时候,我见过一位表叔,我曾经不厌其烦地讲过他的故事,还以此写过一首小诗:

我崇拜的表叔
  今天我见到了归国的表叔
  他跟我讲了他的经历

在表叔大学毕业的四年后
  他成了一名正科级的公务员
  然而他放弃了职位到外企打工
  后来外企倒闭了,他去了新加坡
  和朋友创办了航运公司
  十几年过去了,事业蒸蒸日上
  家庭美满,生活幸福

我对表叔充满了敬仰和崇拜
  不仅仅是他的能力和成就
  而是他知道自己要的是什么
  在什么时候应该放弃
  而最让我羡慕表叔的是
  他有一对开明的父母
  让他拥有了一片自由飞翔的天空

其实说到父母开明与否,或许这个说法太过于绝对。从父母的出发点,哪个父母不希望子女平平安安,安安稳稳地幸福地过一生。只是,很多时候,因为代沟,我们无法理解对方的追求,无法去包容。所以,青春的那些事中,总是少不了叛逆和冲动。我承认,我在父母面前,相对还是一个比较乖的孩子,我还不敢完全地卸下身上所肩负的一份沉重的来自家庭的期许,我还不敢完全像个浪子一样,跟着真实的自己,疯狂地走下去。我有我的苦衷,我有我的无奈,于是,我妥协。只能一遍一遍地在许巍的歌声里寻找真实的自己,寻找一种灵魂深处的共鸣——“青春的岁月,我们身不由己,只因这胸中,燃烧的梦想……”(《完美生活》)、“没有什么能够阻挡,你对自由的想法,天马行空的生涯,你的心了无牵挂……”(《蓝莲花》)、“这世界,好像光明,就深藏在,他的心里”……(《小鱼的理想》)……
  其实,我清楚地明白,青春的岁月,冲动与妥协是相辅相成的。冲动多一点,妥协就少一点,冲动少一点,妥协就多一点。青春的轮回,注定这么盘旋着。不管未来的生活怎样,不管我如何妥协,但是我相信,在我心底,我还会一直保持着一种年轻的冲动。关于自己向往的那种自由,关于小鱼的理想,永远不会熄灭,也不会消失。或许有那么一天,我可以卸下自己沉沉的负担,完全忠诚于自己,没有羁绊,没有迷茫,勇敢地去追求自己的梦想,勇敢地走自己想走的路。让冲动来得更猛烈一些!让所谓的妥协都见鬼去吧!
  是的。我期待那样的一天。

在现实与梦想间游弋,痛并快乐着

贵宾

石子
498 颗
用了半个上午的时间匆匆写的。本来关于青春的话题,想说的还很多很多。也许是因为有点小感冒的原因,写的力不从心,就此打住吧。

贵宾

石子
486 颗
好高兴,看到师兄的这篇文章了。。。
相信师兄步出社会之后会更棒!

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
192 颗
青春有太多的无奈,因为太多的想法让你感到不是每件事都能够心想事成。
这就是现实。现实让你越来越成熟!如果你是坚强的,无奈不是阻碍,选择
是关键。当然,榜样是动力。这动力应该是精神上的,而不是物质的欲望。
小鱼大学生涯的丰富多彩,是丰厚的财富,是动力的积蓄,愿小鱼归回大海
的那一刻,奋力一跃,实现理想,让青春辉煌!

糙石

石子
0 颗
冲动与妥协,青春永恒的话题……

一缕阳光染黄一片叶子,一片叶子朗照一个诗人。

贵宾

石子
498 颗
[quote]好高兴,看到师兄的这篇文章了。。。
相信师兄步出社会之后会更棒!
    谢谢一叶的祝福!看到你们越来越好,心里很为你们高兴!~加油!~

贵宾

石子
498 颗
[quote]青春有太多的无奈,因为太多的想法让你感到不是每件事都能够心想事成。
这就是现实。现实让你越来越成熟! ...
    谢谢居士!每次看到居士的留言,都会很感动!我想,居士是最懂我的人之一!

贵宾

石子
486 颗
再顶顶我们的青春。。。

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]再顶顶我们的青春。。。
    你是擂主,不好好评议一下攻擂者的文章?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
小鱼的大学生活,是我所看到的节目最丰富的一个。
每次都会听到他又参加了什么活动,又要到哪里去happy
勇敢闯,勇敢迈出每一步,闪耀青春的光芒。

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 03:35