设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[对答擂台] [应柯默默之邀]关于爱情

绿玉

石子
65 颗
关于爱情
飘然
    六十年代未出生的人,对于爱情的了解大部分来源于八十年代港台作家岑凯伦琼瑶等的言情小说。我对爱情的了解来源于琼瑶的《窗外》、英国作家艾米莉.勃朗特的《呼啸山庄》。少女时代的我对琼瑶所描写的爱情故事感到很美且富有诗情画意,我也很向往。而当我读完《呼啸山庄》后,对小说中所描写的男女主人翁希刺克利夫和凯瑟琳情投意合生死难忘的爱情故事感到震撼,我在整个青春期的潜意识中都在追求着小说中所描写的爱情,总在为了达到这种思想境界的追求折磨着自己和我对他产生了爱情或对我产生了爱情的人。
    在我的少女时代,我总在为我所追求的最高境界的爱情而备受煎熬,我先后体验了单恋、苦恋的痛楚,最后,我不得不放弃我所追求的理想的爱情。
    在三十而立之年,我不得不放弃我对理想爱情的追求,我同意接受以相亲的方式去寻找我的爱情和婚姻。很幸运,我的婚姻是存在爱情的,在结婚将近十一年之际,我和我先生从结婚的那一天开始我们便相敬如宾直到现在。有好多对我比较了解的朋友总在担心我的婚姻能否坚守到最后?我对这个问题在刚开始的时候也充满困惑,说实话,我的性格上致命的焦虑不安使我情绪化严重,和我生活在一起的人都会很辛苦,坦白地说,我是不适合结婚的人。好在我的先生的性格十分稳重,并且他的个性十分温和,在他的感染下,我的性格慢慢地变得比较好。婚姻生活需要爱情,没有爱情的婚姻真正的成了围城或墓地。婚姻生活除了爱情,还需要彼此的相互信任和相互合作。爱情在婚姻生活中只是调味品,柴米油盐醋才是婚姻的必需品,所以,在平淡的生活中,我们不必苦苦追寻爱情,我们只有在真实的生活中才可以体味到一些具体而真实的爱情。
    爱情,小说和诗歌中所描写的爱情令人感动令人向往,那是浓得化不开的美酒和甘露。我们作为凡人,有多少人可以真正拥有理想和完美的爱情?我们生活在现实生活中,偶尔向往或赞美一下理想完美的爱情便可,如果有不甘心的,那么也不妨去寻找和追求,我在这里祝福奇迹发生在你的身上。
    我感到我现在谈爱情还为时过早,因为我对爱情的看法还不够深刻。也许有一天,当我再谈爱情的时候,我可以谈得深入一些。谁知道呢?昨晚读《仓央嘉措诗集》,感动他所描写的爱情,并且让我悟到了自己的浅薄和对爱情的无知。
附上《仓央嘉措诗集2》

三
  你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃
  来我的怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然 相爱
    寂静 欢喜
    八
  那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;
  那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;
  那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
  那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
  那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见;
    那一瞬间,我飘然升天成仙,不为求长生,只为保佑你平安的笑颜。

2010年9月6日

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

写得很诚恳,心态也比较平和。欣赏了。
感觉还可以舒展一些谈。既然是对答,就多谈些吧。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
[quote]写得很诚恳,心态也比较平和。欣赏了。
感觉还可以舒展一些谈。既然是对答,就多谈些吧。
    先谢谢李老师的鼓励,等我想到了再谈谈。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
爱情最怕事过境迁,又最期盼时过境迁。
一是,时间久了,也许那份曾以为会永恒,至少不会变得那么快的爱情在时间里消失殆尽。
二是,时间久了,伤口愈合,那美丽的过往便当是一个传说。
但是,我们说起爱情的时候,本身就是一种人生的得。
不是吗,爱情,多少人为之赴汤蹈火。
不管故事如何发展,懂得珍惜身边那个,快乐才会眷顾多一些吧。
问好飘然姐姐,祝福你。

❤请耐心做点什么。

绿玉

石子
65 颗
[quote]爱情最怕事过境迁,又最期盼时过境迁。
一是,时间久了,也许那份曾以为会永恒,至少不会变得那么快的爱 ...
    八十年代后对爱情的理解深刻又尖锐,令我汗颜。本来想多谈些感想,无奈已经说不出来。谢谢默默的理解和祝福!

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
呵呵,这只是我的看法,并不能代表80后的。
而且啊,随便说说而已,随便谈谈,何必拘谨呢,此一时彼一时,正如你之前想说现在不想说一样,现在不想说,明天就又谈谈的欲望了。

❤请耐心做点什么。

绿玉

石子
65 颗
我恐怕越说越说不清楚爱情了。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
从古谈到今,说得清,那就是一个概念,一个定义了。
正因其朦胧不清,难得,才引得众人竞逐。

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
486 颗
仓央嘉措的一些诗歌,值得一读。我不久之前刚接触到。

行走,一个人的姿态。

绿玉

石子
65 颗
多姿多彩的梦总伴随着错综复杂的爱情,叫人无奈又不甘的是,当你追求的爱情刚要实现的时候,无奈老天不作美,活活地拆散一对本可以相爱相守的人,然后便产生了“生死难忘”的绝唱、、、、、、古今中外都在演绎着如此的爱情故事,叫人怎敢奢谈真爱?!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 09:23