设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[玉石俱焚] 【中秋笔会】关于月亮

璞玉

石子
10 颗
关于月亮
(一)
夜晚要来了
放下手中的活计
也不要管门前打盹的猫
今夜。我们只说月亮
故事很长很长,要从很小很小的时候讲起
你不要烦我:
不就是那些大饼、玉盘之类的比喻吗
亦或是一个笨男人和一个乱吃药的女人
我早就听腻了
我喜欢我的猫
以及一切黝黑的东西
静一静。
听!鸟要叫了!
一天又要过去了
告诉你一个秘密
秦时的明月早就被吃了去
看!那是我们的月亮
对!是我们的。
它像什么?
猫头鹰的眼睛或者你的鼻子
我看我是醉了
(二)
妈妈的毛线被该死的老鼠扯了去
一地的缘分纠缠不清
咆哮一下吧
吓唬吓唬那碍眼的月亮
时间混淆不清
你还记不记得顺序
甲-乙-丙-丁
哦!等等!
我总算是想起话题
是月亮
唉!听说,又有吃的了
好吧!我承认!
我是个没有出息的东西
口水留了一地
哪来得笑声,刺耳得很
月亮晃荡着厉害
该不会又要分娩了吧
今晚她的肚子圆得出奇
别吵!妈妈醒了!
来,可怜的猫
我们去流浪
(三)
月亮褪了好几层皮
马路被蹭得很干净
像女人的腿
很滑,也很危险
褪了好几层皮?
我好像见过
难道你在说北方的月饼
那个皮面的碎屑儿
大师傅的手艺确实不错
唉!胖子!
你相信世界上有不偷腥的猫吗
这可是个难题
起码在认识你以前我是相信的
世界真小!
偏偏就被你瞄上了
(五)
天要醒了
我们回家吧
猫咪!猫咪!猫咪!
不对,再等等!
我好像忘记了一件很重要的事情
可怎么也记不起
好的还是坏的
分不清
那有用还是没用的
不知道
那就忘了吧
现在是凌晨三点零七分
一串没用意义的数字
起码在工业文明以前
你怎么又说胡话了
真的,忘了吗
没关系。看!月亮还在那里
恩。而且是我们的月亮

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

欣赏男孩的月亮。
很新鲜的感觉。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4695 颗
阿飞的诗艺是扶摇直上啊,可喜!
丰富的想象加内在的节奏,使本诗几近完美!!!
解读三尺八男孩《关于月亮》

如果要我说句实在话,阿飞这首诗,让我对我们论坛的诗歌水平真正产生了信心。就在刚刚看到阿飞这首诗歌的时候,我简直是“爱不释手”,看了一遍又看一遍,当即就想写个评论。那种感觉非常强烈,那是读到一首真正的好诗时的兴奋和感鸣。
      我们同是远在他乡的游子,个中滋味有相同之处。而阿飞这首诗歌,在在向我传达出两点,一是阿飞的诗歌差不多达到了行云流水的地步,而且情感蕴藉,很是动人。二是我们这些漂泊者,完全可以用诗歌来传达我们的内心世界。下面我就谈谈几点自己的解读。
                                                           那是我们的月亮
       夜晚要来临了,作者要讲月亮,要说一个很长很长的故事。而故事从很小很小的时候说起。诗歌开头,即让人感到悠缓和期待。“我喜欢我的猫/以及一切黝黑的东西”,这句很关键。喜欢猫和黝黑的东西,和黑有关,也和夜有关。天快黑了,可以看月亮了。这是当下的月亮,作者说“看!那是我们的月亮”,而最让我感到惊奇的是下面作者对月亮的比喻,“它像什么?猫头鹰的眼睛或者你的鼻子”,妙极了,而这里说出了月亮的两种颜色,金黄,深不可测的和洁白的月亮。既然“那是我们的月亮”,把它比做“你”的鼻子,也就显得自然而亲切。“我看我是醉了”,作者仿佛是在胡言乱语。醉了,看月看醉了?还是?
    所以,作者在第一节里体现的韵律,恰恰如那迈着猫步而来的夜,和那升上东山的月亮。作者说“秦时的明月早就被吃了去”,亦即此时的月已经不是好多朝代以前的月了。那个被诗人们吟诵过的月亮,已不在当下的天空悬挂。这正是诗人情感的一种内在的表达,也许我们什么也没有,但我们还有我们的月亮呵。那是我们的月亮,我们在它的光芒之下,我们在那无尽的清凉之中。
                                                           月亮圆满我们要去流浪
     “月亮晃荡得厉害/该不会又要分娩了吧/今晚她的肚子圆得出奇”,这样的诗句,不能不让人击节称叹。新鲜,动感,仿佛我们也看到那鼓胀的月亮,那白,那美,那孕育中的律动。它要分娩什么呢?作者没说,给了读者无限的空间。要分娩无数小月亮,还是无数颗星星,还是纷飞的雪花,如风中的泪水在宇宙飘洒?可以想象的太多太多了。
   “别吵!妈妈醒了!来,可怜的猫我们去流浪”,梦中的妈妈被吵醒了,作者说到猫,而且加了可怜来修饰。我们去流浪。读到这里,真的给人一种茫然而酸楚的感觉,有太多太多的东西包含在里面。我们终究要离开妈妈的。而伴我们流浪的,只有猫,猫是流浪猫,人是流浪人。
     在月光下流浪,我看到人和猫那渐行渐远的影子。
                                                               黑暗中的慰藉
      “月亮褪了好几层皮/马路被蹭得很干净//像女人的腿/很滑,也很危险”,这照样是让人难忘的比喻。很独特,而且内涵很丰富。在月光下流浪,有很多诱惑。作者依然在看月亮,而且说月亮褪了好几层皮,那是时间的流逝,是一个流浪者深沉、复杂的体味。我们仿佛听到流浪者那沉沉的脚步,看到那空洞的眼神。寂寞,孤独,带着一只猫向着远处走远。
     天要亮了,作者用的是“醒”字,这是一种语言的陌生化。“我好像忘记了一件很重要的事情/可怎么也记不起”,让人感到惘然而无奈,也给人一种凄然欲涕之悲。也许,我们忘了自己最该做的事,或者很重要的东西。心中当然不圆满,甚至感到失落。作者寻找了一夜,可还是无法实现自己的初衷。也许本来出去流浪,是要做某件对自己很有意义的事情,可是自己竟然忘了,这许是一种捉弄,也是人之为人的一种悲哀。不管怎样,我们看到,流浪者开始走在了回家的路上。
   “你怎么又说胡话了/真的,忘了吗/没关系。看!月亮还在那里/恩。而且是我们的月亮”,这也许是对失意之人的一点慰藉。月亮还是那个月亮,也许我们失去的某些东西,还可以重新找回。全诗给人一种惆怅低徊之感,而诗歌的结尾,我们仿佛看到了荒原上的一株野花,心就不会陷入绝望,至少我们还可以拥有,拥有天上那个圆满的月亮,它是我们的,我们并不孤独,我们并不黑暗。
    关于月亮,阿飞写下了这首好诗。我仿佛看到了我们的朴璞文学论坛,在李老师及各位版主的用心、精心筹划下,在筒子们的努力下,更加散发出美丽和迷人的光芒。而诗歌这一块,也给了我一种新鲜和饱满的感觉。难掩读到如此佳作时我的快意,现在我把自己的一点解读写出来了,也算是这次中秋笔会的一个存在吧!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
第一次看时,让我想起几米的漫画。
这次留个脚印吧
飞仔这首蛮有新意

❤请耐心做点什么。

管理员

种玉人

石子
11919 颗
云索,把你的那评论帖剪辑进你的跟帖了。

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

璞玉

石子
10 颗
谢谢云索大哥的欣赏! 说真的,写这首诗时没有想得太多,出来了就出来了,看到云索大哥的解析,感觉对自己写的又有了新的认识。 能得到云索大哥的肯定,阿飞真的很高兴,而且有点受抽宠若惊,我会继续努力的!
呵呵,偷乐着

璞玉

石子
10 颗
[quote]欣赏男孩的月亮。
很新鲜的感觉。
谢谢李勤老师的支持,呵呵

1万

黑玉

石子
4695 颗
[quote]云索,把你的那评论帖剪辑进你的跟帖了。
好的,谢谢李老师!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4695 颗
[quote]回复  云索
谢谢云索大哥的欣赏! 说真的,写这首诗时没有想得太多,出来了就出来了,看到云索大哥的解析 ...
继续精彩,永在路上!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

璞玉

石子
10 颗
[quote]继续精彩,永在路上!
恩,在路上了。。。呵呵
    {:4_185:}

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-26 00:16