设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

愿你一生平安喜乐

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

愿你一生平安喜乐

柯默默

时光在告别,大学时光一去不复返。而曾经认识的人,会在某个特殊的日子想起。
9月10日,教师节,你的生日。
漫天的思绪抓不住,于我来说是空无。但我又不愿意空洞地只剩下一声祝福,我们在506度过美好的青春岁月,见过对方的苦笑,参与了对方的爱情故事。彼此见证过的青春,在告别的同时也在时光里慢慢氤氲成青春的印记。
毕业后,各奔东西,我们聊得极少,枉谈见面。你在深圳,我在惠州,不远的距离,可是没有借口,没有时间,没有足够的心动去奔赴。这应该不是说彼此生疏,而是彼此开始陌生,毕业后的世界难与互相参与,哪能像从前,吃饭睡觉上网都混在一起。
是的,我们曾混在一起。打发无聊和快乐的时光,你梦你的西游我看我的诗,相安相陪伴。打开宿舍门,你在我欣喜,你不在我亦欣喜。你在,我们可以一起吃饭,一起随便聊聊,看你在梦幻西游里跑来跑去。你不在,我便打开你的电脑,在我的网海里游来游去。如果没有你,我可能还会是个电脑盲,我大学四年没有买电脑,你那台168,经常会出现这啊那的问题,所谓久病成医,光靠学校里的维修小组来修很不切实际,想玩就得自己学会去修,你那台电脑的螺丝都不知给我拧过多少回了。那台电脑,伴我度过无聊时光,度过每一个诗情迸发的日子。这么一说,貌似我与你那台电脑的感情更甚于你一样,其实我想说的正是你的品质。在我们的大学时光里,电脑是比较珍贵的摆设,每个人每天晚上都会用,而且属于比较私人的物品,轻易不会借人你也很艰难才开口去借。而你永远都会替别人着想,对你我从不芥蒂,想用就开口,已然成了一种默契。我见过薇薇笑,见过薇薇哭,见过薇薇伤心,唯独没有见过薇薇生气发怒。
宿舍四个人,她们两个是班上非常勤奋而且成绩好得离谱的学生,她们现在一个在老家当起了英语教师,一个在广州读研。我在惠州当责编,你在深圳,还在当你老板娘吧?我们当时是班上非常懒惰而且成绩非常一般的学生,甚至有点60分万岁的味道。我们互为镜子,互不相干互相鼓励,不至于太过懒惰也不至于失衡。如果说大学里没有你还会有另外一个人与我同宿舍,我会选择一直是你。
人与人的感情总是说不清的吧,你从远方回来,我会去接你。现在你在远方,我至今也还没有去看过,不去有很多借口,去却往往太过难以成行,哪有你当初拿起背包就起行的潇洒。你的Mr right 找到了吗?不知你现在是否幸福。
其实问起这样的话我会觉得有点矫情,非特定的情节和氛围里,我一般不会去问。我没有那么多的心疼和欣喜去付出,因为当问起“你现在幸福吗”这样的句子是需要勇气的。
因为我们相伴的时光历经三年,以至于我竟想不起哪一件事最为深刻。是你从老家带过来的零食,你从泰国带回来的小象?还是你我吃一份夜宵,挽着手去买东西吃?抑或是我站在电脑旁看你冲杀,我们静静地看电影?太多情节搅合在一起,形成我们在一起的青春时光。没有特别深刻,但不会淡漠。
我记得曾有一年,我们同一天生日。你过新历我过旧历,都正好是在9月10日。也是记不大清当时的情节,你应该是回家了吧?我也只是和海燕在校园里闲逛,收到几份好朋友的礼物,其中一本是我们一起去逛书店时,我说安意如的书最近很火啊,不知道她如何解读诗经的呢,于是你给我买了一本《思无邪》,我有送你礼物吗?不大记得了。我一向不会挑礼物,送了忘记正常,甚至于不送也正常。我有说过我是个人情味不浓的人,很少主动去联系人,以至于渐渐地就像消失在朋友的世界里一样,忽然想找个人说话的时候,往往是无从说起一样。所谓各奔东西,就是相互怀念不相见吧。
大学毕业一年有余了,当具体想到某个人的时候,才不至于觉得大学时光一片空白的样子。其实也是,我们的大学时光应该就是由一个个在大学里所遇到的人组成的。那么,我的乖女儿,生日快乐吧……
愿你一生平安喜乐,薇薇。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
308 颗
坐了个沙发
小小地窥见了默默的大学时光

璞玉

石子
10 颗
有一句古龙书里写友情的话,很老套:你走时,我或许不会去送你。但如果你来,不管多大的风,不管多大的雨,我一定会去接你。
我理解,你们大概这样。。。

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,看到最后,那句“我的乖女儿”让我失笑。
这些80后,就喜欢乱叫唤。
想到游子叫她同学时那些“老公、老婆、爸爸、妈妈”……

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4695 颗
时光流逝,相逢何时。至少还在心里存一份惦念。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

璞玉

石子
105 颗
浮生里存留一些感动、温情,已是很好的事情。。

流年凝眸外,永夜醉怀时。。

绿玉

石子
65 颗
人生何处不相逢?离别可能是为了更好的相逢吧?

微尘

石子
0 颗
是啊,“愿你一生平安喜乐”。

淡泊明志,宁静致远。

微尘

石子
0 颗
师姐的抬头纹稍微明显……
还老喜欢瞪大眼睛照相。。。
以上,题外话。
或者每个人或多或少都会有一些感伤的时刻。

我不喜欢你了,只是爱着。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]坐了个沙发
小小地窥见了默默的大学时光
    不用窥啊,想知道啥我告诉你

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 01:48