设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[散文擂台] 【邀请小鱼师兄】(同题散文)《青春那些事儿》

贵宾

石子
486 颗
青春那些事儿

邀请理由:同是天之骄子,说说我们青春的喜怒哀乐
时间限制:即日起至九月底
体裁字数:散文,1000字以上
优胜条件:情真意切,文笔流畅,个性张扬
擂台裁判:柯默默版主
    我又要说到青春了,仿佛自己的青春就要过去,不说就没有机会了一样。记得我曾经写过一篇《站在青春的脊背上》的散文,回忆了自己在大学以及中学时期的一些往事,不拘于形式而自由表达,写完之后有一种酣畅淋漓的痛感觉。
    青春如歌,无论在红日初升的早晨,还是在金光满地的黄昏,都能唱出激动人心、个性张扬的的旋律。
    宅居与读书
    几乎所有寒暑假我都是闭门度过的。这并不是因为我生性怪僻,不喜与人交流,而是我认为在开学期间,除了学习之外存在着太多非学习的因素,而有些因素又是我无法避免的。所以当我想拥有一个非常安静的、无人打扰的环境的时候,就只有寒暑假了。还记得去年暑假我因为带了42本书回家而被妈妈“臭骂”一顿,说路途这么遥远,竟然傻傻的找罪来受。只有爸爸无言,他坐在旁边听妈妈唠叨,却对我投以赞许的微笑。
    或许很少人像我这样,傻傻的,痴痴的,甚至有时候办事情有头无尾,丢三落四,却对书本爱惜如命。更多时候,我是在和书本的对话中遗忘时间的。好的书籍,总让我以无比严肃的态度进入,从头到尾,一字不漏。我害怕漏掉的部分正是我要的精华。甚至有时还痴痴想,假如自己拥有一座藏书丰富的图书馆多好啊,像博尔赫斯一样迷醉于自己的世界,就这样度过自由而充实的一生。当然这是痴想。生活是由很多复杂的因素构成的,书籍不能取代一切。
    也许很多人并不认同我的生活方式,但是又有什么关系呢?行走,就要有自己的姿态。知音难求,得一而足。我也是普通的一个人,我也不喜欢怪异,但是在日益浮躁的社会,很多人正在失掉根基并自以为是地嘲笑别人,那才是真正的悲哀!

诗歌与生活
    我喜欢诗歌。也是因为这个原因,我遇到了风辰诗社并担任了第三任社长。我应该感到庆幸,认识那么多有才华的师兄师姐,他们多多少少给了我非常有益的指导和帮助;又有那么多喜欢诗歌的师弟师妹,他们的诗意和激情让我感到生活的阳光和温暖。作为师兄,我当然希望自己所储备的东西能够帮助他们少走弯路,无论在学习还是生活上,都一样。刚来学校的时候,我也曾感到茫然,感到不知所措,非常急切地希望有一个能够指导自己的师兄或师姐。那是必须的,所以在师弟师妹刚到大学的时候,我也应该给予他们力所能及的指导和帮助。
    每当一个人静静地看书或写字的时候,我就不知不觉进入一种遐思的境地。然后,我想写一首诗歌了,我已经习惯了用分行的形式记录或表达自己的生活和思想。诗歌不是我的全部,但它是我生活的调味剂。也许这样说并不恰当,显得有点对诗歌不敬。但是我不会忌讳,事实却是如此。我不渴望自己有朝一日成为大诗人,被写进文学史。我有自知之明,我不具备那样的才华。我只希望,在我学习和工作之余,能够拥有一片属于自己的精神净土,不亦乐哉。
    大学与爱情
    大学一定要谈恋爱吗?我给出的答案是否定的。否定的意思并不是说在大学不应该谈恋爱,而是“不一定要”。看到那些手牵手甜言蜜语的恋人走在校园里的时候,我也会羡慕。我也渴望拥有美好的爱情。但是,我对一些用爱情来打磨时间或炫耀所谓的“幸福”的人感到不屑和反感。大学当然是以学习为主,当恋爱到来,也没有必要躲闪和畏惧,大方向不错,小生活滋润,不是也很好么?如果不谈恋爱,一个人安安静静,勤勤恳恳,为自己更高的目标做准备,更加不错。恋爱,是一件无需过于着急的事情。
    我有一个朋友,是在网上认识的,后来见了面,酒过三巡之后成了铁哥,从此称兄道弟。我看重他的憨厚和真诚。他说,他喜欢看小说,什么样的小说都看。上了大学之后也写了很多小说。但是有件事情让他第一次写起了诗歌:为一个女孩。他喜欢那个女孩,一直和那个女孩交往,为她写了无数诗歌。那个女孩对他也不错。有一天,他约了那个女孩到学校广场见面。他叫女孩站在原地,然后他绕广场跑了一圈,气喘呼呼的对女孩说,我喜欢你。可是女孩拒绝了他。我不知道当时的他是什么心情,表情如何,如果是我,也会尴尬得无地自容。这之后,他还写诗,但是不再激情澎湃,不再优美抒情,取而代之的是忧郁、悲伤、颓废和沉闷的无度宣泄。他说,那是他第一次对女孩子表白,却悲剧地被拒绝了。几个月后他又跟我说,那个女孩变了,变坏了,染发、电发、化浓妆、跟不三不四的男生厮混……说这些话的时候他的表情忧郁而凝重。我不知道说些什么来安慰自己的朋友,尽管我不大赞同他对爱情的看法和爱情爱情方式。虽然年龄相仿,但是我可以肯定,在阅历和思想上,我比他更加成熟一点。最后我对他说,兄弟,别光说些悲伤颓废的话,我在大学也没有谈恋爱,一起坚守光棍阵地吧,更加美好的生活和爱情在后边等着我们呢!
    而同是在网上结识的海南大学的一个文友,他的经历则与我俩迥然不同。他个子稍矮,但是显得很成熟,并且才华出众,出版过一本诗集和两本长篇小说。那次我们仨一起在湛江霞山相会的时候,也是借酒助兴,除了文学,还涉及大学生活的方方面面以及毕业工作等话题,从晚上一直边喝酒便聊到凌晨三点。他跟我们说,从中学到大学(大三),他谈过三四次恋爱,有一位女友曾怀过他的孩子,后来打掉了,分手之后他一直很愧疚。现在小有名气之后,甚至有不少女孩主动追他。他说的时候很认真严肃,没有丝毫儿戏,以至于我对他的经历不知道如何评价。我无法做出一个判断。我相信他比我和另外一位朋友都成熟,我们都叫他大哥,他也当仁不让。看着他滔滔不绝但条理清晰地说着自己的经历和对文学、人生的看法,看着他大口大口地喝啤酒、大口大口地抽烟,我知道他确实比我们成熟很多。
    读刘春的随笔集《朦胧诗以后》,读到一句话很喜欢:“大潮涌起之时,泥沙俱下;浪潮过后,礁石就显露出它峥嵘的棱角。”相信时间会说明一切,而我们也会在时间的催迫中,审视和洞悉最初的言行和思想。

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

一叶,有几个邀请(玉石俱焚、散文、诗歌)你都还没应呢。别偷懒啊。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
呵呵,现在等着看阿鱼怎么回应了!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
192 颗
呵呵,很有思想性。就等小鱼跃出水面接招了。

贵宾

石子
486 颗
[quote]一叶,有几个邀请(玉石俱焚、散文、诗歌)你都还没应呢。别偷懒啊。
    有吗? 天哪,我去找找。。。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]呵呵,现在等着看阿鱼怎么回应了!
    好,等待。。。呵呵。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
486 颗
[quote]呵呵,很有思想性。就等小鱼跃出水面接招了。
    呵呵,谢谢居士。

行走,一个人的姿态。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]有吗? 天哪,我去找找。。。
要去找找?找谁挑战了你吗?
敢情你没仔细看擂台规则哦。报名攻玉的人,一经报名就自动成为应战者,那些针对群体的邀请,都必须应啊。
除非你注明了不接受某些种类的挑战……
说了来者不拒的人,就是宣称敢于应所有挑战的啊。
那么,起码散文的、诗歌的邀请,你必须应了吧?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

绿玉

石子
65 颗
青春的那些事儿,真美,也真烦。

贵宾

石子
486 颗
[quote]要去找找?找谁挑战了你吗?
敢情你没仔细看擂台规则哦。报名攻玉的人,一经报名就自动成为应战者, ...
    天哪,理解力的问题!俺比较迟钝,谢谢老师提点,一叶这就去迎战!

行走,一个人的姿态。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 02:45