设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[散文擂台] 【邀请写散文的筒子】(故乡·童年主题散文)《故乡的小巷》

贵宾

石子
643 颗
邀请理由:故乡·童年,是值得怀念的,也是值得一写的。
时间限制:即日起至九月底
体裁字数:散文。标题自拟,字数不限。
优胜条件:有生活气息,真实感人,给人以美的享受。
擂台裁判:璞园一丁
故乡的小巷

或许是厌倦了大都市的石屎森林,或者是厌倦了朝天大路的车水马龙,每次回到故乡,我都喜欢到小巷中穿行。
  故乡的小巷,神秘而幽然,宁静而恬适,那崎岖的路面,斑驳潮润的墙体,滋生蔓延着顽皮的青苔。不时的抽送出丝丝缕缕破旧的气息,有过去的记忆,是童年的味道。
  紧挨着,拥挤着小巷的是低矮的有些年头的老屋,门口光滑暗黄的竹制躺椅上,悠然地斜靠着银发苍苍的老头,伸手可及的是一把分不出颜色的紫砂茶壶……呀,时光似乎一下子倒流,上学堂前的我们在巷中追逐,禧戏,慈祥的老祖父在藤椅上开怀的笑。
  小巷又弯又长,我用一把钥匙,敲着厚厚的墙。
  原来,我们曾经那么快乐,那么天真,生活曾经那么透明,那么灿烂。小巷的岁月,没有心机,没有谎言,小巷的伙伴只有纯净,只有笑脸。不会忘记,玩耍着的我们,一次一次的牵着路过的盲人的手,把他们导出幽长的小巷,骑着单车路过小巷的大人,慢悠悠的,或干脆推着车走,生怕惊吓或中断了孩子们甜蜜的游戏。
  故乡的小巷,记忆中的小巷,亲切,温馨,慢慢的穿行而过,看露出墙头的串串桑椹,都市的喧哗,浮躁一下子都沉淀下来,哦,原来生活仍然可以这样舒服,这样美好。
  回归,回归故乡这一线长长又弯弯的小巷,小巷的尽头仍沉积着深深沉沉的浪漫……
  淅淅沥沥的小雨,红红绿绿的油纸伞,丁香花一样的女孩,是诗人笔下灵动的意境,还是孩提时曼妙的情怀?小巷打量着我,我轻轻地漫步在小巷,细数着脚下光滑的鹅卵石,细数着曾经有过的无数童真而浪漫的梦。
  时光松软而富有弹性,一二响铃声,三四声蝉鸣,都可以把我们拉回到很远很远,都在不停地提醒小巷的祥和与静谧。读着小巷,回到小巷的怀里,我知道我身在故乡,身在童年的那片净土。
  为了明天的远行,为了远行的澄净,我,穿行在故乡的小巷。

贵宾

石子
643 颗
邀请写散文的筒子们共忆童年,同思故乡

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

刚才贴出应阿社挑战的社会热点小小说,刚想说:应完所有挑战,可以松口气了。
没想到,一转眼就看到阳暖又发出挑战了,又是我有份应战的。
说不得,只好搜索枯肠再凑一篇,所幸的是截稿期限还离得远。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

读着阳暖的《故乡小巷》,不由慨叹:怪不得你名叫阳暖呢,原来有那么一个阳光明媚、温馨快乐的童年!

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
[quote]刚才贴出应阿社挑战的社会热点小小说,刚想说:应完所有挑战,可以松口气了。
没想到,一转眼就看到阳暖又 ...
哈,你是全能战士嘛,能者多劳吧。

贵宾

石子
643 颗
    是啊,我感谢生活。童年就是彩色的梦。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]哈,你是全能战士嘛,能者多劳吧。
    还称不上全能,我还是申请了几块“免战牌”的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]回复  李勤
    是啊,我感谢生活。童年就是彩色的梦。
    我的童年只有阴暗。哈,想到应你这挑战,我第一时间出现的标题是《童年那些鬼怪》。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

黑玉

石子
4692 颗
牵扯起我多少怀念,接招了!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我