设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[散文擂台] 【应李勤之邀】(同题散文)《重返知青场》

贵宾

石子
643 颗

重返知青场

阳暖

回来了,回来了。
  那山那水那人那疙瘩,那一脉奔腾激越的山梁。
  山依旧,水依旧,空气中飘荡的青春气息依旧,“有过多少往事,仿佛就在昨天……”
  分明就在昨天,这里是“紫三角”经常聚会的地方,“恰同学少年,风华正茂,书生意气……”,谈理想,谈人生,谈社会,谈文学,谈铁肩担道义,谈妙手著文章。
  流过汗,流过泪,流过青春热血,听过雨打芭蕉,听过运意星语,“听取蛙声一片”
  这里是沈茵经常拉琴的小山涧,琴声悠悠,流水悠悠,白云悠悠,落花悠悠,此刻啊,如泣如诉的琴音又在耳边回响,那淙淙不息的山泉流淌的仍是旧日歌声。
  黄了麦田,绿了山坡,黑了皮肤,红了心灵……
  这里是风轻扬经常放牧的芳草地,放牧过羊,放牧过牛,放牧过鹅鸭,放牧过青春,放飞过理想,从这绿色起步啊,远远的,遥遥的是蓝色的海洋。
  徘徊了多少次,梦过了多少回,流连过,回首过……
  这里是挥别“小芳”的小河边,那艰辛的时节,那可爱的人儿,谁说挥一挥手不带走一片云彩,多少岁月老去,那又粗又长的辫子,那飘飘荡荡的蝴蝶结永远不老,我来了,我的“小芳”今在哪?我来了,我的“小芳”安好吗?
  我来了,这一脉梦牵魂绕的山梁,这一脉血肉相连的山梁,我来了,我的知青场!曲终人散,物是事非,“场”还是那个“场”,“场”已不是那个“场”。
  这里已成了一个“大卖场”。
  吆喝着,叫卖着的是“衣服打折”,“鞋袜打折”,“帽子打折”,“白菜打折”,“萝卜打折”……
  “折上折”,“折外折”,“折了再折”,“甩卖场”里“折”声一片。
  “折了,折了”,一切都可以打折,社会道德打折,人性打折,公义打折,良心打折,甚至友情,爱情,亲情……
  今天,你打折了吗?
  不,我们不打折,我们的青春不打折,阳光下的誓言不打折,真善美不打折。
  知青岁月不打折!

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

阳暖这篇,文笔一如既往的流畅,很有韵致,文中套用了拙作《归园》中的几位人物,很有趣。
文章后半部分出现的“大卖场”,峰回路转,思路开阔,有意想不到的效果。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
[quote]阳暖这篇,文笔一如既往的流畅,很有韵致,文中套用了拙作《归园》中的几位人物,很有趣。
文章后半部分出 ...
    《归园》我是先睹为快的,按耐不住,恰好李勤邀请写《重返知青场》,故借机而为。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

觉得后面这个弯拐得好,虽然刚读时感觉有点突然。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
“我们的青春不打折,知青岁月不打折!”说得好!

贵宾

石子
643 颗
[quote]觉得后面这个弯拐得好,虽然刚读时感觉有点突然。
    呵呵,知青时期,是一代人共同的弯路,就跟着拐个弯吧,不过想想,我们在青年时走走弯路也值了。

贵宾

石子
643 颗
[quote]“我们的青春不打折,知青岁月不打折!”说得好!
    是啊,能看到不打折的,我以为就不虚度青春年华了。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

关于虚度年华,人都会这么认为。
我认为,怎么过都不虚度。得到的各各不同,只看当事人如何消受。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
192 颗
那年那月的过来人,总是那么富有激情。
不可磨灭的时代印记,火红的一代人!

1万

黑玉

石子
4692 颗
只要还有一种东西不打折,我就永远相信未来。
欣赏阳暖兄大作,读来真是感到酣畅淋漓!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-6 00:50