设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小说擂台] 【邀请所有写小小说的】社会热点小小说《救赎》《这很正常》《零包装时代》

贵宾

石子
87 颗
几点说明
创作理念:作家应有社会责任感
攻玉要求:必须以今年以来社会热点为背景;题目自拟;体裁为字数为500字内的蚂蚁小说或1500字左右的小小说
邀请对象:所有写小小说的人(报名明确表态不参加小说体裁的除外)
截止时间:8月底
拟邀裁判:南木老师
优胜奖励:神秘礼物
补充说明:因涉及的体裁为蚂蚁小说(500字内)和小小说(1500字左右),之前仅发了两篇蚂蚁,作为发起人理应再发一篇小小说,以示公平。
救赎(背景:某企业跳楼事件)

陶词的单位今年以来已经出现五起员工跳楼事件,不祥与恐慌笼罩着整个厂区,全厂上下人心惶惶。
      会不会出现第六跳?什么时候出现?会是谁?这段时间以来,这些问题无时无刻在陶词的脑海里闪动,挥之不去。
      陶词停下手头的工作时,这些问题又蹦出来,本可以稍为清静片刻的脑袋马上又膨胀起来。陶词想到外面透透气,于是走出办公室,往楼顶天台走去。
      陶词来到天台,往下一看,下面人群已经是黑压压一片。老总声嘶力竭地喊,陶词,不要跳,千万不要跳啊!
      陶词吓了一跳,我想跳楼吗?
      再往下面看,伴随着刺耳的警笛声,110来了,120紧接着也来了。陶词愣在那里,一时不知如何是好。
      老总连爬带滚来到了天台,上气不接下气,哭着哀求,陶词,不要跳,千万不要跳啊!
      陶词像抓到一根救命稻草一样捉住老总的手,说,老总,快点救我,我没想过要跳楼!
      老总一听,怒火冲天,吼道,你这是捣蛋!你这是严重扰乱秩序,我要追究你的责任!
      陶词战战兢兢,我也不知道会搞成这样。
      老总说,我告诉你,你必须是真的想跳。
      陶词一听,“嗖”的一声冒出了一身冷汗。陶词哭了,我真的不想跳。
      老总反过来抓住陶词的手,铿锵有力地说,应该这么说,你刚才想跳,现在想开了,不跳了。走,跟我回去!
      陶词不解,问,这是为何?
      老总说,我们太需要一场成功的救赎了!
      说完,老总紧紧拉着陶词的手,一前一后,往下走。下面,传来了一阵震耳欲聋的欢呼声……
这很正常(背景:高温津贴)

陶词:这些天气温很高。
      老总:这很正常, 现在已经是夏天了。
      陶词:可是,为什么今年的高温特别反常呢?
      老总:这很正常,全球温室效应是当前全人类的难题。
      陶词:工友们反映车间太热。
      老总:这很正常,所以我们必须与时俱进,倡导低碳生活,有时候流汗不啻是一种健康的、绿色的生活方式。
      陶词:据说政府已提出要落实高温补贴。
      老总:这很正常,劳动环境的改变与人的机能消耗有着非常直接的关系。
      陶词:工友们今天在讨论这个问题呢。
      老总:这很正常,关心时事对于提高一个人的综合素质很关键。
      陶词:可是,他们讨论得很尖锐。
      老总:这很正常,真理越辩越明。
      陶词:他们联系到公司的实际,这很不正常。
      老总:这很正常,这个问题应该从经济学和人力资源管理学的角度进行分析。
      陶词:您为什么老是说这很正常?
      老总:这很正常,因为我是老总。
零包装时代(背景:犀利哥、裸体纤夫)

在阿社层出不穷地包装下,我终于明白包装原来是一个挑战性极高的行业。当我向阿社表达这个观点时,阿社开心地笑了。
      于是,我不失时机地说,我再让你挑战挑战吧。
      阿社说,还有什么可以难倒我的呢?
      我说,我有一个哥们叫石头,这么多年了,一直冒不出头,你看咋整?
      阿社说,冒不出头有两种可能,第一种是有能力但没有出头,第二种是没能力所以没出头。
      我说,肯定是属于第二种。
      阿社说,第二种也有两种可能,第一是没能力出头却想出头,第二是没能力出头也不想出头。
      实在相瞒,他应该属于第二类。
      既然没能力出头也不想出头,那还来找我干吗?
      我不是说了吗,石头是我的哥们,我必须帮他,改变他。
      这不是皇上不急太监急吗?
      我说,应该是巧妇难为无米之炊吧。
      阿社却笑了,只要肯付包装费,做一次无米之炊又何妨?
      我见阿社答应了,当天下午便急不可待地把石头带到阿社的公司。阿社见到石头那张困难的脸,眉头马上皱得紧紧的,似乎后悔答应了我。
      而石头还一百个不愿意,嚷道,我看你们能整出个啥名堂,这不是瞎折腾吗?
      我连忙踢了石头一脚,对阿社说,他就是这副德性,千万不要计较!
      阿社反而给逗笑了,问石头,你想当名人吗?
      石头反问,想就能当上吗?
      阿社说,你只回答想还是不想就行了。
      想。石头马上又改口,不想!
      为什么不想?
      我这种人能当名人?你脑袋进水啦?
      我就是要让你这种人当上名人,关键是你自己想不想?
      石头哼了一声,说,我倒是要看看你有什么本事让我当上名人。
      阿社突然起身,大声说,你只回答想还是不想!
      想!石头说。
      阿社说,那好办,我安排你做什么你就做什么,OK?
      石头说,那得看我能不能做得到。
      阿社说,你放心,完全在你的能力之内。
      石头说,好!但是,我也有两个条件。
      阿社说,你说吧。
      石头说,第一,我不做假。
      我连忙插话,只要不违法乱纪,做点假,也情有可原。
      想不到阿社说,我同意。
      石头又说,第二,我不作秀。
      我马上打住,只要无伤大雅,怎能不作秀呢?看看人家外国的总统,有几个不作秀的?
      阿社竟然又答应了石头,没问题。
      接着,阿社问石头,你学过书法吗?
      我捂着嘴笑了。
      阿社说,明天有个名家书画展,我打算安排石头参加,现场挥毫。
      石头叫了起来,这怎么可能呢?这不在我的能力之内,我不干!
      阿社说,你平时怎样写就怎样写,怎么又不在你的能力之内呢?
      第二天,我连哄带骗把把石头拉到了名家书画展现场。开幕式特地安排了一些名家上场即席挥毫。而在阿社的操作下,石头最后一个上场。
      石头很紧张,伸出去准备拿毛笔的右手不断在颤抖。阿社却随手在地上捡了一条小竹条递给了他,说,就用这个。
      石头疑惑地问,写什么?
      阿社笑了笑,就写道法自然,记得写落款,就是你的名字和时间。
      石头写完后,现场响起了热烈的掌声。最后石头的这幅作品以当天的最高价给一位企业家拍走了。
      第二次,阿社对石头说,有一个重要的文艺晚会,其中有个舞蹈节目,你要上台。
      石头叫了起来,我连慢三慢四都不懂,还要上台跳舞?
      阿社说,不是叫你跳慢三慢四,是跳现代舞。
      我也认为这样实在是太为难石头了,于是也忍不住说,他一窍不通,如何跳?
      阿社说,想怎样跳就怎样跳,随心所欲。
      我转而安慰石头,实在不行,就喝几两酒再上台吧。
      那天晚上,石头果真灌下了半斤白酒,穿着一条皱巴巴的红格子短裤上台了。令我大跌眼镜的是,在台上张牙舞爪胡蹦乱跳的石头竟然得了金奖。评委说,这是他出道以来看到的最好的原生态舞蹈。还有评委说,这种跳法可能会成为今年的风向标。
      第三次,阿社对石头说,有个重要的商业活动,你去跟模特们一起走T台吧。
      石头问,时装表演?
      阿社说,你还是穿你上次的那条皱巴巴的红格子短裤吧!
      这时的石头,已经没有先前的大惊小怪,而是问,是不是平时怎样走就怎样走?
      阿社说,是。
      毫无悬念,这次时装表演吸引了众多眼球,石头又火了一把。
      随着石头的持续走红,石头参加的活动便多了起来,而我与石头见面的机会却越来越少了。
      最后一次见面是我和阿社一起去为石头送机,石头要飞赴一个著名的景区,去担任景区新推出的裸体船夫和裸体轿夫项目的形象代言人。
      看着石头渐渐融进人群的背影,阿社叹道,石头是野生的,不适合人工圈养。
      我问,石头现象的出现是不是意味着零包装时代的到来?
      阿社意味深长地说,开始,就是结束。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,阿社攻击目标挺大的哦。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
准备接受挑战!

贵宾

石子
7 颗
先支持你们顶住。

贵宾

石子
192 颗
呵呵,好戏开始了。赞一个,先鼓鼓掌!

贵宾

石子
308 颗
欣赏!

贵宾

石子
486 颗
牛逼!哈哈!!群攻阿社吧!

行走,一个人的姿态。

管理员

种玉人

石子
11868 颗
请阿社详列擂台条件,比如必须在什么时间内应战等。还有,你请什么人当裁判?优胜者有何奖励?

璞园种玉,惟愿天道酬勤!

贵宾

石子
87 颗
[quote]哈,阿社攻击目标挺大的哦。
    普坛同乐嘛

贵宾

石子
87 颗
[quote]准备接受挑战!
期待飞刀佳作!

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-8 08:36