设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[散文擂台] 【邀请阳暖和彩色的梦】(同题散文)《重返知青场》

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

邀请理由:同是昔日知青,重返知青场该是共同话题
时间限制:即日起至本月底
体裁字数:散文(含散文诗),500字以上
优胜条件:情真意切,文笔流畅,最主要是感人
擂台裁判:柯默默版主
(本擂主是普通会员没有管理权限,请柯版主在裁定优胜的同时,给予优胜者相应奖励。附:可以并列多胜哦
重返知青场

李  勤

到了,过了那座村庄,过了那条小溪,过了那道坎,就是当年战天斗地的知青场!
  可是,放眼四望,哪有什么知青场的影子?队部、食堂、宿舍,当年是呈品字型而建的,明明应该是在这里的。周围的地形没变,那食堂后面的山坡也还在……可是寻觅良久,只找到食堂旁边那个水池。水池原来连接着溪水,知青们在这里洗脸、洗衣服。虽然现在废弃了,但还是看得出是个水池。水池相隔不远,就是我住过的那排宿舍啊,此刻,却连残垣断瓦也找不到!
  周围的田地,全都被荒草淹没了,那房前屋后的树,也都不见了。这一派荒凉啊,真真叫人看了汗毛直竖!
  我走上小山。虽然食堂、宿舍都不见踪迹了,食堂后面这座小山却依然如故。
  怅惘如风般漫涌而来。
  自然的山野,即使全无人的声息,也不会让人觉得凄凉,无论是长满树木青草,还是岩石峥嵘、赤土毕现,都蕴含着自然魅力,令人心驰神往。
  废园故址之所以让人凄怆,是因为今昔对比度被放大,记忆与现实的出入,造成了荒诞效果。
  漫步在当年曾经每天晨昏都出没期间的小山头,我默默地张望着四周,任凄怆悲凉的情绪溢满胸膛,而眼底的迷茫抛掷无尽的问号。
  这一片土地,这座小山,以及周围的山山水水,曾留下我们多少青春的记忆啊。我们在这里洒过汗流过血掉过泪,在这里劳动过争吵过打闹过。热血沸腾的青年男女,曾经让这一片土地充满生机充满希望,歌声、笑声,喊声,甚至是哭声,这么多年了还萦绕耳际、激荡心田。
  曾经多少次想象过,有朝一日回来,一定会情不自禁地伸开双臂,拥抱这里熟悉的树木;一定会迫不及待地敞开肺腑,呼吸这里亲切的空气;一定会满怀欣喜地奔向小溪,掬起清洌的溪水洗去征尘;一定会深情款款地弯下腰,让红花绿叶唤醒沉睡多年的春梦……
  可是,眼前的一切,竟是如此陌生!如果不是沿途村庄和食堂后山的存在,我甚至会怀疑是否走错了地方。我想到过物是人非,却没想到会全然找不到任何曾经在此生活过的印证。不要说曾经天天耕耘劳作的田地被荒草淹没了,连房屋这种庞大固体也消失无痕!甚至连自然的小溪也消失了,屏气凝神也听不到溪水流动的声音。
  曾经的青春岁月,真的是消逝无痕了么?
  天还是那个天,山还是那座山,地还是那片地,只是啊,少了那群知青……
  我独立杂草丛生的小山头上,潜心追忆当年的生活气息,于是,清澈的小溪蜿蜒而至,淙淙水声如友人低语绵延不息。
  我微闭双眼,仰头深深吸气,似要尽贮那温馨。
  然而,氤氲水汽散处,满坡荒草倏忽展开,似乎就要蔓延到心里来了,还有那荒草半遮半掩着的树坑,仿佛披露着某种危机。
  我迟疑着摇头,摇不散心头那一团惶惑。扪心自问,尽管一心想要归隐自然,但果真让我一个人孤零零地在这里与荒草为伴,却也胆怯心寒。而且,如此景象,唤起的并不是青春滚烫的记忆,而是岁月蹉跎的凄凉、韶华易逝的感伤。
  知青场,我青春的赌场!我是该远离,还是该回来?

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
坐个沙发再看。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]坐个沙发再看。
    请你当裁判呢,多多拜托了。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]请你当裁判呢,多多拜托了。
    嘿,好。
那就静待其他两个人的美文再说吧~
到时如果有时间,有能力,三篇散文做个小评论再评定。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]嘿,好。
那就静待其他两个人的美文再说吧~
到时如果有时间,有能力,三篇散文做个小评论再 ...
    如此,最好不过!谢谢。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
被挑战了

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]被挑战了
    别汗。应过战,你可以反挑回来哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
7 颗
错误年代中的错误举措

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

[quote]错误年代中的错误举措
    错开的花,别样美丽。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
643 颗
[quote]邀请理由:同是昔日知青,重返知青场该是共同话题
时间限制:即日起至本月底
体裁字数:散文(含散文诗) ...
    回来看看,然后是想想,然后是回忆,然后就感叹,看来还是得回回

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-5 19:16