设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[散文擂台] 【应李勤之邀】(同题散文)《重返知青场》

贵宾

石子
843 颗
重返知青场

彩色的梦

小车在崎岖的小道上走过村村寨寨,车上的人满怀激动的心情,向着昔日战天斗地、流热汗、洒鲜血、献青春的知青场进发。为寻找那留不住的足迹、早已飘散的笑声、哭声和琴声,还有那青春、理想、美梦?
  知青场,青春的赌场,人生的炼狱。一群“肩不能挑、手不能提”,“四体不勤、五谷不分”,刚出校门的学生,在这广阔天地“接受贫下中农再教育”,“滚一身泥巴,炼一颗红心”,经受现在同龄人难以想象的磨练。
  三十几年前的一天,一群十六七岁刚出校门的学生娃,就走在我们小车正走着的这一条路上。从场部到队部,大概六七公里的路程,拖拉机只有一台,只够装我们的行李,人就只好走路了。顶着中午一两点钟盛夏毒辣的太阳,大家由开始的兴奋到渐渐无语。而我却还老是想着早上送别时家长们的眼泪,不明白响应主席号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”是光荣的事情,为什么要哭,也许未来并不像我们想象的那么富有诗意?
  小车经过了所有村庄,转一道弯,上一个坡,前面就到了日夜魂牵梦绕的知青场,极目远眺,一片荒凉,看不到昔日的青春身影、房屋庄稼;听不见曾经的笑语琴声哭声喊声、甚至潺潺流水声。知青场,当年风光已不再,我们的青春也了无痕迹。在这满目疮痍,杂草丛生的荒地上,我们慢慢寻找当年的回忆。
  知青生活,有艰苦奋战的场面,也有谈笑风生的气氛;有团结互助的友情,也有勾心斗角的竞争;有欢聚的畅怀,也有别离的痛苦;有得志的忘形,更有失意的悲哀;有渺茫的幻想,也有壮志的雄心。忘不了那并肩战斗的农田,开山筑路的俊岭,扑灭大火的山林,还有促膝谈心的渠边,嬉戏的小溪,回家的乡路。往事历历在目,虽谈不上可歌可泣,也挺丰富多彩。
  站在曾经是当时住了几年的宿舍位置,我仿佛看见自己还在苦苦攻读。为了早日离开这里,不必扎根一辈子,高考是唯一的出路,不管白天干活有多累,还常常挑灯夜战。
  找到了队部的位置,我永远忘不了在队长室的一幕。高中毕业下乡时我还不满16岁,由于家住城镇从来没干过这么重的农活,不负重荷,压伤了腰,得了腰肌劳损,回县城看病后回场报销药单时,在几十块钱药费报销单中,队领导就是不同意报那张拍片7块钱的单据,他说:“谁叫你去拍片的,那么多钱,拍了又没什么问题,当然不给报了”。就是说拍了有问题就会给报,这是什么道理?7块钱,是那时半个月的工资。
  原来的猪舍,虽然没有了猪舍的影子,但我清楚记得它的位置,那是我干活时间最长的地方。记得有一次,本来三人干的活,一人休假由其他两个人顶,刚好那天工作又多,忙得差点连午饭都没吃到。正当我们累得筋疲力尽躺在床上午休时,不知什么风吹队长来巡猪舍,一看猪舍还没洗,暴跳如雷,跑到我们宿舍命令我们马上去洗,他骂了我们一顿还说:“你们想想,不洗猪舍,猪好受吗?你们躺在这里倒舒服。马上给我洗干净来!”不管我们干了一个上午有多累,只要猪舒服,不管我们死活。而我们却不敢造反,只有乖乖去洗,因为他掌握着我们未来的命运,招工、招生、招兵全都要通过他。
  还有饭堂,是那时喜欢的地方,因为这里可以吃到香喷喷的饭菜,只是不知道为什么有一次却用来当批斗会场。批斗一知青偷人家的东西,队长说到来气时竟说出不堪入耳的秽语,当着几十个男女知青叫他把裤子脱下来,差点还动了拳头。还有更甚的,场部那有一名知青被绑在树上示众,也只是因为偷东西。
  天还是那样蓝,空气中还是那股熟悉的泥土混着青草的芳香,留在脑海里的竟然全是不愉快的回想。就要离开了,我又想起了我离场时的不愉快。那年高考考上,当我兴高采烈拿着录取通知书回农场准备办户口迁移等手续时,我们的场长阴沉沉地说:“首先,谁同意你去读书了?第二,你的通知书是怎么来的?我不给你转户口,你走得了吗?”
  车子在等我们走了,也许下次不会再来了,但我觉得好像还有什么事情未了,后山!是宿舍后面的山,它曾经掩埋过战友的尸体。顺着小路上了后山,可是任我们怎么找,都找不到曾经掩埋过人的痕迹。虽然战友的骨殖移走了,我相信她的魂还在默默地注视着我们,注视着我们这片第二故乡。记得有一次我梦到她,对她说:你多好,永远那么年轻,而我们却都老了。
  我很庆幸只是在这里留下了几年青春,没有扎根一辈子。虽然现在不论是时间还是空间都远离了知青年代和知青场,可是那时的阴影还是像鬼魅一样挥之不去。
  我常常想着一个问题:如果能预知现在的结果,那时你还当知青吗?

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

三篇文章中,彩梦这篇是最长的,内容充实,情感真挚。
知青生活之于彩梦,与我的感受是很大不同的。彩梦在文章中很淳朴地写出了自己的感受,很感人的。
文章结尾的诘问,也很尖锐。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
还是要当的,就当“潇洒走一回”

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]我常常想着一个问题:如果能预知现在的结果,那时你还当知青吗?
我会当,因为别无选择。而且,当知青对我来说是最好的出路。现在我依然如此认定。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
[quote]三篇文章中,彩梦这篇是最长的,内容充实,情感真挚。
知青生活之于彩梦,与我的感受是很大不同的。彩梦在 ...
呵呵,又和你唱对台戏了。

贵宾

石子
843 颗
[quote]还是要当的,就当“潇洒走一回”
可惜那时未能潇洒走一回。

贵宾

石子
843 颗
[quote]我会当,因为别无选择。而且,当知青对我来说是最好的出路。现在我依然如此认定。
我就知道你的答案和我是不同的。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]我就知道你的答案和我是不同的。
    这一点,我也早就知道。我还知道,你的答案,应该是大多数人的。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
192 颗
彩梦的过去是无色的梦,是想弃梦的梦。
所处的社会地位不同,视角就不同。
青春跟在拖拉机的后面逐步展开,开垦的是怎样的一片天地?!
现在乘坐小车追寻过去,承载的是怎样的一种情感?!
是谁将无色的梦泼满了色彩?!
我们该如何解读......

绿玉

石子
65 颗
“我常常想着一个问题:如果能预知现在的结果,那时你还当知青吗?”
我们都是凡人,对未来都无法预知。
如果能预知现在的结果,我们就不是凡人了。
生活有时是无法选择的,有好多偶然的因素改变了整个人生。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 22:49