设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[散文擂台] 【应阳暖之邀】(故乡·童年主题散文)《故乡的小路》

1万

黑玉

石子
4692 颗
有的人,渐行渐远;有的事,飘渺如烟;有的梦,花落无痕。只有故乡,让天涯的游子为之魂系,为之断肠。
      我的故乡在那遥远的小山村,零零星星三五家,但那小桥流水,日月烟霞,到丝毫不比别处逊色,更显出几分清逸和闲情。
      那里也没有什么小巷,站在家中的院子里四处环望。山青,云白,竹舞,风灵。还有一些庄稼和果树,吃草的牛羊,使那里的一切弥漫着浓郁的田园气息。啊,对了,还有那清澈可人的一湾流水,年年岁岁不知疲倦的留向远方,它的归宿,可能是大海,也可能是天涯。
      当我低头,脚下是那熟悉的小路,它们向远方延伸而去。都说溪水是青山遮不住,毕竟东流去。故乡的小路又何尝不是如此?那些小路,我的祖辈走过,父老乡亲走过,我和妹妹走过,很多陌生的人也走过。最难忘那童年的时光,难忘那时的小路。春天的时候,小路是清新的,和那纯净的空气一样。它温顺的存在,春风吹拂着一切,我的内心洋溢着温暖,一边走在小路上,一边欣赏路边的水田,一些些涟漪轻轻荡漾开去。那是春的旋律,于无声处让人遐想不尽。夏天到来了,因为多雨的缘故,小路常常很是泥泞。这时候的村庄,除了雨水和青草的气息,就是小路上那些泥水味了。路虽难走还得走,上学放学回家我都得走那些小路,有时候甚至光着脚板走,仔细感受一下大地的心跳,和泥土亲昵一阵,心境也变得轻松和透明起来。当大地披上一片金黄,我走在了丰收的路上。小路承受着更大的重压。因为乡亲们要把粮食收回家,得负着重,流着汗,一步步从那些小路上走过。虽然辛苦些,乡亲们的心里是觉得甜蜜的,淋漓的汗水是那沉实而饱满的音符。它们击打在小路上,小路默默铭记,却从不道一声累。当我一次次从那些小路上走过,像云朵一样离开故乡,小路迎接我也送别我。我离开,留给小路一个远走的背影。我回来,小路也让我知道,这个世界永远有那么一条路,可以让我回家,而那条路,从来不会荒芜。
      村庄的路,高低不平,很多石子夹杂其间。经过岁月风雨的洗刷,小路变得更加坎坷和沧桑。不过,只要它在,只要我们还走,它就会默默承受。只要春天还会来,它就会再次年轻,姑娘们会再次走在小路上,欢悦的说笑和舞蹈。
      我的眼前,又出现了故乡的那些小路。它在阳光下的鲜亮,细雨中的安静,风霜中的蜿蜒。我走过,我跑过,有时平静,有时低沉,有时雀跃。走过千山万水,只有故乡的小路,让我的梦绵延不止,留下我那些深深浅浅的足迹,留下我或浓或淡的心事。有时候,远在天涯的我,甚至听到了故乡小路的呼唤:孩子,回来吧,回来哟!你好久好久没有回来了!我有点黯然,再回首,觉得自己已回不到从前。想想故乡的一切,想想故乡那美丽的小路,禁不住又热泪盈眶。终会有那么一天,我背上行囊,重新回到故乡,走在故乡的小路上,我会轻轻的说,我回来了。
      故乡的小路,烟雨般诗意的小路呵!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
843 颗
沙发
云索好快手。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]沙发
云索好快手。
呵呵,趁现在有点时间。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

贵宾

石子
643 颗
故乡的小路,游子心中永远的路,永远难以忘怀的路!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

云索真是快手,文字也挺美。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]故乡的小路,游子心中永远的路,永远难以忘怀的路!
是啊,忘不了,那些纯真的日子,那些无忧的足迹!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]云索真是快手,文字也挺美。
呵呵,趁着有点时间,写写文章,也是一大快事。谢谢李老师欣赏!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

玉皮

石子
2 颗
欣赏楼主美文。
文章写景抒情颇见功力,只是不见童真稚拙。
窃以为,写故乡·童年的,还是以还原当时的生活风貌为上佳。

1万

黑玉

石子
4692 颗
[quote]欣赏楼主美文。
文章写景抒情颇见功力,只是不见童真稚拙。
窃以为,写故乡·童年的,还是以还原当时的生 ...
同坐兄说得对,我会继续抒发。

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

绿玉

石子
65 颗
世上最让人难忘的路便是童年之路,因为它是阳光,它是希望,它是母亲温暖的笑容。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 19:33