设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

评【暖春】

微尘

石子
0 颗
实在是不太会写观后感,尤其是对于这种典型中国式农村纯朴情题材。当大家都在说暖春好电影感人的时候,我只是听着他们说,从来没想过要自己去找来看。原因无他,我从小缺乏从众心理。要不是老师播这部电影,而我又恰好那天晚上没有逃课的话(^ w ^…。。笑),也许我永远不会想着去看【暖春】的。
其实之前也不是完全没有接触过关于暖春的报导,记得假休在家时恰好看到电视台有一档节目在采访暖春的导演,才知道了一点更具体的细节——演小花的那个小演员张妍,在剧组拍摄完暖春撤离山村时,她在后面跟着他们的车跑,一直跑了几里路(= =。这里实在是太久忘了有多远了,总之是很远很远……)一整档采访看下来,只记得这一点了。
而在电影里,小花也是一直在跑,在跑……
婶娘香草好几次想着要把小花送走,一次用自行车诱骗小花把她带给别人家,那户人家对小花的态度也很温和(既然这样为什么不愿意留在那里呢?我奇怪= =),小花追在香草的自行车后面一直追一直跑不撒手,终于用‘我再也不坐自行车了’这样的哭号使香草终于又把她带了回去(这里就算她不想带回去也没用了,那户人家还敢要收养这撕心裂肺的娃儿才怪……= =。)
小花考了第一名回家向爷爷报喜,可久久等不到爷爷,看到天快下雨,拿了块塑料布就去找爷爷了。这时,爷爷正扛着一捆柳条艰难的行走着,终于经受不住大风大雨,摔倒在地,小花跑过来,也摔倒了……
她无意中听婶娘说吃一百只蚂蚱就能只好病,于是小花利用每天下午放学时间去捉蚂蚱。她走遍了周围所有的山,她的手划破了,她的脚磨肿了,二十多个罐头用完了,一百多只蚂蚱才被一只一只地捉回来……(蚂蚱不是会吸血的那种吗?望天,求解答 = =)
继续说回剧情,小花在夜幕中一路跑过夜色中的田野,一路跑回院子,狂奔……电影中有很多这种镜头,铺陈出浓郁的灰暗色调同时,又保留了乡野风景的原味。尽管电影主人翁的生活和命运是如此令人悲伤,可她的心灵却如这片乡野一样,依然纯净美丽(抖……我实在不适合这种文艺的说辞>0<)。
奔跑的场景总是让我想去某部经典日剧,剧中男主角山P为了所有能够改变过去让心爱的女主回到他身边的可能而一路狂奔,大街上,雨中……(导演乌兰塔娜应该没有抄袭吧没有模仿吧一定是巧合吧巧合吧啊啊啊!!!)
另外又想去开春追了两个月的日剧【直男】,松太郎为了别人的事而奋不顾身拼尽自己的全力地奔跑,于是,我再次被感动了。能让人为之感动的细节是编剧在情节的安排中一点一点积累起来的,但是与此一比【暖春】电影版就显得细节处理得有点粗糙了,而电视剧版的暖春剧情拖沓,好比懒婆娘的裹脚布,三寸金莲的美若天仙也无法让观众无视裹脚布的臭……
还有暖春电影结尾的处理——从十多年后那段尾声开始的剧情,实在太过仓促,也太过多余。说它仓促,时间跳幅太大,一瞬间就跳到了十多年后——说它结局多余,因为“小花在这样一个爱的环境中成长,最终成为村里的第一个大学生,并在毕业之后回到村里执教。叶落归根,她用余生去报答这个村子,报答每一个村民对她的情谊……”这种‘中国式的大团圆结局’太过美满,跟“童话里王子打败了喷火龙然后就跟公主结婚然后永远幸福地生活在一起了”,没有本质上的区别。(也许只是我个人不喜欢的理由而已,小众我不喜欢这种幸福完美的情节——虽然说无爱天地无光,但有爱也不是能解决一切的。)
小花是宝柱爹收养的(其实关于小花是怎么莫明其妙昏倒在他们村口的我实在无法弄懂,被抛弃的,自己逃出来的,七岁的小孩子而且还浑身带着伤的那种,能跑那么远么?),就算这样,我也还可以理解的,但是最后大结局来一个“宝柱也是宝柱爹捡的还为了这儿子三十多年未娶”,在那一瞬间雷声滚滚而来——酒干倘卖无的旋律撕心裂肺地响在耳边。
实在太悲剧了!!!
但无论如何,导演一句真人真事改编,我完全能理解生活是有多么的戏剧性,以致剧本也这么地波澜起伏。不过,这部电影所展现的意义带有局限性,这是我所遗憾的,农村那些家长里短难念的经也只是特限于‘农村’这个小环境而言,能让城市观众感动,但很难感同身受——毕竟即使是同住一个小区,人与人之间也是关系隔阂邻居冷漠,甚至连对方的名字都不知道……
以上。
P.S暖春电视剧版真的不值一看。人心的感动就像是泡泡糖,嚼多了甜味就散了,还脸部肌肉疼。拿实例来说,前年汶川大地震全国人民心激动,今年青树再地震大家第一反应‘学校又要组织捐款了’——个人主张捐物不捐钱,钱能被某些‘YIN’私吞,总不能把物也吞了吧。
再次以上。

我不喜欢你了,只是爱着。

贵宾

石子
486 颗

行走,一个人的姿态。

沙粒

石子
2 颗
问好安乐,由此及彼,文字最后一段却更见安乐真性情,呵。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-9 08:36