设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

[小小说] 便秘

贵宾

石子
87 颗
便  秘

老刀发了。
    发了的老板们自然而然要做的一件事便是衣锦还乡。老刀也不例外。老刀将要踏入阔别二十年的故乡牛镇时,突然掏出手机,给正在恭候他的范镇长打了个电话。
    你这个老刀,怎么还没到?欢迎晚宴就差你这个主角了,大家都在等着你呢,县里也派人来了。电话那头,范镇长在已经急不可耐地嚷道。虽说上个月才在省城见过一次面,但语气已经相当熟稔。
    范镇长,我突然就想起了儿时的小伙伴李土豆,你看能不能联系到他,之前我听说他农贸市场卖菜,我今晚想见见他。
    一定要今晚吗?
    是的,小时候他曾经帮过我,当年受人滴水之恩,今朝当涌泉相报。
    刀兄的情操真乃高尚!你放心吧,我现在就派人去找李土豆,怎么样都能把他找出来,既然是你的恩人,管他菜贩不菜贩,今晚也就是嘉宾了,就请他来参加晚宴,彰显刀兄的人格魅力!
    晚宴现场上,刚才是大伙在等大老板老刀,现在是在等一个名叫李土豆的菜贩。
    一会儿,负责去找人的镇办林主任却一个人回来了。老刀焦急地问,没找到人?
    林主任说,找是找到了。
    那为什么不来?
    李土豆说他啥时候成了老刀的大恩人了,还说我忽悠他,死活不肯来。
    范镇长见状,训道,你怎么能这么说话呢,老刀是滴水之恩涌泉相报的一个人,兴许对方并不清楚恩从何来。你应该说几十年的朋友了,是吧,儿时的小伙伴,那是最纯真的感情,老刀兄念旧,二十年后回到家乡,第一个想到的就是他。这么说,他能不来?
    林主任悻悻地去了。一会,果然把李土豆带回来了。
    二十多年不见的儿时伙伴,见面的那一刻,诸多感慨,难以言表。平静下来,李土豆问老刀,刀仔,我啥时成了你的大恩人了?
    老刀激动地站起来,没有你当年的支持,就没有我老刀今天的成功。
    李土豆一头雾水。
    老刀问,三十年前,你和芋头捡屎的那段日子,我们仨人一起在溪边玩耍,你们经常争抢我的大便呢。
    李土豆说,那时,你跟芋头的关系好,你总是给他不给我。对了,大家吃着饭,怎能说这些反胃的话呢。
    不,不,这是名人背后的故事,这也是一笔宝贵的财富,我们当洗耳恭听。范镇长说。
    老刀说,你知道吗?有一次,我们仨在溪边玩耍,我又拉屎了,你们都在等。
    那肯定又给了芋头。李土豆说。
    可是那一次,我便秘,屙不出,芋头不讲义气,说等我还不如去别处捡,于是便丢下我,跑了。那时,我很伤心。天色渐渐暗下来了,你还在耐心地等待,虽然最 终我没屙出来,你也白等了,但你的不离不弃让我很感动。我们一起回家,路上,我憋得难受,但心里却是暖暖的。
    李土豆哈哈大笑,就这件事?
    对,三十年前的那一次便秘让我懂得了做人的道理,当一个人困难的时候,身边有人在支持是多么重要啊,那怕是默默地支持都能给人以无穷力量。三十多年来,我的成功离不开身边一些人的支持。你说,谁没有便秘过?
    好,好!老刀同志把便秘引伸为困难,形象,生动,通俗易懂。更为重要的是,老刀同志面对便秘时所体现出来的一种积极、上进的人生态度,更是让在座的各位茅塞顿开,受益匪浅!范镇长不失时机地站起来,即席点评。说完,带头鼓起了掌。
    老刀面泛红光,拉住李土豆的手,说,兄弟,你现在有什么困难,尽管开口。
    李土豆笑道,我没有便秘。李土豆的幽默让大伙都跟着笑起来。
    那你需要什么,你说出来听听。老刀很诚恳地说。
    那我告诉你吧,芋头他才是正真的便秘呢。
    真正的便秘?
    便秘好几年了,医生的说法,叫肠功能紊乱。唯一的儿子,去年在外打工,工伤,落得个三级残废,现在在家呆着。
    便秘的难受我知道,你说,芋头的医疗费用大概需要多少,我来支持。老刀立刻拿起放在座背鼓鼓的的手提包,拉链一拉, 隐约可见的百元大钞像是要蹦出来。
李土豆连忙按住老刀的手,说,治疗生理上的便秘,可能就是你刀仔一顿饭两顿饭的问题。至于生活上的便秘……
    你的意思是给他儿子安排个出路?
    我想,既然回来了,还是抽个时间去看看芋头吧,毕竟是儿时的伙伴,是吧。
    说完,李土豆说推托肚子不舒服,离席而去。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

呵呵。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

玉皮

石子
114 颗
学习。

贵宾

石子
486 颗
有意思。生活上的便秘。
好像小说的中间比小说的结尾更加精彩?

行走,一个人的姿态。

贵宾

陈树龙

石子
1239 颗
开头写得不错。

做点小生意,赚点小钱,买部小车,住间小房,炒碟小菜,喝点小酒,写些小小说,生几个小孩。----我是小人物。

贵宾

石子
486 颗
再赏下、、、比较耐读。

行走,一个人的姿态。

绿玉

石子
65 颗
看不懂结局。

贵宾

石子
486 颗