设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 一份调查问卷

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
一份调查问卷
    吃过晚饭,我煲了水,正准备泡茶,突然门铃响了,“叮咚”,我纳闷,今晚没约人,谁啊?打开门,社区的李主任和小王?李主任一见我,堆起笑脸说,哎呀,陈作家啊,来了几个晚上,终于找到你了!我疑惑,这几个晚上我一直在家,什么事啊?正想开口问,李主任又说,其实也没什么大事,就是那份全市社区公共文明指数测评调查问卷,不知你填好了吗?哦,是这样,我说,填好了,我这就拿给你。你先进来坐一下。李主任说,不用不用,还忙着呢。
    我走进书房,把问卷拿了出来。李主任接过问卷,看了看,说,哎,水开了!泡茶啊,久闻陈作家家里有好茶,怎么不请我们喝一杯啊?我尴尬地说,哪里哪里。坐坐。李主任和小王坐下,我泡起茶来。
    李主任喝了一口,说,真是好茶!我不好意思地说,主任客气了!主任说,这次全市社区公共文明指数测评调查,把我们忙坏了。连喝茶的时间都没有了。难得在你这里喝一杯。说着瞟了一眼问卷,我说,是啊,这对整体提高社区文明水平有一定的帮助。最近社区干净多了。李主任马上插着我的话说,这都是全体社区人民努力的结果,也不是我一个人的,呵呵!李主任又喝了一口,就说这份问卷吧,大家都答得不错。说着顿了顿,看了看我的那份问卷。我的问卷有问题吗?我想,我这可是实事求是地按照我们社区的现状答的,上次派问卷的人也是再三强调,当时李主任也一起来的,他也这么说的。
    李主任拿起我的问卷,又看了看,说,答得很好,很好!我疑惑着,又会是什么问题?李主任说,譬如这个社区养狗的问题嘛,已经基本解决了。我一听养狗,就来火,这些养狗的人啊,太不像话了!天天遛狗,草地上都是臭狗屎!李主任赶紧说,这个问题已经落实了。你放心,你不会再见到草地上有狗屎了!这个我保证!最近你有看见吗?我想了想,确实最近没有这个现象。前些天还看见一些工人在打扫草地。我说,是是。李主任呵呵笑说,你看,这个答案是否可以改一改了?我说,这个现象既然没有,那是可以改了。李主任说,谢谢!社区的建设也是靠大家啊!这点需要你多多理解我们工作的难处。我说,那是那是。我给他们加了茶。
    李主任用食指和中指敲了敲表示感谢,敲完用食指指着问卷说,这个公共汽车上车排队的问题嘛,近来也大为改善了,我跟公共汽车公司联系了,让他们加派班车,我们这个社区上班一族的人多,不比其他社区小车多,哎,我是热脸贴人家的冷屁股啊,磨了好几次人家才答应的啊。我不好意思地说,主任辛苦了!这个答案我也改一改。说实在的,最近上车确实没有以前那样需要冲锋陷阵了,车子也多了些。
    还有这个吐痰现象,李主任说。我一听这个吐痰,我生气地说,这个没有改善。今天下班的时候,路过一个档口,差点给人吐到身上!李主任也生气地说,太不像话!太不像话!大家都在为社区做贡献,他却在搞破坏!哪一家?你告诉我,我要去罚他们的款!看着主任一腔怒火的样子,我赶紧说,其实也没吐到。如果让他知道我告的状,每天我都从那里进进出出,人家还不报复我啊?算了算了。主任怒气未消,说,那是什么人!?我说,哎,就是一民工。主任说,也是。没必要跟他们一般见识。毕竟我们社区高素质的人是占大部分的,譬如像陈作家你就是高素质中的高素质人才!你就不会随地吐痰嘛!我谦虚地说,也不是也不是。主任说,难道陈作家也曾随地吐痰过?我脸一红,素质也不是一天高起来的,这也有过程的。主任说,连陈作家这么高素质的人也吐过痰,民工就更不用说了。陈作家,家丑不可外扬啊! 我听着这几句话,感到一阵冷气袭人,这事情如果让我的那些读者听到,那会是什么效果呢?我赶紧主动说,不跟他们计较,那极小部分的人,不会影响我们这个高素质的社区的,忽略不计。这个答案我也改过来。李主任赶紧站起来,谢谢!谢谢配合!跟高素质的作家谈话就是不一样!
    我都不好意思了,把问卷涂改了一遍,我说,还有空白的问卷吗?我再填一份吧。主任转身对小王说,还不赶紧给陈作家一份。小王从包里拿出一份给我。小王说,签个名就行。我一看,答案全填好了。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

玉皮

石子
58 颗
大少真厉害!哈哈...太过瘾了!
一份调查问卷,一个李主任,一个社会缩影。
一个上套的陈作家...

明心见性.

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈哈,到现在才仔细看了调查问卷。有意思,写得够细。
这社区领导工夫很到家嘛,大少就别为难人家了。
这样的调查问卷要多做。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

糙石

石子
120 颗
呵呵,有意思的调查问卷,李主任旁敲侧击的功夫了得,工作做得真细致!

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]大少真厉害!哈哈...太过瘾了!
一份调查问卷,一个李主任,一个社会缩影。
一个上套的陈作家...
    谢谢明心!去年的时候,拿了一份问卷,觉得这份问卷很有意思,想写点什么,但有点忙,放弃了。今年见楼梯间又贴了测评什么的通告。见了李老师之后,来了灵感,写出来。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]哈哈,到现在才仔细看了调查问卷。有意思,写得够细。
这社区领导工夫很到家嘛,大少就别为难人家了。
这 ...
    谢谢李老师!写完之后,拿给老婆先看看,老婆说,就知道你要写小说了。自从见了李老师回来后你就心神不定的样子。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
[quote]呵呵,有意思的调查问卷,李主任旁敲侧击的功夫了得,工作做得真细致!
    谢谢祝福!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]谢谢李老师!写完之后,拿给老婆先看看,老婆说,就知道你要写小说了。自从见了李老师回来后你就 ...
    哈,李老师成什么了?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
[quote]哈,李老师成什么了?
    问得有趣啊?

微尘

石子
0 颗
哈哈,主任就是主任

海纳百川,自强不息

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 21:50