设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[散文擂台] 【应阳暖之邀】(故乡·童年主题散文)《故乡的竹》

糙石

石子
0 颗
家乡的竹
  每谈到童年趣事,眼睛总无法聚焦,嘴角也不由自主的傻笑。
  我向来是个调皮的孩子,小时候爸妈都忙于干活,没时间管我,玩得就更加疯狂了。和小朋友们一起摸螺打蟹,去山顶的树上抓小鸟,去邻居家的果园里偷柿子,到邻村的山头去摘地稔,自己学着做风筝,用蜘蛛网捕蝉……呵呵,还有很多很多,可至今我还在玩的,唯有竹秋千了。
  我家乡可是竹的天下啊,不管到哪,总有大片大片的竹林。我也从小就与竹结下了不解之缘。最初与竹交朋友,是很小的时候,大家都还在玩过家家,一个爸爸一个妈,一个孩子一医生。小时候什么都不怕,就怕打针,医生几乎成为我最敬畏的人了。很多小朋友可能都想做医生吧,但我最霸王,每次医生都是我做的。我总会屁颠屁颠的爬到高处,去摘尖尖的竹叶心,然后狠狠的“欺负”小玩伴。哈哈,很恶劣吧。
  也就是因为这样,很少有小朋友愿意跟我玩。上小学后,有时仅有的几个小伙伴也受不住我的“虐待”,不跟我玩了,我就爬上屋后的麻竹林中,别误会,我不是在反思,我是在想象自己变成了齐天大圣孙悟空,嘶首搔耳极目眺望远方。不然就是在东张西望,寻找鸟巢的踪迹,因为只要有了它,小朋友们又会围绕在自己身旁。或者光着脚在竹林中穿梭,剥下竹壳,给奶奶当柴烧。
  说了这么多,怎么还没有提到秋千呢?别急,夏天的时候,有时因为暴风雨,竹儿一人承受不起,倒在同伴的怀里寻找依靠。每遇到这种情况,我脸上总是带着坏坏的笑,回家拿来木块和麻绳,很快便制成了竹秋千,这样我就可以和竹儿约会了。每回我的脚点地,整个身子跟着上下摇摆,秋千和竹儿便和我一起唱歌,吱吱喳喳,依依呀呀,啦啦啦,多么欢乐啊!噢,还有影儿,给我们伴舞呢!
  上了高年级以后,生活也不像以前那么悠闲了,有时会拿几本书,在闷热的夏季,靠着竹儿读书,感受竹儿的清凉与静谧。或许还会玩心大起,再次搭起秋千架,让洪亮的声音随它飘上荡下。
  每次放假回家,我都会去竹林里散步。特别是这个暑假,我还在竹林里意外发现一个秋千架,想起了齐天大圣,想起了小时候,突然兴冲冲的跑到秋千旁,再次玩了起来,只是现在的我太重了,不一会儿,被雨淋过的绳子就断了,屁股开花了。痛啊……
  家乡的竹,一生的美好回忆。

一缕阳光染黄一片叶子,一片叶子朗照一个诗人。

贵宾

石子
643 颗
童年的竹子,家乡的竹子,回忆中的竹子。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

竹林,确是好玩的所在。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
人住的地方有竹,就多了几分清逸。我也喜欢竹,特别是风中摇曳的竹林,那真是美极了。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

糙石

石子
0 颗
呵呵,我也喜欢竹,一直很想写一片关于竹的文章,今天算写了,心情特好!

糙石

石子
0 颗
    小时候好玩的事情特别多,怎么也讲不完!

糙石

石子
0 颗
    嗯,属于童年的事情总是特别美好的,每每回忆都想笑。

糙石

石子
120 颗
呵呵,淘气的倾岚啊!我们小时候的秋千时爸爸用绳子和木板吊在门框上的,真好玩!

糙石

石子
0 颗
    嗯嗯,自己刚开始做成的时候那满足感,无法用言语来表达。不过,每个人的童年都是独特的!你的童年也很精彩!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 21:34