设为首页收藏本站
      密码      自动登录 找回密码 注册(请使用中文注册)     

朴璞文学论坛

搜索
热搜: 诗歌 文学 灌水

奈何少年不经苦

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗

奈何少年不经苦

柯默默

我就那样一直一直说着话,我试图去理解说出来的话,我以为这样是懂得,我以为这样是宽慰。只是越说越沉重的话题,让我们都不得不选择噤声。
奈何。
“我命苦,我认就是。”这话听在心里,有泪涌现。原来我说那么多,就是想她认命。我本意是什么呢?飘飘忽忽地问自己。
生活的苦辛,令我们极度疲惫。压在身上的重担,常常令我们呼吸困难。常常是听着,听着,不自觉就是苦海无边。最近,总是在要求自己积极向上,总要自己去相信美好的生活在前方。可前方有多远,我们谁都不知道。
我一向不大懂得安慰人,只会帮着分析,再找出解决问题的办法,甚至可以不管方法是否有效。可这一次,越剖析,心里越不是滋味,越说越沉重。我试图理解,我试图剖析,可这恰恰是不需要的。年长的经历和人生的事理,她自然要懂得比我多得多。她都明白并且去做了。为什么我还如说教一般呢?如此,最不明白事理的,是我。细心一思量,我只有惭愧地低下头。
犹记得前年,他在吃橘子,可是吃多了对他身体不好。他听力不好,我大声吼希望他能明白我,他终于还是误解了我的意思。把橘子一扔,说我连一个橘子都不让他吃。然后,躲回自己的房间不听谁的劝慰。我委屈,不管众多亲朋在前,眼泪流了下来,明明是怕他吃多不好,怎么可能会连一个橘子都不让他吃呢?可是我也知道他更委屈:为什么,我连吃一个橘子都不行?
前年的事情了,一年半过去,他的脾性可能更为不好,听力更加不好。不知道她是如何面对的。他在医院拔开针头,然后发脾气一人独自走开,她是如何着急去寻找,心里的委屈向谁诉?她还不能如我,放声一哭。唯有默默承担起责任,找到他,安慰他,甚至像小孩一样哄着他乖乖看病。我心疼,可我也无能为力。我远远望着,都甚觉悲苦。身在其中,那是怎么样的苦痛和愁绪?
不能呆在她身边与她一起面对,不能在她疲惫之时端上一杯热茶。“分忧”,我怎么还是没有做到?不禁要问自己:这些年,我都做了什么了?
曾有朋友跟我说:别高估自己的能力,要摆正自己的位置。可是恩情不能报以万一的内心,如何安然?越说越无力的苍白,在这深夜里让不安持续攀爬,往手上,往脚上,往头顶,往心里。切身之苦,身边之痛,最让人无法置身事外冷眼旁观。
奈何少年不经苦。记着好,记着自豪,记得努力。深感无奈,深知要努力。
我依然相信:日子一定会越过越好。

❤请耐心做点什么。

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

劝慰是一门艺术。

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
嗯,一直不大懂。。

❤请耐心做点什么。

1万

黑玉

石子
4692 颗
我相信:人生越过越沧桑!

用微笑
我蒙住忧郁的眼睛
忧郁找到了我
在一场深深的爱中

2万

管理员

石子
10578 颗

朴璞水王勋章

她也许只需要一对倾听的耳朵,你只要默默听着就好了,完了记得赞她一两声,同时帮她找出那一无是处的他一丁半点的好……

美丽的是成长
痛苦的也是成长
即使痛苦也要成长
即使痛苦也还是美丽

贵宾

石子
843 颗
聆听也是一门艺术,劝慰有时一句半句就够,呵呵,其实我也不懂劝慰。

微尘

石子
0 颗
少年本来就不经苦的,没有经历过艰苦,哪里识得苦滋味?

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]我相信:人生越过越沧桑!
    或者,可以称之为沧桑。
但有时候,觉得,人老了会更有韵味。因故事和阅历而生动的脸

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]她也许只需要一对倾听的耳朵,你只要默默听着就好了,完了记得赞她一两声,同时帮她找出那一无是处的他一丁 ...
    嗯,谢谢老师提点。下次试试……

❤请耐心做点什么。

1万

贵宾

杯酒渐浓

石子
2756 颗
[quote]聆听也是一门艺术,劝慰有时一句半句就够,呵呵,其实我也不懂劝慰。
    只能顺其自然了。毕竟,人是一个个独立的个体。

❤请耐心做点什么。

Archiver|手机版|朴璞作家网   

GMT+8, 2024-5-15 09:19