设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

月圆人未圆

1万

黑玉

石子
4695 颗
记不清有多久,我们一家人在中秋节没团聚过了。妹妹嫁得很远,我在异乡工作,平时回家都难得一次,更别说中秋这短短的两三天假了。
      对于中秋,我没有什么太特别的感觉。到是一些回忆和感触,还是有的。记得读高中的时候,有一年过中秋,晚自习后,我和同班同宿舍的一个同学,去校园操场上看月亮。他带我出去买了几个月饼,然后又回操场一起吃。当时没觉得怎么,现在回忆起来,我的心里洋溢着温暖。他的父母为了生计,离开老家到外地做工,想来我们的心灵世界是有一些相同的。说到高中同学,就要提起我高二、高三的同桌,他是县城的,性格很温和,地理学得特别好,我有不懂的问他,他都会耐心的解答。高考时我比他高几分,我读的是师范学校中文系,他读的是一所电力大学,后来不知怎的,他进了部队,而且还是干部级别的。每逢过年过节,他都会给我发短信,问候一下。这让我觉得很温暖,还是老同桌好。
      上个暑假我们班县城上一个搞播音主持的美女同学,主持了一次聚会,请了教过我们的一些老师,还有县城的大部分同学,能参加的都参加了。但像我和别的一些同学,因为离家乡县城太远没回家,所以没能参加。老同桌发短信来问,意思是我没能回家参加聚会他感到很遗憾。这又感动了我,他还一直惦记着我这个乡下老同学,难得啊!但我又觉得心意沉沉。是的,重逢,对我来说,并不是一件欢天喜地的事情。读高中时为了考上大学,改变命运,我把自己封闭了起来,很少和同学交流,也许这也是一种遗憾吧。但那份同窗情,随着时间的流逝,在我心中酿成了一杯五味的酒,有苦涩有怀念,有美丽有感伤。
      我们家对中秋不是很重视,记得小时侯过中秋,别人家都做米糕什么的,母亲不会做就没人做。父亲最多就是杀只鸡,一家人围坐在一起,松明子发出温暖的光,我们也算是团团圆圆吃了顿饭。但那是小时侯的事了。后来因为我和妹妹在外读书,很少有时间回家,对中秋节也就越来越淡漠了。
      最近认识了一个女孩子,我们彼此都有些好感。有一次和她聊天,她问我的家那么远,为什么要来这里工作。我说我工作三年只回了一次家,她说那我把父母的样子都忘了,我连回家的路都找不到了。我心里觉得有些好笑,像她说的那样到是不至于的。她家就在本地,她很恋家,说是一天不回家就觉得不是滋味,还是呆在家里好。而我习惯了漂泊,习惯了在外生活的日子。但我是思念故乡的呵,我想念故乡的亲人。想想那苍老的父母亲,心里有一种难言的苦涩。
      月圆,人未圆。这是一种感伤,它不是排山倒海,却在我们的心底氤氲成一种深沉的况味。这是命运使然吗?我的选择是对还是错?但是,对于这一切,我无怨无悔。因为,父母永在我心中,故乡的那一轮圆月永在我心中。
      故乡的中秋月啊,那么清,那么明。。。。。。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
友情和亲情,再发展一下女孩的爱情,月圆人也圆了。圆与缺在于内心,而不在于形式。
祝福云索获得甜蜜的爱情!
借贵地祝福所有的朋友和亲人中秋节快乐!

1万

黑玉

石子
4695 颗
[quote]友情和亲情,再发展一下女孩的爱情,月圆人也圆了。圆与缺在于内心,而不在于形式。
祝福云索获得甜蜜的爱 ...
呵呵,谢谢飘然姐哦!开心中。。。。。。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
[quote]呵呵,谢谢飘然姐哦!开心中。。。。。。
呵,开心就好。

璞玉

石子
10 颗
对节日都失去了兴趣,该吃的吃,该喝的喝。身上没什么文化记忆。。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

1万

黑玉

石子
4695 颗
[quote]对节日都失去了兴趣,该吃的吃,该喝的喝。身上没什么文化记忆。。
呵呵,很多东西确实在变。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 01:53