设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

彼此皆为少年愁

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

彼此皆为少年愁

柯默默

今天跟朋友说起早慧,他说他1岁起就记事了,于是我拼命追寻最早的回忆。
恍恍惚惚看见爸爸挥着竹鞭,妈妈用她剪裁衣服剩下的布做成的裙子,爷爷口袋里的野果和月光下的童谣,奶奶闪闪缩缩藏着好久的好吃的东西递到我跟前……我和弟弟奔跑着放风筝,抢东西吃,说他吃多了我没得吃,委屈的嘴巴一扁一扁的。
戴着草帽去摘桑葚,小表姐带着我在田野里四处游走摘花带。沉闷的雨天在荷塘里摸鱼儿,只有星星的晚上打着电筒去找蝉蛹。外公家的芒果很甜,外婆织草席的声音啪啪响。
毕竟有24个年头了,回忆真不少。只是时间,真的很快呢。爬在我背上的堂弟已经长得比我还高,原来以为少不更事的妹妹也有了心事。还在愁着自己的明天,回忆昨日幸福的时候,突然就发现身边多了好多当年的自己。岁月就在那弹指一挥之间尽显沧桑。
关注自己眉额的忧伤,看见旁人的快乐。亲密的人在远方,远到想起的时候惭愧原来好久没有想起。很怕深夜突然都静下来的时候我还睁着眼睛,她在做什么,他在做什么呢?是否如我一样等着一声问候,然后把心事倾泻。
但又其实,所谓的心事,在别人眼中微不足道呢。只是,或者要面对的事情越来越多,无知无畏的年龄已经过去,无知更多的时候令人恐惧。感慨时间淹没了很多,浮起很多。我们开始抱怨生活,说着言不由衷但绝望的话语。偶尔,深究悲伤的来源。也许是一直把自己摆放在不幸的世界里,不自知地仰视着另一个温暖世界里的幸福。
我们不要伤心了,或者我们可以说说闪亮的日子,说说你旧时的梦。这世界总有很多值得我们去珍惜的爱和人,就算很多冰冷,也不乏温暖美好,所以我们不要伤心了。有时间伤心,还不如上心点多学些有实际意义的生存技能。
因为年少,所以得到的不多,因为年少,所以淡得开的不多。彼此皆为少年愁,年少时光且珍惜吧。
小时候的我们,囊中最多不超过五块钱,甚至口袋中没有一分钱,都依然能嘻嘻哈哈,那些快乐的记忆,在脑海里经久不褪。阳光落幕照映出每个人的日出日落,生活趋于简单平和,幸福自然而然。
以一个哥哥宽慰的话作结吧:
我们总在行路的过程中
扔掉一些东西
如果赶上下雨
还会扔的更多一些
但是不久你又会收到新的
而那些缘未尽的还会再次
来到你面前

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

哈,默默,赶紧多用几次少年这个词。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
{:4_213:}正有此意

❤请耐心做点什么。

贵宾

石子
486 颗
我一直怀疑“少年不识愁滋味”这一句呢。

行走,一个人的姿态。

贵宾

石子
845 颗
默默最近怎么不是“少年苦”就是“少年愁”的

贵宾

石子
308 颗
说着苦啊愁啊,说说就过了。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]我一直怀疑“少年不识愁滋味”这一句呢。
    呵呵,穷苦人家孩子早当家嘛

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]默默最近怎么不是“少年苦”就是“少年愁”的
    如李老师说,多说几下。不然过了这个年龄再说就得被笑话嘞,嘿

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]说着苦啊愁啊,说说就过了。
    不说也过,说了就可以翻翻看了

❤请耐心做点什么。

绿玉

石子
65 颗
"小时候的我们,囊中最多不超过五块钱,甚至口袋中没有一分钱,都依然能嘻嘻哈哈,那些快乐的记忆,在脑海里经久不褪。阳光落幕照映出每个人的日出日落,生活趋于简单平和,幸福自然而然。"
默默在最后写到了快乐和幸福。
少年呵,大家都怀念。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-20 04:58